質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Q&A

解決済

1回答

1079閲覧

シェルファイルの作成

roooo

総合スコア57

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/17 23:48

git add . git commit -m '#${issues_NO} 〇〇' git push origin head

を毎回打つのをなんとか省略させたいと思いました

hoge.sh

git add . git commit -m '#${issues_NO} 〇〇' git push origin head

なのですが、これを

hoge.sh ├── A │ ├── .git │ ├── B │ ├── .git │ ├── C │ ├── .git

の様な構成で

$ ~/A sh ../hoge.sh ${issues_NO} ${コミット内容}

としてA,B,Cどこにいても issuesとコミット内容を変数指定で走らせたいのですが

git add .

までしか上手くいきません。変数の指定の仕方とエイリアスの指定が悪いと思うのですがご教授願えますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/10/17 23:53

うまくいかないとはどうなりますか? うまくいかないときのコンソール表示やエラーメッセージなど提示しましょう
takasima20

2019/10/17 23:53

シェルスクリプトの改行コードは大丈夫?
roooo

2019/10/19 05:24

>うまくいかないときのコンソール表示やエラーメッセージなど提示しましょう エラーはないのですが、git add. だけで止まっています。 >シェルスクリプトの改行コードは大丈夫? sublime text3を利用してUTF8なので大丈夫かと思います。
Zuishin

2019/10/20 00:10 編集

コミットメッセージが間違っていたらコミットできないフックがありますか? もしあるとすれば > git commit -m '#${issues_NO} 〇〇' これを echo '#${issues_NO} 〇〇' に置き換えて望むメッセージになっているかどうか確かめてください。
takasima20

2019/10/20 11:43

いや、文字コードの話じゃなくて… ためしに、最初の行に # だけの行を追加してなんも実行されなかったらたぶんそう
genzouw

2020/02/13 23:19

情報が不足していて、うまくお答えできるかわかりませんが。 以下のコマンドについていくつか修正が必要かと思います。 ```bash git commit -m '#${issues_NO} 〇〇' ``` (1) 変数 `${...}` はシングルクォーテーション内では展開されません。 したがって、ダブルクォートで囲む必要があります。 (2) コマンドラインから引数を渡す場合は ```bash git commit -m "#${1} ${2}" ``` のようになるかと思います。
hana_yama_san

2020/09/20 15:58

改行コード説に賛成します、 >>git add. だけで止まっています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらく、シェル変数の引数指定の方法とディレクトリの移動について変更するとうまくいくかと存じます。

まずhoge.shを以下のようにします。

sh

1git add . 2git commit -m '#${1} ${2}' 3git push origin head

次にカレントディレクトリではなく.gitのあるディレクトリに移動してhoge.shを実行します。

sh

1(cd A; ../hoge.sh "111" "test commit")

お試しいただければ幸いです。

投稿2020/09/20 09:25

t-taro

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hana_yama_san

2020/09/20 16:01

>>git add. だけで止まっています。 なので、それを実行するのは難しいかと存じます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問