質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

ドロップダウンメニュー

GUIを操作するユーザーインターフェイスで、リストボックスに似ており、ユーザーがリストから値を選べるようにするものです。ドロップダウンのリストが非アクティブの場合は、単体の値を表示します。アクティブ化されると、ユーザーが選択可能な値のリスト一覧を表示(ドロップダウン)します。

Q&A

解決済

1回答

2249閲覧

tkinter、ドロップダウンメニューの選択を反映させる

horiegom

総合スコア152

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

ドロップダウンメニュー

GUIを操作するユーザーインターフェイスで、リストボックスに似ており、ユーザーがリストから値を選べるようにするものです。ドロップダウンのリストが非アクティブの場合は、単体の値を表示します。アクティブ化されると、ユーザーが選択可能な値のリスト一覧を表示(ドロップダウン)します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/17 08:05

tkinterを用いて、フォルダ階層を選択させる。

フォルダ構造は以下の様に、子フォルダ、孫フォルダがあるとします。
フォルダA
-子フォルダA1
--孫フォルダA1-
-子フォルダA2
--孫フォルダA2-
フォルダB
-子フォルダB1
--孫フォルダB1-
-子フォルダB2
--孫フォルダB2-

ドロップダウンメニュー1(フォルダA、フォルダB)のフォルダAを選択すると
ドロップダウンメニュー2には(子フォルダA1,子フォルダA2)と表示されるようにしたいです。
更に、メニュー2の選択に従い、メニュー3の内容が変わる。
ただし、最大でもメニューは4つまで。

以下の様にコードを組むと、メニューの選択はできますが、随時更新できませんでした。

ユーザーの選択に従い、メニューが変わるようにするにはどうしたらよいでしょうか。

Python

1import tkinter 2from tkinter import StringVar, OptionMenu 3 4# tkinter 5root = tkinter.Tk() 6 7frame1 = tkinter.ttk.Frame(root, height = 500, width = 500) 8frame1.grid(row=0,column=0,sticky=(N,E,S,W)) 9 10OPTIONS_a1 = os.listdir(path='.') 11variable_a1 = StringVar() 12variable_a1.set(OPTIONS_a1[0]) # default value 13w_a1 = OptionMenu(frame1, variable_a1, *OPTIONS_a1) 14w_a1.grid() 15 16a1_path = variable_a1.get() 17 18OPTIONS_a2 = os.listdir(path=os.path.join('.', a1_path)) 19variable_a2 = StringVar() 20variable_a2.set(OPTIONS_a2[0]) # default value 21w_a2 = OptionMenu(frame1, variable_a2, *OPTIONS_a2) 22w_a2.grid() 23 24for child in frame1.winfo_children(): 25 child.grid_configure(padx=5, pady=5) 26 27root.mainloop() 28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

この仕様を真面目に実装するとかなーり面倒かと思います。
単にフォルダを選択したいだけであれば, FileDialogを使う方が断然楽とおもいますのでこちらを検討することを強くお勧めします。

Python

1from tkinter import filedialog 2diag = filedialog.askdirectory(initialdir = '.')

どうしても、この仕様でやりたいのであれば・・・、まずは

Python

1# variable_a1 の値がが更新されたときに呼ばれる関数 2def refresh_a1(*args): 3 # variable_a1が更新されたよー 4 # 何らかの処理・・ 5 6 7variable_a1 = StringVar() 8variable_a1.set(OPTIONS_a1[0]) 9w_a1 = OptionMenu(frame1, variable_a1, *OPTIONS_a1) 10# 値が更新されたときに呼ばれる関数を設定する 11variable_a1.trace_add('write', reflesh)

のように OptionMenuに設定したStringVarに対して trace_add() にてアイテムが更新されたときに呼ばれる関数を設定します。
で、この関数内で表示するリストを更新すると良いかと思います。
次にリストの更新方法ですが、

Python

1# メニューアイテムを全て消す 2w_a2['menu'].delete(0, 'end') 3# 新しいリストに更新 4new_options = [...] # 何らかの処理で新しいリストを生成 5for opt in new_options: 6 w_a2['menu'].add_command(label=opt, command=tk._setit(variable_a2, opt))

のように行います。
あとは、これらの処理を全てのサブディレクトリー分繰り返すことで、それなりに動作するのではないでしょうか。

投稿2019/10/17 10:42

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問