質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

7065閲覧

C++のvectorを引数にする関数の引数に、vectorを返り値にする関数を書くとエラーが起きるのは何故ですか?

terataitai

総合スコア32

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/17 15:44

編集2019/10/17 15:52

C++のvectorを引数にする関数の引数に、vectorを返り値にする関数を書くとエラーが起きるのは何故ですか?(解決しますか?)
main()の中身を見るとわかる通り、vector<int> A = f();でいったん代入すると、正常にprint関数が動きます。
エラーは下記のとおりですが、恥ずかしながら調べても意味がわかりませんでした。

C++

1//{1,2,3}のvector<int>を返す関数 2vector<int> f() { 3 vector<int> A = {1,2,3}; 4 return A; 5} 6 7//vector<int>の中身を表示する関数 8void print(vector<int>& A) { 9 for (int i = 0; i < A.size(); i++) 10 { 11 cout << A[i]; 12 if (A.size() == i + 1) { 13 cout << endl; 14 } 15 else { 16 cout << " "; 17 } 18 } 19} 20 21int main() { 22 vector<int> A = f(); 23 print(A); //1 2 3 24 print(f()); //error 25} 26 27

エラー:
C2664 'void print(std::vector<int,std::allocator<_Ty>> &)': 引数 1 を 'std::vector<int,std::allocator<_Ty>>' から 'std::vector<int,std::allocator<_Ty>> &' へ変換できません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuma-s

2019/10/17 15:50

print関数の定義がどこにもありません。
terataitai

2019/10/17 15:51

すいませんでした。書き直します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

void print(vector<int>& A) {
の仮引数は vector<int> への参照ですから、
関数の呼び出し元の実引数は左辺値でないといけません。
print(A); の A は左辺値ですが、
print(f()); の f() は右辺値です。

void print(const vector<int>& A) {
にすると、右辺値も受け取ることができるでしょう。

投稿2019/10/17 15:59

編集2019/10/17 16:00
kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問