質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

3回答

1236閲覧

【初心者】sql, batファイルでは実現しづらい問題を解決したいです。

yutarofj

総合スコア4

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/15 08:14

前提・実現したいこと

プログラミング初心者です。
sql, batファイルでは実現しづらい問題を解決したいです。

例えばこのようなテーブルがあったとして、
0. 日にちをごとに分ける(例:20190501)
0. 果物ごとに分ける
0. イベントIDの「3」が入ったレコードを下に持つ、ユーザIDが入ったカラムをカウントし、果物ごとに買った人数をカウントする(このとき、同じ人は1人としてカウントする。つまり、重複は避ける)

ということを実現したいです。

  • ログテーブル

|日付時間|果物|買った人のID|イベントID
|:--|:--:|--:|
|2018/05/01 00:00:00|りんご|1|1
|2018/05/01 00:00:00|りんご||2
|2018/05/01 00:00:00|りんご||3
|2018/05/01 12:30:30|なし|2|4
|2018/05/01 12:30:30|なし||5
|2018/05/01 12:30:30|なし||6
|2018/05/01 21:55:55|りんご|1|1
|2018/05/01 21:55:55|りんご||2
|2018/05/01 21:55:55|りんご||3
|2019/01/01 00:00:00|なし|4|4
|2019/01/01 00:00:00|なし||5
|2019/01/01 00:00:00|なし||6
|2019/01/01 12:30:30|りんご|2|1
|2019/01/01 12:30:30|りんご||2
|2019/01/01 12:30:30|りんご||3

  • イベントIDテーブル
イベントID状態
1買った
2商品をもらった
3ありがとうございますと言われた
4買えなかった
5商品をもらえなかった
6店から追い出された

発生している問題・エラーメッセージ

先輩からsqlとbatファイルだけでこの挙動を実現するのは初心者には難しい、と言われました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MySQLを使用しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2019/10/15 08:26 編集

batの役割は何ですか?ファイルの出力? SQLとBAT以外で実現するための方法をその先輩はご存知のように感じましたが、なぜ拘るのですか?
guest

回答3

0

「下に持つ」という表現をMySQLで実現するのは、
できなくはないですが、それをするくらいなら、
テーブル設計変えたいところですね。

とはいえ、例になっている、1と3は必ず同じ時間になっているので、
テーブルロックした状態で3行を時間固定で順番に登録する仕組みになっていて、
かつauto_increment等でソートできる項目があると予想しておきます。

先輩からsqlとbatファイルだけでこの挙動を実現するのは初心者には難しい、と言われました。

⇒やりたいことは、ただのカウントですよね?
というか、先輩に依頼されてるのであれば、
その先輩に質問すれば良いと思いますが、
なぜ、ここで質問・・・?

 この程度のカウントなら、sqlとbatでもできますが、
yutarofjさんの環境がsqlとbat以外の情報がないため、
アドバイスするにも、yutarofjさんはsqlとbat以外で何ができるんですか?状態です。
なので、質問は先輩にするのがベストかと思いますよ。

 強いて言うのであれば、「下に持つ」という表現にこだわりがあるのであれば、
EXCEL(またはgoogleスプレッドシート)にテーブルの中身を貼り付けて集約機能と数式を書いて、カウントするとかですかね?

ちなみに、SQLでやるなら、こんな感じ。

SQL

1insert into ログテーブル 2VALUES 3 ("2018/05/01 00:00:00","りんご","1","1") 4,("2018/05/01 00:00:00","りんご",null,"2") 5,("2018/05/01 00:00:00","りんご",null,"3") 6,("2018/05/01 12:30:30","なし","2","4") 7,("2018/05/01 12:30:30","なし",null,"5") 8,("2018/05/01 12:30:30","なし",null,"6") 9,("2018/05/01 21:55:55","りんご","1","1") 10,("2018/05/01 21:55:55","りんご",null,"2") 11,("2018/05/01 21:55:55","りんご",null,"3") 12,("2019/01/01 00:00:00","なし","4","4") 13,("2019/01/01 00:00:00","なし",null,"5") 14,("2019/01/01 00:00:00","なし",null,"6") 15,("2019/01/01 12:30:30","りんご","2","1") 16,("2019/01/01 12:30:30","りんご",null,"2") 17,("2019/01/01 12:30:30","りんご",null,"3") 18; 19 20SELECT V1.日付 21 , V1.果物 22 , COUNT('X') as cnt 23FROM ( 24 SELECT DISTINCT 25 DATE_FORMAT( T1.日付時間, '%Y%m%d' ) as 日付 26 , T1.果物 27 , T1.買った人のID 28 FROM ログテーブル T1 29 WHERE ifnull( T1.買った人のID, '' ) <> '' 30 AND T1.イベントID <> 3 31 -- ★★★↓「下に持つ」という表現ではありません。 32 AND EXISTS( 33 SELECT 'X' 34 FROM ログテーブル T2 35 WHERE T2.日付時間 = T1.日付時間 36 AND T2.果物 = T1.果物 37 AND T2.イベントID = 3 38 ) 39 -- ★★★↑「下に持つ」という表現ではありません。 40 ) V1 41GROUP BY V1.日付 42 , V1.果物 43;

投稿2019/10/17 06:52

tomari_perform

総合スコア760

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

全く試していませんが、以下ではどうでしょうか?

SQL

1SELECT 果物 2 ,COUNT(USER) 3 FROM ( 4SELECT 日付時間 5 ,果物 6 ,MAX(買った人のID) AS USER 7 FROM ログテーブル 8 GROUP BY 日付時間 9 ,果物 10 WHERE イベントID IN(1 , 3)) 11 GROUP BY SUBSTR(日付時間, 1, 8) 12 ,果物 13 ,USER

投稿2019/10/16 02:16

nandymak

総合スコア799

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まず「買った人のID」がnull(空欄)になっている箇所をうめてください
また日時・果物・買った人IDごとになぜ3つずつデータを持っているのか
意味がわかりません。
データのまとめ方がちょっと雑かもしれませんね

sqlとbatファイルだけでこの挙動を実現するのは初心者には難しい

batファイルでSQLを発行して結果を得るのは中級者でも難しいですよ
もっとアクセスを楽にするツールやミドルウェアを利用してください

投稿2019/10/15 08:24

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yutarofj

2019/10/16 00:40

今業務で使っているデータベースがこのような使用になっており、このような表現になっただけに過ぎません。 埋めるとそれとはまた別のものになってしまいます。 > もっとアクセスを楽にするツールやミドルウェアを利用してください 全くの初心者なだけにそのあたりはわからないので、教えていただけないでしょうか。
yambejp

2019/10/16 00:46

ログテーブルをcreate table+insert 形式で例示してください おそらく質問者さんは大きな勘違いをしていると思います。 アクセス方法は、mysqlを導入しているならおそらく phpMyAdminでweb経由でアクセスするのが一番ラクです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問