質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

221閲覧

値が空の場合クラスを付与し、空じゃないときには、付与されないようにしたい

MM1908000

総合スコア10

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/15 09:49

編集2019/10/15 10:10

チェック項目にすべてチェックがついていない場合、
次の画面(confirm.php)でul li のinputタグcheck01が入っている
spanタグにクラスを付与させ非表示にしたいと考えおりました。

下記のソースで試したところ、
チェックがついている場合も、ついていない場合も付与されるようになりました。
どうしたら、チェックが空になっている場合のみクラスが付与されるのでしょうか。

input.php

php

1<form id="mail-form" action="./confirm.php" method="post"> 2 <dl> 3 <dt>テキスト</dt> 4 <dd> 5 <ul><li> 6 <input type="checkbox" name="check" id="check" value="テキスト1">テキスト1</li> 7 <li><input type="checkbox" name="check01" id="check01"value="テキスト2">テキスト2</li> 8 <li><input type="checkbox" name="check02" id="check02"value="テキスト3">テキスト3</li> 9 </ul> 10 </dd> 11 </dl> 12 13 <p class="center"> 14 <button type="input-submit-check" id="input-submit-check" value="input-submit-check" name="input-submit-check">同意し、確認画面へ</button> 15 </p> 16 </form>

confirm.phpです。

php

1<?php 2session_start(); 3if(!$_POST){ 4 header('Location: ./input.php'); 5} 6$_SESSION = $_POST; 7 8 $postData = $_POST; 9 $page_flag = 0; 10 $error = array(); 11 function formValidation($postData) { 12 13 if(empty($postData['check01'])){ 14 $error[] = "none"; 15 } 16 17 return $error; 18 } 19 $error = formValidation($postData); 20 if(!empty($error)) { 21 $page_flag = 1; 22 } else { 23 $page_flag = 0; 24 } 25 26?> 27<!doctype html> 28<html> 29<head> 30 31<meta charset="utf-8"> 32<title>テスト</title> 33<style> 34 35ul li span { 36 background: url(img/test.png) left no-repeat; 37 padding-left: 35px; 38 background-size: 25px; 39} 40ul li .none { 41 background:none; 42} 43 44 45} 46</style> 47 48 49</head> 50<body> 51<div id="wrap"> 52 53 <div class="entry"> 54 <h1>確認</h1> 55 </div> 56 57 <div id="contents_wrap" class="contents"> 58<form id="confirm" action="./thanks.php" method="post"> 59 60 61 62<?php if($page_flag == 1): ?> 63 <dl class="error <?php foreach( $error ): ?>"> 64<?php endif; ?> 65 <dt> 66 <label>テキスト</label> 67 </dt> 68 <dd> 69<ul> 70 <li class="check"><span><?php echo htmlspecialchars($postData['check'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></span></li> 71 <li class="check01"><span class="<?php echo $error[0] ?>"><?php echo htmlspecialchars($postData['check01'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></span></li> 72 <li class="check02"><span><?php echo htmlspecialchars($postData['check02'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></span></li> 73 </ul> 74 75 </dd> 76 </dl> 77 78 79 </form> 80 81 </div> 82 </div> 83</div> 84 85</body> 86</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/15 10:04

それ以前に`syntax error`が発生する気がしますが。。。 また、inputo タグもないです。再現できるコードで質問してください
guest

回答1

0

ベストアンサー

Noticeエラーが多大にあるのは置いておいて…

チェックがついている場合も、ついていない場合も付与されるようになりました。

いいえ、チェックがないときのみ「class none」が付与されるようなっています

引用テキストspanタグにクラスを付与させ非表示にしたいと考えおりました。

現在のコードでは「img/test.png」が
チェック時 ⇒ 表示
非チェック時 ⇒ 非表示
になるようになっています

spanタグごと非表示にしたければ↓に変えてください

CSS

1background:none; 23display:none;

投稿2019/10/15 12:25

jinba

総合スコア310

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jinba

2019/10/15 12:32

ちなみに「foreach( $error ):」ここもおかしいです $errorから値取り出してないしendforeachもしてないし
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問