質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Q&A

解決済

2回答

5231閲覧

Rails post_pathもposts_pathもundefined method

bok_sakai

総合スコア20

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

1グッド

1クリップ

投稿2019/10/17 22:11

編集2019/10/18 00:09

前提・実現したいこと

Rails6で小説や漫画、映画のレビューアプリを制作しています。
検索機能を導入したく、参考サイト(https://qiita.com/nojinoji/items/e1b174220da8c81a1756)をもとにransackをインストールして作業を進めていたのですが、エラーが発生しました。

コードが足りない場合はお手数ですがコメントお願いします。追加いたします。

自分の力ではどうにもなりません、、。ご教授お願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

NoMethodError in Home#search Showing /Users/*****/test_app/app/views/home/search.html.erb where line #2 raised: undefined method `posts_path' for #<#<Class:0x00007fb85f1c8f80>:0x00007fb85f1eb3f0> Did you mean? top_path

該当のソースコード

Ruby

1#home/search.html.erb 2 3<body> 4 <%= search_form_for @q do |f| %> 5 <%= f.label :title, "Keyword" %> 6 <%= f.search_field :title_cont %> 7 <%= f.submit "検索" %> 8 <% end %> 9</body>

Controller

Ruby

1 2#posts_controller 3 4class PostsController < ApplicationController 5 protect_from_forgery except: :update 6 before_action :ensure_correct_user,{only: [:edit,:update,:destroy]} 7 8 9 def show 10 @id = params[:id] 11 @post = Post.find_by(id: params[:id]) 12 @user = User.find_by(id: @post.user_id) 13 end 14 15 def edit 16 @post = Post.find_by(id: params[:id]) 17 end 18 19 def update 20 @post = Post.find_by(id: params[:id]) 21 @post.title = params[:title] 22 @post.content = params[:content] 23 @post.workname = params[:workname] 24 @post.author = params[:author] 25 @post.style = params[:style] 26 @post.save 27 redirect_to("/") 28 end 29 30 def destroy 31 @post = Post.find_by(id: params[:id]) 32 @post.destroy 33 redirect_to("/") 34 end 35 36 def ensure_correct_user 37 @post = Post.find_by(id:params[:id]) 38 unless @post.user_id == current_user&.id 39 flash[:notice] = "権限がありません" 40 redirect_to("/posts/index") 41 end 42 end 43end

Ruby

1#home_controller 2 3class HomeController < ApplicationController 4 def review 5 @post = Post.all.order(created_at: :desc) 6 end 7 8 def search 9 @q = Post.ransack(params[:q]) 10 @post = @q.result(distinct: true) 11 end 12end

postモデル

Ruby

1#post.rb 2 3class Post < ApplicationRecord 4 belongs_to :user 5 6 validates :title, presence: true, length: { in: 3..50 } 7 validates :content, presence: true, length: { in: 10..20000 } 8 validates :workname, presence: true 9 validates :author, presence: true 10end

routes

Ruby

1#routes.rb 2 3Rails.application.routes.draw do 4 5 #-順番変えちゃダメ--------------------------------------- 6 7 # 新規登録・ログイン後のページを指定 8 root to: "home#top" 9 10 # ログイン、アカウント編集後、任意のページに推移させるための記述 11 devise_for :users, :controllers => { 12 :registrations => 'users/registrations', 13 :sessions => 'users/sessions' 14 } 15 16 devise_scope :user do 17 get "signup", :to => "users/registrations#new" 18 get "login", :to => "users/sessions#new" 19 get "logout", :to => "users/sessions#destroy" 20 get 'users/:id/setting', to: 'users/registrations#edit' 21 patch 'users/:id/update', to: 'users/registrations#update' 22 end 23 24 resources :users, only: [:show] 25 26 #---------------------------------------------------- 27 28 # ホームページ 29 get '/' => "home#top" 30 31 # 検索ぺージ 32 get 'search' => "home#search" 33 34 35 # 新規投稿関係 36 get 'newpost' => "login_user#newpost" 37 post 'create' => "login_user#create" 38 get 'created' => "login_user#postcreate" 39 40 # 投稿詳細ページ 41 get 'post/:id' => "posts#show" 42 43 # 投稿編集ページ 44 get 'post/:id/edit' => "posts#edit" 45 post 'post/:id/update' => "posts#update" 46 47 # 投稿削除ページ 48 delete 'post/:id/destroy' => "posts#destroy" 49 post 'post/:id/destroy' => "posts#destroy" 50 51 52 #アカウント編集ページ 53 get 'users/:id/account/edit' => "users#edit" 54 55 # ユーザー詳細ページ 56 get 'users/:id' => "users#show" 57 58 # For details on the DSL available within this file, see https://guides.rubyonrails.org/routing.html 59end 60

試したこと1

これまで何度かこの”undefined method `post_path' for”に出会ったことがあり、その都度post_pathに変更したらうまくいっていたのですが、今回はうまくいきません。

また、routes.rbにresources :postsを記入するという解決策も試してみたのですが、下記のような画面が出てしまいます。

イメージ説明

試したこと2

一番はじめに作成したpostコントローラーが単数形だったのがまずかったのかと思い、postsコントローラーを作り内容をコピペ&ルーティングのpostをすべてpostsに書き換えました。

何も変わっていないような気がします。

hk1207👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2019/10/17 23:48

config/routes.rbも載せて下さい
bok_sakai

2019/10/18 00:11

編集いたしました、ありがとうございます。 よろしくお願いいたします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

routesの定義に resources を使っていないのでややこしくなっています。
Post関係を一度全部コメントアウトして
resources :posts
にしてみて下さい。
その上で rails routes すると一覧がでますから、そこで posts_path など(の _path なし)が有るのを確認して下さい。

railsって単複形をかなり厳密に扱わないととちります。
posts_path だと indexの様に複数扱う場合で
***_post_path だと show,edit,delete のような一つを扱う場合です。

投稿2019/10/18 03:19

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bok_sakai

2019/10/23 22:06

ありがとうございます。 おかげさまでルートに関して理解を深めることができました。 しかしやはりエラーの方はずっと出続けており、全体的にコードも少しずつ変わりましたので、下記リンクにてまた別の質問としてたてさせていただきました。エラー解決に関するアドバイスをいただければと思います。よろしくお願いします。 https://teratail.com/questions/218953
guest

0

ransackを使ったことがないので推測にはなるんですが、ちょっと調べたところ

<%= search_form_for @q, url: hoge_path do |f| %>

hoge_pathにリダイレクトされるということですから

<%= search_form_for @q do |f| %>

と、:urlが省略されるとリダイレクト先がposts_pathになるということですかね?
それでposts_pathがないよとエラーになっているという前提で話します。

posts_pathがないのはあなた自身が用意していないからです。
routes.rbget 'posts' ...に当たる記述がありません。
ですので、アプリケーションに合うようにカスタマイズする必要があるかなと思います。
カスタマイズといっても最初に述べたようにリダイレクト先を指定するだけです。

投稿2019/10/18 00:43

Mugheart

総合スコア2344

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bok_sakai

2019/10/18 01:05

回答ありがとうございます。 早速試してみたのですが、get 'posts'を何につなげればいいのか分かりません、、、。 お分かりであれば教えていただきたいです。
Mugheart

2019/10/18 01:08

それは僕にもわかりませんよ。アプリケーションの作成者はあなたです。 回答をちゃんと読んでください。get 'posts' がないとは言いましたが、それが必要とは言っていません。 問題解決に必要なのは回答の最後の行です。
bok_sakai

2019/10/18 01:18

なるほど、ありがとうございます。 urlで適当なpathを指定すればいいということですよね。 で、僕が今抱えている問題は自分のアプリにも関わらず<%= search_form_for @q, url: hoge_path do |f| %>でどのパスに繋げばいいのかわかっていないこと、、、ですよね。 頑張ります、ご協力に心より感謝いたしますm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問