質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

3710閲覧

画面全体が下にずれて表示される

takenaoh

総合スコア4

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/19 06:50

画面全体が下にずれて表示される

xcodeをver11.1 にアップデートした後から、急に画面全体が下にずれて表示されてしまうようになりました。
アップデートする前にステータスバー部の表示を変えたくてプロパティを色々といじったことがあり(アップデート前は正常に表示されていましたが)、これが原因でおかしくなってしまった思われますが、今になってはどこを変えたのが分からずじまいです。

ストーリーボードからY軸をマイナス値に設定しようと試みましたが、変更を受け付けてくれません。
また、ストーリーボードで新しくviewを再作成しましたが、customClass-classをファイルと関連つけると途端にずれてしまいます。

修正の方法についてご存知の方がいらっしゃいましたら是非お力添えをお願いいたします。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

アプリを実行してみましたか?
xcodeの変更?というか、iOSの変更というべきか…

そういう仕様に変更になったと言う事です。
ユーザーが直感的に操作し易く、次のビューに来た、
前のビューに戻れる=黒い部分で下にスワイプしたら元のビューに戻れる
ようにそうなったと理解しました。

原因はむしろ、segueのtypeによるものです。
pushを選ぶと今後はnavigationcontrollerを置いてない限りいつでもそうなります。

投稿2019/10/19 11:38

hameji

総合スコア1380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takenaoh

2019/10/19 23:28

hamejiさん回答ありがとうございます。 アプリを実行しましたが、やはり上部に隙間が空いて下にスワイプでき、表示が下にずれて表示される状態でした。 iOS13になり仕様が変わったということですね。大きな変化についていけず理解に苦しみましたがおかげで理解することができました。 次のようにコードを改変したところフルスクリーンで表示することができました。 変更前 self.present(myViewController(), animated: true, completion: nil) 変更後 let vc = myViewController() vc.modalPresentationStyle = .fullScreen self.present(vc, animated: true)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問