質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PEAR

PEAR (PHP Extension and Application Repository)はPHPで利用する事ができるライブラリです。

GD(Graphics Library)

GD(Graphics Library)は、線や多角形、円、テキストなどを書くことができるライブラリです。グラフなどを作成する際に利用されます。

Q&A

解決済

3回答

5001閲覧

WEBページにバーコードを表示させたい

YosiyukiUsijima

総合スコア42

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PEAR

PEAR (PHP Extension and Application Repository)はPHPで利用する事ができるライブラリです。

GD(Graphics Library)

GD(Graphics Library)は、線や多角形、円、テキストなどを書くことができるライブラリです。グラフなどを作成する際に利用されます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/18 06:57

ホームページ上に1次元バーコードを表示させようとしています。
OS VineLinux6.5
アプリ
apache2-2.2.31-2vl6.x86_64
php5-5.5.36-1vl6.x86_64
Image-Barcord2-0.2.3

phpinfoでは「GD Support」は「enabled」になっています。
下記のようなサンプルを使って表示させようとしていますが、バーコード表示されません。

---- sample.php --------------------

<!DOCTYPE html> <head> </head> <body> <?php require_once 'Image/Barcode2.php'; $key='AAA12345'; $code = new Image_Barcode2(); $code->draw($key, 'code128', 'png'); ?> </body> </html>

結果表示

�PNG  IHDR�PŴ*PLTE����ٟ� pHYs���+hIDAT8�c���y��=3.��xܘk��èШШШ�0Bx���~/Sی"[z�����B�^�[�~k;���{��Q�8��_�]U�t�w���Fj�=Nȩ�br�$B���IEND�B`�


Image-Barcorde2のファイルは「/usr/share/php5-pear/Image/」にBarcord2.phpがあり、
「/usr/share/php5-pear/Image/Barcode2/Driver」にはCode128.phpも確認できています。
「/usr/lib/php5/gd.so」もある事が確認できました。

何かが足りないように思えるのですが、どうしても発見できません。
すみませんが、アドバイスをお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

php

1<!DOCTYPE html> 2<head> 3</head> 4 5<body> 6<?php 7require_once 'Image/Barcode2.php'; 8$key='AAA12345'; 9$code = new Image_Barcode2(); 10$code->draw($key, 'code128', 'png'); 11?> 12 13</body> 14 15</html>

php

1<?php 2require_once 'Image/Barcode2.php'; 3$key='AAA12345'; 4$code = new Image_Barcode2(); 5$code->draw($key, 'code128', 'png');

全てのHTMLダグを除去してください。


htmlから使うには

html

1<img src='sample.php' />

投稿2019/10/18 06:59

編集2019/10/18 07:18
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YosiyukiUsijima

2019/10/18 07:15

Kosuke_shibuya様、回答ありがとうございました。 無事に画面に表示されました。 しかし、これではホームページに組み込むことができないと思います。 実際に使う時は、2列表記100件程度で並べていく予定なのですが、これでは1個しか表示できません。 HTMLタグがないと TABLE タグも使えないので並べることができないと思うのですが、 皆さんはこれをどうやって使っていらっしゃのでしょうか? すみませんが、もう少し教えて下さい。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/18 07:18

追記しました
YosiyukiUsijima

2019/10/18 07:45

Kosuke_shibuya様、度々、回答をありがとうございました。 まだ工夫をしないと実用段階になりそうにありませんが、できなかったバーコード表示とhtmlに埋め込む方法もわかりましたので、何とかなりそうです。 本当にありがとうございました。
guest

0

  • 画像ローダをつくって処理するか
  • imgタグでbase64エンコードして埋め込む

前者だと<img src="loadimage.php?code=AAA12345">みたいな書き方
後者だと>img src="data:images/png;base64,・・・">みたいな感じ

投稿2019/10/18 07:19

yambejp

総合スコア114747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YosiyukiUsijima

2019/10/18 07:48

yambejp様、回答をありがとうございました。 画像データを事前に作り読み込んでいく方法なのでしょうか、画像ファイルは扱った事が無いので理解ができていないのですが、今後の参考とさせて頂きます。 ありがとうございました。
guest

0

SVG ならサーバサイドの処理も必要ないので参考まで。
HTML5 SVGでバーコード描画してみる

投稿2019/10/18 07:52

編集2019/10/18 07:53
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問