git add . git commit -m '#${issues_NO} 〇〇' git push origin head
を毎回打つのをなんとか省略させたいと思いました
hoge.sh
git add . git commit -m '#${issues_NO} 〇〇' git push origin head
なのですが、これを
hoge.sh ├── A │ ├── .git │ ├── B │ ├── .git │ ├── C │ ├── .git
の様な構成で
$ ~/A sh ../hoge.sh ${issues_NO} ${コミット内容}
としてA,B,Cどこにいても issuesとコミット内容を変数指定で走らせたいのですが
git add .
までしか上手くいきません。変数の指定の仕方とエイリアスの指定が悪いと思うのですがご教授願えますでしょうか?
うまくいかないとはどうなりますか?
うまくいかないときのコンソール表示やエラーメッセージなど提示しましょう
シェルスクリプトの改行コードは大丈夫?
>うまくいかないときのコンソール表示やエラーメッセージなど提示しましょう
エラーはないのですが、git add. だけで止まっています。
>シェルスクリプトの改行コードは大丈夫?
sublime text3を利用してUTF8なので大丈夫かと思います。
コミットメッセージが間違っていたらコミットできないフックがありますか?
もしあるとすれば
> git commit -m '#${issues_NO} 〇〇'
これを
echo '#${issues_NO} 〇〇'
に置き換えて望むメッセージになっているかどうか確かめてください。
いや、文字コードの話じゃなくて…
ためしに、最初の行に # だけの行を追加してなんも実行されなかったらたぶんそう
情報が不足していて、うまくお答えできるかわかりませんが。
以下のコマンドについていくつか修正が必要かと思います。
```bash
git commit -m '#${issues_NO} 〇〇'
```
(1) 変数 `${...}` はシングルクォーテーション内では展開されません。
したがって、ダブルクォートで囲む必要があります。
(2) コマンドラインから引数を渡す場合は
```bash
git commit -m "#${1} ${2}"
```
のようになるかと思います。
改行コード説に賛成します、
>>git add. だけで止まっています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー