質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Vuex

Vuexは、Vue.js アプリケーションのための状態管理ライブラリです。アプリケーション内で使用するコンポーネントのための集中データストアを提供。コンポーネント同士でデータをやり取りし、処理のフローを一貫させたり、データの見通しを良くすることができます。

Q&A

解決済

3回答

1269閲覧

Nuxtjs、IE11表示の際にオブジェクトエラーが発生します

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Vuex

Vuexは、Vue.js アプリケーションのための状態管理ライブラリです。アプリケーション内で使用するコンポーネントのための集中データストアを提供。コンポーネント同士でデータをやり取りし、処理のフローを一貫させたり、データの見通しを良くすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/16 05:48

編集2019/10/17 08:02

Nuxtjsで、IE11表示を表示崩れ・JSエラー無しに疎通させたいです。
下記のリンクを参考に調整しましたが、オブジェクトエラーが取れず、四苦八苦です。

================ 2019年10月17日追記 ================

NUXTのSSR後のheadタグの中身

html

1<head> 2 <title>XXXXX</title> 3 <meta data-n-head="ssr" charset="utf-8"> 4 <meta data-n-head="ssr" name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 5 <meta data-n-head="ssr" data-hid="description" name="description" content="Nuxt.js project"> 6 <meta data-n-head="ssr" name="robots" content="noindex,nofollow"> 7 <link data-n-head="ssr" href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Noto+Sans+JP&display=swap" ref="stylesheet"> 8 <link data-n-head="ssr" href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Noto+Sans+JP&display=swap" ref="stylesheet"> 9 <script data-n-head="ssr" src="https://polyfill.io/v3/polyfill.js?features=es5,es6,es7&flags=gated"></script> 10 <link rel="preload" href="/_nuxt/3c110ba8652063e35995.js" as="script"> 11 <link rel="preload" href="/_nuxt/5b23705a75560902a816.js" as="script"> 12 <link rel="preload" href="/_nuxt/5c1c0ad0a3c48d7f817e.css" as="style"> 13 <link rel="preload" href="/_nuxt/682b43f43afe083afe71.js" as="script"> 14 <link rel="preload" href="/_nuxt/a7c2ceb3b90cb1de842a.css" as="style"> 15 <link rel="preload" href="/_nuxt/6d51bbc921edbc1f515d.js" as="script"> 16 <link rel="preload" href="/_nuxt/ca52cd219b289dab1b2d.css" as="style"> 17 <link rel="preload" href="/_nuxt/33746c83f5f93c6a454e.js" as="script"> 18 <link rel="stylesheet" href="/_nuxt/5c1c0ad0a3c48d7f817e.css"> 19 <link rel="stylesheet" href="/_nuxt/a7c2ceb3b90cb1de842a.css"> 20 <link rel="stylesheet" href="/_nuxt/ca52cd219b289dab1b2d.css"> 21</head>

IE11のネットワークの通信結果
イメージ説明

==============================================

どうか、どなたかご教授願います...????‍♂️

◆IE11のコンソール上で発生しているエラー

IEConsole

1"オブジェクトは 'values' プロパティまたはメソッドをサポートしていません。" 2"オブジェクトは 'entries' プロパティまたはメソッドをサポートしていません。"

◆nuxt.config.js

js

1module.exports = { 2 mode: 'universal', 3 4 head: { 5 title: 'XXXXX', 6 meta: [ 7 {charset: 'utf-8'}, 8 {name: 'viewport', content: 'width=device-width, initial-scale=1'}, 9 {hid: 'description', name: 'description', content: 'Nuxt.js project'}, 10 {name: 'robots', content: 'noindex,nofollow'}, 11 ], 12 script: [ 13 { 14 src: "https://polyfill.io/v3/polyfill.js?features=es5,es6,es7&flags=gated" 15 } 16 ] 17 }, 18 19 srcDir: 'client/', 20 21 modules: [ 22 // '@nuxt/http', 23 '@nuxtjs/style-resources' 24 ], 25 26 css: [ 27 'normalize.css/normalize.css', 28 '~/assets/styles/myNormalize.css', 29 '~/assets/styles/transition.css', 30 '~/assets/styles/customAntDesignStyles.css' 31 ], 32 33 http: { 34 baseURL: 'https://api.thedogapi.com/v1/', 35 }, 36 37 plugins: [ 38 '@/plugins/ant-design-vue' 39 ], 40 41 render: { 42 compressor: false, 43 }, 44 45 build: { 46 extractCSS: true, 47 postcss: { 48 plugins: [ 49 require('postcss-preset-env')({ 50 features: { 51 'nesting-rules': true, 52 } 53 }), 54 require('postcss-custom-properties')(), 55 require('postcss-nested')() 56 ] 57 }, 58 } 59}; 60

◆package.json

json

1{ 2 "name": "aws-node-vue-nuxt-ssr", 3 "version": "1.0.0", 4 "description": "Sample project for using Nuxt.js to create a server-side rendered Vue.js app on AWS Lambda and AWS API Gateway. Can easily integrate with your own API or 3rd party APIs such as headless CMS, e-commerce or serverless architecture.", 5 "main": "index.js", 6 "engines": { 7 "node": ">=8.10" 8 }, 9 "scripts": { 10 "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1", 11 "dev": "nuxt", 12 "build": "nuxt build", 13 "start": "nuxt start", 14 "generate": "nuxt generate", 15 "deploy": "npm run build && sls deploy", 16 "start-server": "npm run build && node app.js", 17 "start-sls": "npm run build && sls offline start" 18 }, 19 "keywords": [], 20 "author": "", 21 "license": "MIT", 22 "dependencies": { 23 "@nuxt/http": "^0.1.2", 24 "@nuxtjs/style-resources": "^1.0.0", 25 "ant-design-vue": "^1.4.0-beta.0", 26 "axios": "^0.18a.0", 27 "lodash": "^4.17.15", 28 "moment": "^2.24.0", 29 "normalize.css": "^8.0.1", 30 "nuxt": "^2.6.3", 31 "nuxt-start": "^2.6.3", 32 "postcss-custom-properties": "^9.0.2", 33 "postcss-nested": "^4.1.2", 34 "postcss-preset-env": "^6.7.0", 35 "serverless-apigw-binary": "^0.4.4", 36 "serverless-http": "^2.0.1", 37 "vuex": "^3.1.1" 38 }, 39 "devDependencies": { 40 "serverless-domain-manager": "^3.2.1", 41 "serverless-offline": "^4.10.0" 42 } 43}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/16 12:41

圧縮・・・nuxt.coonfig.jsの仕様に準じて出力されると思いますがいかがでしょうか?
guest

回答3

0

ベストアンサー

他の方の回答にありますがObject.values()Object.entries()が引っかかっています。
この対応のためpolyfill.ioを導入されてるかと思いますが「es5、es6、es7」のセットにこの2つは含まれていないようなのでes2017を追加して「https://polyfill.io/v3/polyfill.min.js?features=es2017%2Ces5%2Ces6%2Ces7」とすれば解決しそうですがいかがでしょうか。

公式のURLビルダーで含まれている機能を確認しながら選択できます。
polyfill.io

投稿2019/11/05 04:55

nt4c

総合スコア768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/05 05:10

確認してみます!
guest

0

おそらくですが、使用しているライブラリのどれかがIE11対応していなく、エラーになっているのかなと思いました。
その場合、依存で入れたライブラリにも babel を実行する transpile という設定があります。

質問にあったソースを見る感じ、installしただけで使用していないmoduleなどあってどこが原因か調べづらい状態なので、まずは不要なものを消したほうがよさそうです。

投稿2019/11/01 02:38

aaharu

総合スコア441

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/05 05:11

ありがとうございます!確認してみます!
guest

0

NuxtJS は使用したことが無いのですが、https://polyfill.io/v3/polyfill.js?features=es5,es6,es7&flags=gated は呼び出すブラウザによって返却するスクリプトが変わっているため、事前に取得して結合する処理を行っている場合それが問題になっているかもしれないです。

【はじめに - NuxtJS】
https://ja.nuxtjs.org/guide/

バンドルやソースコードの分割やミニファイ化するために内部で webpack、vue-loader と babel-loader を使います。


もしscript要素で読み込む指定になっているのであれば、IE側で正しい順序で読み込まれているかをIE11の開発者ツールにて確認してみてください。(例えば404になっていたりしないか、他のスクリプトより前の段階でpolyfillが適用されているか、など)

投稿2019/10/16 13:24

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/17 02:40

動作確認しています! ありがとうございます、改めて状況お送ります????‍♂️
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/17 08:06

kei344さん 質問に追記しました! IE11のネットワークコンソールを見たり、出力されているHTMLのheadの中身を見ましたが、polyfillは読み込まれていると感じました。 JSシンタックスの問題なので、polyfillではなく別途babelなどの調整が必要そうでしょうか? 恐れ入りますがご教授のほどよろしくお願い申し上げます。
kei344

2019/10/17 08:40

読み込み順も問題ないようですね・・・。 babelでIE対応に変換してしまうほうがよいと思います。(もっと言うとIEは対応しなくてよいと思う)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/17 12:57

ご確認ありがとうございます。 NuxtjsのBabelの変換処理をみて、IE11対応をしましたがそれでも復帰しませんでした・・。 https://ja.nuxtjs.org/api/configuration-build/#presets https://github.com/nuxt/nuxt.js/tree/dev/packages/babel-preset-app#options IE11に対して、Object.values, Object.entriesの対応は、現在のNuxtjsでは不可能なのでしょうか...。 もう少しTeratailさんで回答をお待ちし、厳しければ海外のNuxtjsフォーラム的なところへ頑張って質問してみようと思います????‍♂️
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問