質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

3回答

1106閲覧

Swift+Firebaseでメールアドレス認証ができない

Romay

総合スコア40

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/19 13:16

前提・実現したいこと

Swift初心者です。
こちらの動画を参考にFirebaseでのメールアドレスログインを実装しています。
Firebase Authentication Tutorial 2019 - Custom iOS Login Page (Swift)

発生している問題・エラーメッセージ

以下のエラーが発生しているのですが、ググっても参考になるものが見つからず。。。
解説動画内では発生していないエラーなのでXcodeのバージョンの違いか、どこかでコードを間違えていた可能性があると思われます。。が、swiftの知識が浅くエラー文から該当箇所を発見できていない状況です。

Cannot invoke 'instantiateInitialViewController' with an argument list of type '(identifier: String)'

該当のソースコード

SignUpViewController.swiftの該当箇所
ユーザー登録をするとホーム画面へ遷移する箇所です。
instantiateInitialViewControllerのところでエラーが出ます。

swift

1 func transitionToHome(){ 2 let homeViewController = 3 storyboard?.instantiateInitialViewController(identifier: 4 Constants.Storyboard.homeViewController) as? HomeViewController 5 6 view.window?.rootViewController = homeViewController 7 view.window?.makeKeyAndVisible() 8 }

こちらのファイルでhome画面のstoryboardIDを「homeVC」としています。
Constants.swift

swift

1import Foundation 2 3struct Constants { 4 5 struct Storyboard { 6 7 //for Typos 8 static let homeViewController = "HomeVC" 9 } 10} 11

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

エラーが出ている原因は、Constants構造体を使っているためではありません。
storyboard?.instantiateInitialViewController(identifier: Constants.Storyboard.homeViewController)
じゃなくて
storyboard?.instantiateViewController(identifier: Constants.Storyboard.homeViewController)
にすれば、エラーは消えると思います。

定数をConstantsという構造体でまとめ、さらにそれを使用用途ごとに分類した
Storyboardという構造体を定義して、その中に定数を定義することは悪いこと
ではないと思います。

意味もわからず見よう見まねでやるのは、最初は仕方ないですが、
Constantsという構造体を定義しているのがおかしくて
それを使わなかったらエラーが解消されたような言い方をされると
Youtubeに解説記事を投稿されている方がかわいそうなので、
ベストアンサー確定後ですが、回答を入れさせていただきました。

投稿2019/10/20 12:55

TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

結局これでユーザー登録後ホーム画面へ遷移するようにしました。

func transitionToHome(){ //まずは、同じstororyboard内であることをここで定義します let storyboard: UIStoryboard = self.storyboard! //ここで移動先のstoryboardを選択(今回の場合は先ほどsecondと名付けたのでそれを書きます) let homeVC = storyboard.instantiateViewController(withIdentifier: "homeVC") //ここが実際に移動するコードとなります self.present(homeVC, animated: true, completion: nil) view.window?.rootViewController = homeVC view.window?.makeKeyAndVisible() }

投稿2019/10/20 07:06

Romay

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

constantで書いた事ないですが、間違ってないのですか?

直接"HomeVC"と書いて動くか確認してください。
それで動くなら、constantの書き方がおかしいと言うことになりますね。

ちなみに最近は定数をまとめてconstantで宣言しないって習いました。
直接書くので良いのでは?

投稿2019/10/19 14:16

編集2019/10/19 14:20
hameji

総合スコア1380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Romay

2019/10/19 14:34

ありがとうございます。直接書く場合、どのような書き方になるのでしょうか?Constantファイルの意味も特にわからないまま真似しておりまして。 func transitionToHome(){ let homeViewController = "HomeVC" とすると「Cannot assign value of type 'String' to type 'UIViewController?'」というエラーが出てしまいます。
hameji

2019/10/19 14:47 編集

敢えてconstantにしているわけではないんですね…(・_・; let homeViewController = storyboard?.instantiateInitialViewController(identifier: "HomeVC") as ... 今までのが続く となります。 本やチュートリアルサイトで、もっと基本から勉強した方が理解が進むと思いますよ。
Romay

2019/10/20 07:05

おっしゃる通り、チュートリアル等した方がいいですね。。。今回の方法だとなぜかうまくいかなったので別方法でホーム画面へ遷移するようにしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問