質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.35%

VS コード 記号?消去したい

受付中

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 328
退会済みユーザー

退会済みユーザー

VSコードの記号?を削除したい

イメージ説明
イメージ説明

画像追加しました
イメージ説明

?> の斜め右下にある ”〜”を削除したいのですがどうやっても消すことができません。
?>より上のコードを全てコピーし、他のファイルにペーストしてもついてきます。

これはエラーの箇所が波下線されるのですが、それが残ったものかもしれません。

ググってみたのですが検索方法が悪いのかわからずです。

最終手段としてはコードを打ち直すしかないのかな?なんて思いますが
、消す方法をお分かりの方がいましたら教えていただけるとありがたいです、

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • cateye

    2019/10/18 16:48

    VSCodeって「保存時に行末の空白を削除」とかって出来ませんでしたっけ?

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2019/10/18 22:48

    回答ありがとうございます。
    調べてみます

    キャンセル

回答 3

+1

VSCodeの設定によりますが、行末やファイル末尾に余計な行やスペースがあると、波線を引かれることがあります。

  • 行末にスペースを残さない
  • ファイルの終わりは改行1つを置く

この2つのルールを守れば、おそらく波線は出なくなるかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/19 06:22

    「unexpected end of file」ということは、それ以前のコードに誤りがあります。

    キャンセル

  • 2019/10/19 08:21

    そうなんですね。コードをもう一回精査してみます。

    ありがとうございます

    キャンセル

  • 2019/10/19 11:38 編集

    ・ `?>` のあとの改行は1個だけ無視される
    ・ 2つ以上の改行や その他の文字(空白とか) は出力されてしまう

    みたいな感じの動作なので、Linter か何かが警告を出してるのだと思いますが、
    警告を消す設定をするよりも、maisumakun さんのもとの回答通りにするのが安全だと思います。
    (`~` にカーソル合わせたときとか VS Code の [Problem] 欄とかにメッセージ出ないですかね?)

    ※ 余分な空白や改行については、画面に出力した場合などは問題にならないが、ファイル出力したり、結果をプログラムが受け取るようなときに「変な改行がある」みたいなことで悩むことになるためです
    → こういうのとか
    https://teratail.com/questions/217149

    キャンセル

0

maisumakun さんの対応の後にファイルを保存してみてください。
保存時に再チェックされる設定になっている可能性があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

プラグインが悪さしてる気がします(PHP Code Snifferとか)
成形系のプラグインなどを一旦オフにしてみたらいいのかなと

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る