質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

5回答

2327閲覧

C言語のpow関数について 負になってしまいます。

yuchin.

総合スコア7

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

2クリップ

投稿2019/10/17 05:05

学校の課題についてなんですが、pow関数について不明な点が出てきました。

課題自体は

1^1 + 2^2 + 3^3 + · · · + 10^10 = 10405071317 であり,その下 5 桁は 71317 である.
同様にして,1^1 + 2^2 + 3^3 + · · · + 500^500 の下 5 桁を計算して表示するプログラムを作成せよ.

というものです。
そこで僕が作成したコードは以下の通りです。

C

1#include <stdio.h> 2#include <math.h> 3 4int main() 5{ 6 double total = 0.0; 7 8 for (double i = 1.0; i <= 500.0; i++){ 9 total += pow(i, i); 10 } 11 int amari = 0; 12 amari = (int)total % 100000; 13 printf("%dです", amari); 14 15} 16

ですが実行結果がなぜか

C

1-83648です

というように負になってしまいます。どうしてでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

C 言語の変数は、その型で扱える以上の数字を入れるとオーバーフローして正確な値を示さなくなります。多いのが負の値になることで、これは最上位ビットが 1 の場合負とみなすという仕様によるもので、数が大きくなりすぎて最上位ビットが 1 になってしまうからです。

500^500 はとても大きい数なので、これをまともに計算しようとするとどうしてもオーバーフローしてしまいます。ここで下 5 桁という条件が生きてきます。
たとえば 2 × 2 は 4 ですね。12 × 12 の下一桁も 4 ですね。192 × 192 の下一桁も 4 ですね。

投稿2019/10/17 05:13

編集2019/10/17 05:15
Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

n の n乗を計算するときに、1 に n を n回掛けるとオーバーフローする
ので、1回掛けるごとに 100000 で割っった余りを求め、その結果に次の
nを掛けてまた余りを求めることを繰り返すと、下5桁が得られます。

投稿2019/10/17 06:45

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

最後にintにするところでint型の範囲を超えていて(int)totalとやっても正しく変換出来ない、というのも一つあるでしょう。

それ以外にも。計算途中も大きな数だからとdoubleにしたのでしょうけれど...
・とても大きな数と小さな数を足すと小さな数が有効桁からはみ出してしまう、という問題があります。有効桁が14桁あっても、1と20の20乗を足したら、1はけし飛んでしまいます。
・500の500乗はdoubleで表現出来るでしょうか?一般的なIEEE754の倍精度で最大値が10の300乗程度です。

お題は下5桁を要求しているのですから、今の、真面目に計算を試みるという方針ではそもそもどうにもならない、ということです。それをどうするかこそが出題者の狙いなのでしょうね。
もう少し頑張ってみましょう。

投稿2019/10/17 09:49

thkana

総合スコア7610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

totalの値が、intの範囲内に収まっていないから、ですね

投稿2019/10/17 05:10

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Overflowしてるのではないですか?

投稿2019/10/17 05:09

Nippun

総合スコア1147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問