質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

5448閲覧

ipythonがエラーになる。

tendontandon

総合スコア7

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

2クリップ

投稿2019/10/16 18:18

ipythonを使いたいのですが、
Anaconda Pwoershell pronpt を開き、>ipithon
と入力すると、>>> ipython
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
NameError: name 'ipython' is not defined

となりエラーになります。

ちなみに

pythonは正常に使えるようです。

PS C:\Users\jrppj> python
Python 3.7.3 (default, Apr 24 2019, 15:29:51) [MSC v.1915 64 bit (AMD64)] :: Anaconda, Inc. on win32
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
Failed calling sys.interactivehook
Traceback (most recent call last):
File "C:\Users\jrppj\Anaconda3\lib\site.py", line 439, in register_readline
readline.read_history_file(history)
File "C:\Users\jrppj\Anaconda3\lib\site-packages\pyreadline\rlmain.py", line 165, in read_history_file
self.mode._history.read_history_file(filename)
File "C:\Users\jrppj\Anaconda3\lib\site-packages\pyreadline\lineeditor\history.py", line 82, in read_history_file
for line in open(filename, 'r'):
UnicodeDecodeError: 'cp932' codec can't decode byte 0x87 in position 100: illegal multibyte sequence

なぜipython はエラーになるのでしょうか。エラーにならず使える方法を教えていただきたくお願いいたします。

yatagoro👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pip install ipython

あるいは、

pip3 install ipython

で、ipythonをインストール後に実行できますでしょうか。

投稿2019/10/16 18:36

ryuii

総合スコア438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tendontandon

2019/10/19 11:22

ご回答を頂いたのにご連絡が遅れ申し訳ございません。 pip install ipythonと pip3 install ipythonをしましたが、すると、 >>> pip install ipython File "<stdin>", line 1 pip install ipython ^ SyntaxError: invalid syntax >>> pip3 install ipython File "<stdin>", line 1 pip3 install ipython ^ SyntaxError: invalid syntax となりエラーになります。 ただ、改めてわかったことがあります。 (base) PS C:\Users\jrppj> ipython Python 3.7.3 (default, Apr 24 2019, 15:29:51) [MSC v.1915 64 bit (AMD64)] Type 'copyright', 'credits' or 'license' for more information IPython 7.6.1 -- An enhanced Interactive Python. Type '?' for help. In [1]: と(base) PS C:\Users\jrppj> にptthon  や ipython と入力するとしっかりインストールできます。 ただ、>>> ipython Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> NameError: name 'ipython' is not defined >>>にptthon や や¥ipython と入力するとエラーになります。 (base) PS C:\Users\jrppj> i とPython 3.7.3 (default, Apr 24 2019, 15:29:51) [MSC v.1915 64 bit (AMD64)] Type 'copyright', 'credits' or 'license' for more information IPython 7.6.1 -- An enhanced Interactive Python. Type '?' for help. In [1]: と(base) PS C:\Users\jrppj> にptthon  や ipython と入力するとしっかりインストールできました。 ただその後>>> ipython  と >>> に入力すると Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> NameError: name 'ipython' is not defined のようにエラーになります。 >>> と (base) PS C:\Users\jrppj>  との違いはなんでしょうか。 常に(base) PS C:\Users\jrppj> にすることは出来ますでしょうか。 何度もお手数をおかけしますが、ご回答お願いいたします。
ryuii

2019/10/19 11:44

ipythonは、インストールできたようなのでよかったです。 ipythonを実行すると、 ln[1]: と出力されたら、そこで、Pythonのソースコードを書いていくことができます。 >>> という出力のあとにもPythonコードは書けて実行できますが、ipythonではなく、 Python標準の対話型インタープリタというものです。 jupyter notebookという、ローカルにサーバーをたてて、ブラウザでipythonのようにソースコードを実行できる便利なものもあるので、ご興味がありましたら調べてみてください。
yatagoro

2019/10/19 20:50

早々とご回答いただき、誠に有難うございます。今後とも何卒よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問