現在、ワードプレスでのオリジナルテーマ作成を学習中です。
参考にするためにWeb制作会社の制作実績からソースを眺めていると、制作しているほとんどのサイトが海外で配布されているテーマを使用している会社が多く見受けられます。
現場ではオリジナルテーマから作成することは少ないのでしょうか。(自作テーマ作成は人的コストがかかりそうですし・・・)
また、配布されているテーマを使用する場合、メンテナンス性はどうなのかという疑問もあります。例えば、全体の構造をしっかりと網羅していないと、使っている関数が非推奨になった場合などにメンテナンスが大変になるのではないかと思っています。(自作テーマでも同じかもしれませんが、自作テーマは自分で関数などを網羅出来ていると仮定します)
私が目指すところはワードプレスで作成したサイトを他者へ提供できるレベルにまでなることです。
そのためにオリジナルテーマを作成できるスキルをつけたいと思っておりますが、制作会社の状況を見て必要とされるレベル(自分が目標とすべきレベル)がどの程度のものなのか疑問が出てきました。
そこで、下記2点についてご回答頂ければと思います。
①ワードプレスを作成する上で現場で要求される技術レベル
②配布されているテーマを使用する場合、メンテナンス性の点で問題は無いのか
宜しくお願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー