質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1195閲覧

Webサービスの一般的なURL構造について教えてください

jackhase

総合スコア22

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

4クリップ

投稿2019/10/18 00:44

現在、趣味でwebアプリを作成しているのですが、URLルーティングの参考としてメルカリのURL構造を調べていたところ、すべてのリンクにおいて「/category/」「brand/」のように「/」で終了しているのですが、これは1つのディレクトリにindexファイル1つだけを設置しているということですか?
またこれはwebサービスにおいて特殊な例なのでしょうか。webサービスの一般的なディレクトリ構造についても教えて頂けると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

これは1つのディレクトリにindexファイル1つだけを設置しているということですか?

いいえ大抵の場合は違います。

.htaccessなどを利用しすべてのアクセスをルート配下のindex.phpなどに集め、Request Uriを解析しています。

teratailを例にとると分かりやすいかもしれません。
当質問のURLは
https://teratail.com/questions/217874

ですが、トップにquestionsというディレクトリがありその下に217874というディレクトリがあってその配下にindexファイルがあるわけではありません。
217874は質問番号でおそらく1から連番と考えると質問の数だけディレクトリが存在することになってしまいます。
質問投稿と共にディレクトリとファイルを作ったり、質問削除と同時にディレクトリとファイルを削除したり、質問編集やコメント投稿、回答投稿のたびにファイルを更新する必要がでてくるので処理が複雑になります。

実際は
questionsで「質問」であること、
217874が「番号」であることをURLのルールで決めて、「データベースに質問の217874番を取得しにいく」ように作られているだけになっています。
ですので実際に実行されているのは
https://teratail.com/配下のindex.phpであるということになります。

これは「URLのルーティング」という考え方です。

多くのフレームワークが採用している考え方です。teratailもPHPフレームワークで作られているようです。

おおよそメルカリも同様ではないでしょうか。

ちなみに末尾の/は「トレイリングスラッシュ」と呼ばれています。
違いについても調べれば解説記事はあります(結論だけ言うと「有り無しは関係ない」)

投稿2019/10/18 01:06

編集2019/10/18 01:17
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/10/18 01:07

それ抜けてました。 ありがとうございます。
m.ts10806

2019/10/18 01:09

末尾の/のことだけかもしれないので少し追記してみました。
m.ts10806

2019/10/18 01:13

maisumakunさん 補足ありがとうございます。 URLの見た目を揃えるためにリダイレクトさせてるパターンもありますね。
kyoya0819

2019/10/18 01:14 編集

> URLの見た目を揃えるためにリダイレクトさせてるパターンもありますね。 teratailが典型的な例ですね
m.ts10806

2019/10/18 01:20

asuchi0819さん そうですね。teratailはなし、メルカリはありで揃えているようです。 どっちがいいかは好みとか方針でしょうね。個人的にはなしが好きですし自身が関わったものもなしが多いです。
kyoya0819

2019/10/18 02:04

自分もなし派です
guest

0

パターン1

index.html (php,cgi...) style.css script.js about.html . . .

昔ながらのパターン。(個人的主観)

利点:シンプル
欠点:保守性が悪い

パターン2

index.html (php,cgi...) style.css script.js about(.html) (<-拡張子を非表示) . . .

最近多くなっているパターンです。(個人的主観)

利点:シンプル・URLの見た目が良い
欠点:保守性が悪い

パターン3

index.html(php,cgi...) style.css script.js about/index.html (php,cgi...) about/style.css about/script.js . . .

(拡張子無し版を含む)

利点:保守性が良い・URLの見た目が良い
欠点:ディレクトリ構造が複雑

とりあえずこんな感じです。これらのパターンを組み合わせたものもあります。
それらをあげたらきりがないので代表的なものをあげておきます。

パターン4

index.php header.html footer.html style.css script.js about.php . . .

WP等で用いられている方法です。

投稿2019/10/18 01:05

編集2019/10/18 01:06
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/10/18 01:06

パターン4は投稿直前に思い出しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問