質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

656閲覧

急にrailsのサーバーが使えなくなった。

Minori07

総合スコア5

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

3クリップ

投稿2019/10/18 06:55

前提・実現したいこと

ruby on railsでアプリ開発を行なっていたところ急にbundle exec rails sができなくなりました。

発生している問題・エラーメッセージ

bundle exec rails s
=> Booting Puma
=> Rails 6.0.0 application starting in development
=> Run rails server --help for more startup options
Puma starting in single mode...

  • Version 3.12.1 (ruby 2.5.0-p0), codename: Llamas in Pajamas
  • Min threads: 5, max threads: 5
  • Environment: development
  • Listening on tcp://localhost:3000

Use Ctrl-C to stop
Started GET "/stamps" for ::1 at 2019-10-18 15:36:03 +0900
(5.0ms) SELECT sqlite_version()
(2.2ms) SELECT "schema_migrations"."version" FROM "schema_migrations" ORDER BY "schema_migrations"."version" ASC
Processing by StampsController#index as HTML
User Load (0.5ms) SELECT "users".
FROM "users" WHERE "users"."id" = ? ORDER BY "users"."id" ASC LIMIT ? [["id", 5], ["LIMIT", 1]]
Stamp Load (0.5ms) SELECT "stamps".* FROM "stamps" WHERE "stamps"."user_id" = ? [["user_id", 5]]
↳ app/controllers/stamps_controller.rb:5:in `index'
Rendering stamps/index.html.erb within layouts/application
/Users/user_name/Desktop/myApp/vendor/bundler/ruby/2.5.0/gems/actionview-6.0.0/lib/action_view/template.rb:341: [BUG] Segmentation fault at 0x0000000000000020
ruby 2.5.0p0 (2017-12-25 revision 61468) [x86_64-darwin16]

-- Crash Report log information --------------------------------------------
See Crash Report log file under the one of following:
* ~/Library/Logs/DiagnosticReports
* /Library/Logs/DiagnosticReports
for more details.
Don't forget to include the above Crash Report log file in bug reports.

-- Control frame information -----------------------------------------------

.
.
.

[NOTE]
You may have encountered a bug in the Ruby interpreter or extension libraries.
Bug reports are welcome.
For details: http://www.ruby-lang.org/bugreport.html

[IMPORTANT]
Don't forget to include the Crash Report log file under
DiagnosticReports directory in bug reports.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

他で似たようなエラーが出てる方もいらっしゃったのですが、その方はrubyのバージョン2.6.0を使ってて起きたみたいで、私が今回使っているのはバージョン2.5.0です。
ruby -v
ruby 2.5.0p0 (2017-12-25 revision 61468) [x86_64-darwin16]

gemfileにもrubyは2.5.0と書いてあります。
railsは6.0.0です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ruby 2.5.0 は古いです。2.5.7(もっと進んでるかも)など2.5の最新にしてみては。
何もしなくてSegmentation fault を起こすようになるとはおもえないので、何かしたと思うのです。そこでruby2.5.0の地雷を踏んだのでは?

というのが一つの可能性です。

投稿2019/10/18 08:21

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Minori07

2019/10/18 14:40

バージョンを新しいのにしたらできました。本当にありがとうございます。 基本いじってたのはapp/viewsの中なので何が原因でこうなったのかはわからないままですが、、
winterboum

2019/10/18 21:41

viewで新たにつかったmethodが原因ですね。それがなにか、はわかりませんが
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問