質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

ラジオボタン

ラジオボタンはフォームに使われる要素のひとつであり、ユーザに限られた選択肢からひとつの答えを選んでもらうというものです。

Q&A

解決済

1回答

1294閲覧

次へのボタンを押してもラジオボタンが消えない

tasuren

総合スコア76

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

ラジオボタン

ラジオボタンはフォームに使われる要素のひとつであり、ユーザに限られた選択肢からひとつの答えを選んでもらうというものです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/19 11:41

下のようなプログラムを作ったのですが表示された次へのボタンを押してもラジオボタンが消えません。
どうすれば治るでしょうか?

C#

1using System; 2using System.Windows.Forms; 3 4class Program : Form 5{ 6private RadioButton rb1, rb2; 7private GroupBox gb; 8private Button bt; 9static int mode = 1; 10public static void Main() 11{ 12Application.Run 13(new Program()); 14} 15public Program() 16{ 17if (mode == 1) 18{ 19this.Text = "timer & alarm"; 20this.Width = 500; 21this.Height = 400; 22rb1 = new RadioButton(); 23rb2 = new RadioButton(); 24rb1.Text = "アラーム"; 25rb2.Text = "タイマー"; 26rb1.Dock = DockStyle.Left; 27rb2.Dock = 28DockStyle.Right; 29gb = new GroupBox(); 30gb.Text = 31"選択してください"; 32gb.Dock = DockStyle.Top; 33rb1.Parent = gb; 34rb2.Parent = gb; 35gb.Parent = this; 36bt = new Button(); 37bt.Text = "次へ"; 38bt.Dock = 39DockStyle.Bottom; 40bt.Parent = this; 41bt.Click += new 42EventHandler(bt_C); 43} 44if (mode == 2) 45{ 46 47} 48} 49static void bt_C 50(Object sender, EventArgs e) 51{ 52mode = 2; 53} 54}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/10/19 11:57

直るとか直らないとかの問題ではなくて、消す処理が全く見当たりません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

すごく簡単に済ませたのですが、

1、ボタンハンドラのstaticをなくす(rb1,rb2がメンバなのでアクセスできるように)
2、ボタンハンドラにラジオボタンを消す関数を呼び出す

変更前:
static void bt_C
(Object sender, EventArgs e)
{
mode = 2;
}

変更後:
void bt_C
(Object sender, EventArgs e)
{
mode = 2;

rb1.Hide();
rb2.Hide();
}

投稿2019/10/19 20:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問