質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

428閲覧

tensorflowをpip installを使ってインストールしたい

_KingdomOfMoray

総合スコア7

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/16 12:40

編集2019/10/16 13:04

前提・実現したいこと

tensorflowをインストールしたいです。
この記事を参考にしようとしました。
https://qiita.com/yujiG/items/f13f44d24e510a220d56
tensorflowのインストールの方法
そして、このサイトで紹介されているこちら
tensorflowをpipでインストールするときのコマンド
のインストールのためのコマンドをやろうとしました。

まずは、pip install --upgrade pipがエラーなく
実行できるようになりたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

aoharu9825@mba ~ % pip install --upgrade pip /Users/aoharu9825/anaconda3/bin/pip: line 4: import: command not found /Users/aoharu9825/anaconda3/bin/pip: line 5: import: command not found from: can't read /var/mail/pip._internal /Users/aoharu9825/anaconda3/bin/pip: line 10: syntax error near unexpected token `(' /Users/aoharu9825/anaconda3/bin/pip: line 10: ` sys.argv[0] = re.sub(r'(-script.pyw?|.exe)?$', '', sys.argv[0])' aoharu9825@mba ~ % cat /Users/aoharu9825/anaconda3/bin/pip # !/Users/anaconda3/bin/python # -*- coding: utf-8 -*- import re import sys from pip._internal import main if __name__ == '__main__': sys.argv[0] = re.sub(r'(-script.pyw?|.exe)?$', '', sys.argv[0]) sys.exit(main())

環境

OS: macOS Catalina version 10.15
python: 3.7.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2019/10/16 12:54

・リンクは「リンクの挿入」で記入してください。 ・OSの種類、Pythonのバージョン等環境を追記してください。 ・tensorflowがインストール出来ないのでしょうか? pipをアップグレード出来ないのでしょうか?
_KingdomOfMoray

2019/10/16 13:06 編集

>> meg_さん 至らぬ点が多く申し訳ありませんでした。 教えていただいてありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

aoharu9825@mba ~ % cat /Users/aoharu9825/anaconda3/bin/pip # !/Users/anaconda3/bin/python

一行目のファイルが存在しないようです。anacondaがうまくインストールできましたでしょうか。
とりあえず、一行目を以下のように変更してみてください。

#!/usr/bin/env python3

pipのインストールはうまくいくと思うのですが。

投稿2019/10/16 17:22

ryuii

総合スコア438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_KingdomOfMoray

2019/10/16 20:31

返信ありがとうございます。 anaconda3はこの問題が起きる前よりインストールしていました。 また、ご提示いただいた一行目に変更すると、前提・実現したいことで書いた コマンドが実行できました。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問