質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

1回答

4090閲覧

ma[Unity] MiniJSON 使って jsonデータの値を取得したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/04 11:35

MiniJsonを使用して、jsonの値を取り出したいのですが、エラーが出てしまい、試行錯誤を繰り返したのですが、様々なエラーに発生し、取得が出来ずにいます。。 お手数ですが、何か分かる事がありましたら、ご教示頂けたらと思います。

取得したいJsonデータ

https://itunes.apple.com/lookup?country=JP&id=925880014

取得したい値

"version":"1.2"

記述したコード

C#

1using UnityEngine; 2using System.Collections; 3using System.Collections.Generic; 4using MiniJSON; 5 6public class VersionChk : MonoBehaviour { 7 8 void Start() { 9 WWW results = GET("https://itunes.apple.com/lookup?country=JP&id=925880014"); 10 } 11 12 public WWW GET(string url) { 13 WWW www = new WWW (url); 14 StartCoroutine (WaitForRequest (www)); 15 return www; 16 } 17 18 private IEnumerator WaitForRequest(WWW www) { 19 yield return www; 20 // check for errors 21 if (www.error == null) { 22 Debug.LogError("WWW Ok!: " + www.text); 23 // webサーバからの内容を文字列変数に格納 24 string json = www.text; 25 var jsonData = MiniJSON.Json.Deserialize(json) as Dictionary<string, object>; 26 var results = jsonData["results"] as Dictionary<string, object>; 27 var version = results["version"]; 28 Debug.LogError (version); 29 } else { 30 Debug.LogError("WWW Error: "); 31 } 32 } 33}

エラー

NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_hana

2015/12/11 03:49

エラーがどの部分(どの行)で発生しますか?
guest

回答1

0

c#

1var json = (IDictionary)Json.Deserialize(www.text); 2var results = (IDictionary)(json["results"] as IList)[0]; 3var version = results["version"]; 4 5Debug.Log(version);

投稿2015/12/11 05:06

編集2015/12/11 05:55
kagasu

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問