質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

792閲覧

掲示板の投稿削除機能について

asumi-fuji_2183

総合スコア6

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/16 05:38

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
プログラミング初心者です。PHP掲示板の投稿の削除機能を搭載したいです。
フォームを作り、「削除対象番号」を入力し、「削除」ボタンを押すと、投稿すべてが消えてしまいます。原因が何か分からないです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

Warning: end() expects parameter 1 to be array, null given in /public_html/mission_3-3.php on line 73

Notice: Undefined variable: fp in /public_html/mission_3-3.php on line 80

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, null given in /public_html/mission_3-3.php on line 80

該当のソースコード

ソースコード
<html> <head> <title>3-3</title> <meta charset="utf-8"> </head> <body> <form action="mission_3-3.php" method="post">
名前<br> <input type="text" name="name" value=""><br> <br>コメント<br> <textarea name="comment" cols="30" rows="8"></textarea><br> <input type="submit" name="submit" value="送信"><br> <br><br>削除対象番号:<br> <input type = "text" value = "" name = "delete"><br> <br><input type = "submit" value = "削除"><br> </form>
<?php $filename="mission_3-3.txt"; //■投稿機能 if(!empty($_POST["name"])and !empty($_POST["comment"])) { if(!isset($_POST["name"])) { echo "名前を入力してください!"; }; if(!isset($_POST["comment"])) { echo "コメントを入力してください!"; }; //■ファイルがあるかどうかの確認 $toukou_number=1; $name=$_POST["name"]; $date=date("Y年m月d日 H:m:s"); $comment=$_POST["comment"]; if(file_exists($filename)) { $text_file = file($filename);//ファイルがあったら、ファイルを配列化する $last_toukou=end($text_file);//最後の投稿の要素を取り出す $divide_end_number=explode("<>",$last_toukou);//最後の投稿の要素を、さらに<>で分割する $toukou_number=(int)$divide_end_number[0]+1;//投稿番号の部分を取り出し、投稿番号が「最後の投稿の番号+1」の数になるように設定 } else { $toukou_number=1;//ファイルがなかったら「投稿番号=1」 }; $toukou=$toukou_number."<>".$name."<>".$comment."<>".$date; $fp=fopen($filename,"a"); fwrite($fp,$toukou."\n"); fclose($fp); }; //■削除機能 if(!empty($_POST["delete"])) { $fp_w=fopen($filename,"w"); fclose($fp_w); $fp_a=fopen($filename,"a"); for($value_2=0;$value_2<end($text_file); $value_2++) { $divide_toukou=expode("<>",$value_2); if($divide_toukou[0]!==$_POST["delete"]) { fwrite($fp_a,$toukou.\n); }; };fclose($fp); }; $filename="mission_3-3.txt"; $lines=file($filename); foreach($lines as $line) { echo $line[0]."".$line[1]."".$line[2]."".$line[3]."<br>"; }; ?> </body> </html>

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/16 05:43

コードは ``` と ``` で囲ってください。インデントされてないコードはあなたも読む気がしないのでは? 配当者・閲覧者はなおさら。
m.ts10806

2019/10/16 05:45

マークダウンなどの機能はなるべくきちんと利用してください。ヘルプページや質問投稿画面にも説明があります。 特にコードは回答者が再現確認をした上で回答することも多いです。マークダウンではなく平で提示されるとインデントがなくなったり質問者のコードそのものではなくなります。 あと… この手の掲示板関係の質問は過去に数多投稿されていますので、まずは過去質問を参照してください。 エラーメッセージは原因と対策を教えてくれています。しっかり読んでデバッグを行い、PHPマニュアルを確認すれば大抵の初期問題は解決できます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

「削除」ボタンを押すと、投稿すべてが消えてしまいます

ファイルを空にするコードを書いている(以下の★の2行)からです。

//■削除機能 if(!empty($_POST["delete"])) { $fp_w=fopen($filename,"w"); // ★ なぜファイルを空にしているの? fclose($fp_w); // ★

(php.net)fopen - パラメータ

mode説明
'w'書き出しのみでオープンします。ファイルポインタをファイルの先頭に置き、 ファイルサイズをゼロにします。ファイルが存在しない場合には、 作成を試みます。

投稿2019/10/16 07:13

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問