質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

657閲覧

jQueryが読み込まない原因がわかりません

gerick

総合スコア20

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/18 10:18

現在模写コーディングを行う上でjQeryが動かずに困っています。
検証ツールのコンソールでエラーを確認したところ「Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at index.html:11」と出ていました。「Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined」はよく出るエラーとのことで色々調べてはいるのですが、バージョンが古い訳でもないし、コード間違いは確認した限りでは無さそうだし、srcのURLが間違っている訳でもなく、、、。原因がわからず困っています。

下記にコードを貼っておりますので、どこか読み込めない原因があれば教えて欲しいです。
必要かわかりませんが以下を念のため記載しておきます。
エディタ:Atom
PC:Mac
開発環境:ローカル環境

コードはコピペなので、間違いなく読み込めてないだけだと思うので、どなたか教えてください、、、。
※質問の下部に模写サイトとコピペしたアコーディオンメニュのコードが記載されているサイトのURLを参考までに貼っておきます。
どうぞよろしくお願いたします。

HTML5

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 6 <link rel="stylesheet" href="css/stylesheet.css"> 7 <link rel="stylesheet" href="css/responsive.css"> 8 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 9 <!-- jQuery --> 10 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"> 11 jQuery(function ($) { 12 $('.article-title').on('click', function () { 13 $(this).next().slideToggle(200);/*クリックでコンテンツを開閉*/ 14 $(this).toggleClass('open');/*矢印の向きを変更*/ 15 }); 16 }); 17 </script> 18<!--〜〜間のコードは省略してます〜〜--> 19 <div class="qa_3"> 20 <div class="container"> 21 <h1><i class="far fa-envelope-open"></i>よくある質問</h1> 22 <div id="accordion" class="accordion-container"> 23 <h4 class="article-title">プログラミングスキルは必要ですか?</h4> 24 <div class="accordion-content"> 25 <p>いいえ、必要ありません。しかし、iSaraでは参加費以上の金額が稼げることを保障しています。 従って、事前通話面談時点で簡単なテストを実施し、場合によってはお断りをしております。この点だけはご了承ください。</p> 26 </div><!--/.accordion-content--> 27 <h4 class="article-title">参加費以上に稼げなかったらどうなりますか?</h4> 28 <div class="accordion-content"> 29 <p>参加費である248,000円以上の金額をトータルで稼ぐまで、無期限でサポート延長いたします。(講座参加後、週30時間以上の実践をすることと、週1回の実践報告をすることが延長条件です。)きちんと学び実践すれば、フリーランスでも収入を作ることは十分に可能です。</p> 30 </div><!--/.accordion-content--> 31 <h4 class="article-title">滞在中の宿泊先はどうなりますか?</h4> 32 <div class="accordion-content"> 33 <p>宿泊費用が必要ですが、iSara提携のホステルに宿泊することになりますので心配はありません。</p> 34 </div><!--/.accordion-content--> 35 <h4 class="article-title">滞在中の食事はどうなりますか?</h4> 36 <div class="accordion-content"> 37 <p>拠点となる新築シェアハウスの周辺に、50バーツ程度の(160円)安価な飲食店が多数あります。 日本食レストランもありますし、出前を取ることも可能です。</p> 38 </div><!--/.accordion-content--> 39 </div><!--/#accordion--> 40 </div> 41 </div> 42 <footer> 43 <div class="container"> 44 <p>バンコクのノマドエンジニア育成講座、iSara[イサラ]<br>Copyright ©︎ iSara All Rights Reserved.</p> 45 <p>Designed by Maya Ogi / Developed by Kentaro Koga</p> 46 </div> 47 </footer> 48 </body> 49</html> 50

CSS3

1@charset "utf-8"; 2*{ 3 4} 5body{ 6 font-family:"ヒラギノ角ゴ Pro W3", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", Meiryo, Osaka, "MS Pゴシック", "MS PGothic", sans-serif; 7 margin:0 auto; 8} 9li{ 10 list-style: none; 11} 12/* container */ 13.container{ 14 width:1200px; 15 margin-left:auto; 16 margin-right:auto; 17 text-align:center; 18 height:auto; 19} 20 21/*--〜〜間のCSSは省略してます〜〜--*/ 22 23/* qa_3 */ 24.qa_3{ 25 display:inline-block; 26 width:100%; 27 height:1600px; 28} 29.accordion-container { 30 position: relative; 31 width: 100%; 32 border: 1px solid #0079c1; 33 border-top: none; 34 outline: 0; 35 cursor: pointer 36} 37 38.accordion-container .article-title { 39 display: block; 40 position: relative; 41 margin: 0; 42 padding: 0.625em 0.625em 0.625em 2em; 43 font-size: 1.25em; 44 font-weight: normal; 45 color: #fff; 46 background: #000; 47 cursor: pointer; 48} 49 50.accordion-container .article-title:hover, 51.accordion-container .article-title:active, 52.accordion-container .content-entry.open .article-title { 53 background-color: #00aaa7; 54 color: white; 55} 56 57.accordion-container .article-title:hover i:before, 58.accordion-container .article-title:hover i:active, 59.accordion-container .content-entry.open i { 60 color: white; 61} 62 63.article-title{ 64 position: relative; 65} 66 67.article-title:after { 68 content: ""; 69 position: absolute; 70 right: 25px; 71 top: 38%; 72 transition: all 0.2s ease-in-out; 73 display: block; 74 width: 8px; 75 height: 8px; 76 border-top: solid 2px #fff; 77 border-right: solid 2px #fff; 78 -webkit-transform: rotate(135deg); 79 transform: rotate(135deg); 80} 81 82.article-title.open:after { 83 -webkit-transform: rotate(-45deg); 84 transform: rotate(-45deg); 85 top: 45%; 86} 87 88.accordion-content { 89 display: none; 90 padding-left: 2.3125em; 91} 92 93/* CSS for CodePen */ 94.accordion-container { 95 width: 300px; 96 margin: 1.875em auto; 97} 98 99/* footer */ 100footer{ 101 display:inline-block; 102 width:100%; 103 height:200px; 104 background-color:#ECECEC; 105} 106

JS

1<!-- jQuery --> 2 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"> 3 jQuery(function ($) { 4 $('.article-title').on('click', function () { 5 $(this).next().slideToggle(200);/*クリックでコンテンツを開閉*/ 6 $(this).toggleClass('open');/*矢印の向きを変更*/ 7 }); 8 }); 9 </script>

模写サイトURL
https://isara.life/
コピペしたアコーディオンメニューの元サイトURL
https://flex-box.net/accordion/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

html

1<!-- jQuery --> 2 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"> 3 jQuery(function ($) { 4 $('.article-title').on('click', function () { 5 $(this).next().slideToggle(200);/*クリックでコンテンツを開閉*/ 6 $(this).toggleClass('open');/*矢印の向きを変更*/ 7 }); 8 }); 9 </script>

html

1<!-- jQuery --> 2 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> 3 4 <script> 5 jQuery(function ($) { 6 $('.article-title').on('click', function () { 7 $(this).next().slideToggle(200);/*クリックでコンテンツを開閉*/ 8 $(this).toggleClass('open');/*矢印の向きを変更*/ 9 }); 10 }); 11 </script>

投稿2019/10/18 10:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gerick

2019/10/18 10:53

本当にありがとうございます。 完全に抜けてましたね・・・・。笑 大変助かりました!!うまく作動できました!! 数秒早くお応えをいただいたのでベストアンサーとさせていただきます!
guest

0

HTML

1 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"> 2 jQuery(function ($) { 3 $('.article-title').on('click', function () { 4 $(this).next().slideToggle(200);/*クリックでコンテンツを開閉*/ 5 $(this).toggleClass('open');/*矢印の向きを変更*/ 6 }); 7 }); 8 </script> 9```↓ 10```HTML 11 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> 12 <script> 13 jQuery(function ($) { 14 $('.article-title').on('click', function () { 15 $(this).next().slideToggle(200);/*クリックでコンテンツを開閉*/ 16 $(this).toggleClass('open');/*矢印の向きを変更*/ 17 }); 18 }); 19 </script>

投稿2019/10/18 10:20

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/18 10:21

これほどまでに回答まる被りするとは。
gerick

2019/10/18 10:53

こちらも本当にありがとうございます。 全く同じご指摘で自分自身のミスを痛感しました!!笑
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問