質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

1108閲覧

VBA(エクセル)でテーブルデザインの見出しをOFFにしたい

ayousanz

総合スコア258

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/15 11:22

編集2019/10/15 12:04

前提・実現したいこと

タイトルにある,テキストからインポートしたときに自動でつくデーブルデザインの見出しをoffにしたいと考えています.
最終的には,その見出しがある行の削除を試みています

該当のソースコード

vba

1Public Sub DeleteLine() 2 '使わない行の削除を行う 3' Debug.Print "使わない行の削除" 4 5 Debug.Print Cells(1, 1) 6 7 If Cells(1, 1) = "Column1" Then 8' Rows(1).Delete 9' Range(1 & ":" & 1).Delete 10 End If 11 12 Range("R:AD").Delete 13 Range("J:O").Delete 14 Range("G:G").Delete 15 Range("D:E").Delete 16 17End Sub

試したこと

1行目に見出しがはいっているために,range("1:1").deleteをしたのですが,そもそも見出しをさくじょすることができないそうだったので,解除をしたいと思いました.
vbaのリファレンスを読んでも自分の行いたい関数が見当たりません.
よろしくお願いします

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

インポートした時につく,デーブルデザインでの見出しは以下の画像になります.
イメージ説明
Excel 365

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2019/10/15 11:45

「テキストからインポートしたときに自動でつくデーブルデザインの見出し」とは何のことでしょうか?
ayousanz

2019/10/15 12:04

画像を追加しました
guest

回答1

0

ベストアンサー

リボンの[データ]タブ→[データの取得と変換]ブロック→[テキストまたはCSVから]でインポートしたということでしょうか。
(Excel2019の場合ですので、他のバージョンだと少し違うかも)

マクロの記録で、下記の操作を記録すればどうでしょうか。

  1. [テーブルデザイン]→[テーブルスタイルオプション]ブロックの[見出し行]のチェックを外す
  2. 見出し行が消えるのでその行を選択して削除。

下記のようなマクロが出来上がるので

vba

1Sub Macro1() 2' 3' Macro1 Macro 4' 5 6' 7 Range("A1").Select 8 ActiveSheet.ListObjects("Test").ShowHeaders = False 9 Rows("1:1").Select 10 Selection.Delete Shift:=xlUp 11End Sub

これから冗長部分を削除して、

vba

1Sub 見出し削除() 2 ActiveSheet.ListObjects(1).ShowHeaders = False 3 Rows("1:1").Delete Shift:=xlUp 4End Sub

投稿2019/10/15 12:17

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayousanz

2019/10/15 12:22

回答ありがとうございます. こちらで一度試してみます listObjectのshowHeaderだったのですね!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問