質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1306閲覧

メールで日本語を使用したい。

arinc0

総合スコア31

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/15 08:12

編集2019/10/15 11:34

本人認証用のメールを作成しており、Railsチュートリアルでは英文だった為問題なかったのですが、
今回は日本語で本文を作ろうとしたところ、送信したメールが文字化けしており困っております。

エンコードの違いだということはわかるのですがどのように日本語対応すれば良いかわからず困っております。参照すべきサイトでも良いので教えていただけたらと思います。自分の調べ方が悪いのかうまく情報を見つけることができなかったのでどのように検索されたかも教えていただけると幸いです。

controller

1class UserMailer < ApplicationMailer 2 3 #メソッドに対応するビューがメールのテンプレート 4 def account_activation(user) 5 @user = user 6 mail to: user.email, subject: "Account activation" 7 end

view

1<h1>Instagram Clone App</h1> 2 3<p>こんにちは、 <%= @user.name %>さん</p> 4 5<p> 6Instagramアカウントのセキュリティを確保するため、メールアドレスの認証を行ってください。 7</p> 8 9<%= link_to "メールアドレスを認証してください", edit_account_activation_url(@user.activation_token, 10 email: @user.email) %> 11
UserMailer#account_activation: processed outbound mail in 14.5ms Sent mail to <メールアドレス> (7.6ms) Date: Tue, 15 Oct 2019 07:52:24 +0000 From: noreply@example.com To: <メールアドレス> Message-ID: <5da57ab83af13_2d2f279c398945f0@ip-172-31-30-48.mail> Subject: Account activation Mime-Version: 1.0 Content-Type: multipart/alternative; boundary="--==_mimepart_5da57ab8399b0_2d2f279c39894433"; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: 7bit ----==_mimepart_5da57ab8399b0_2d2f279c39894433 Content-Type: text/plain; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: base64 DQrjgZPjgpPjgavjgaHjga/jgIFIaXJva2kgTWFzYWtp44GV44KTDQoNCklu c3RhZ3JhbeOCouOCq+OCpuODs+ODiOOBruOCu+OCreODpeODquODhuOCo+OC kueiuuS/neOBmeOCi+OBn+OCgeOAgQ0K5Lul5LiL44GuVVJM44KS44Kv44Oq 44OD44Kv44GX44CB44Oh44O844Or44Ki44OJ44Os44K544Gu6KqN6Ki844KS 6KGM44Gj44Gm44GP44Gg44GV44GE44CCDQoNCmh0dHBzOi8vZTljNDEwY2Ix ----==_mimepart_5da57ab8399b0_2d2f279c39894433 Content-Type: text/html; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: base64 PCFET0NUWVBFIGh0bWw+DQo8aHRtbD4NCiAgPGhlYWQ+DQogICAgPG1ldGEg aHR0cC1lcXVpdj0iQ29udGVudC1UeXBlIiBjb250ZW50PSJ0ZXh0L2h0bWw7 IGNoYXJzZXQ9dXRmLTgiIC8+DQogICAgPHN0eWxlPg0KICAgICAgLyogRW1h aWwgc3R5bGVzIG5lZWQgdG8gYmUgaW5saW5lICovDQogICAgPC9zdHlsZT4N CiAgPC9oZWFkPg0KDQogIDxib2R5Pg0KICAgIDxoMT5JbnN0YWdyYW0gQ2xv bmUgQXBwPC9oMT4NCg0KPHA+44GT44KT44Gr44Gh44Gv44CBIEhpcm9raSBN ----==_mimepart_5da57ab8399b0_2d2f279c39894433-- Redirected to https://e9c410cb1fc1485f8b4d0a858cd3b9c8.vfs.cloud9.us-east-2.amazonaws.com/ Completed 302 Found in 646ms (ActiveRecord: 9.3ms)

railsチュートリアルの時はサーバーを立ち上げたターミナル内で本文が確認できたような記憶があるので何か設定が必要なのかと考えております。ご確認お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2019/10/15 08:18

どのように書いたか見せて下さい
arinc0

2019/10/15 09:27

しばらく調べていた結果なのですが、日本語部分を全てテンプレートから削除するとチュートリアルの時と同じように本文の内容がターミナルから参照ができており、日本語を含めると文字化けしてしまうというのが確認できました。  そもそも日本語を使用したいという自分の認識が少しずれていてテンプレートの中で日本語を含めてプレビューでは正確に表記されていたので、実際に日本語でメールは作れていてターミナル内で正確に参照できていなかっただけという結果に至ったのですが、その認識は合っていますでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

特におかしなことはしていないですね。

メールのcharset=UTF-8で
encodeされている本文をdecodeすると UTF-8 になっており、
中身の html にも
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> があり。
これで文字化けしているというのが不思議です。

ですから
確認した方法では文字化けていた
ということかと思います。
じっさいにメールを送ってみて確認してみて下さい。

###
もしかして

----==_mimepart_5da57ab8399b0_2d2f279c39894433
Content-Type: text/plain;
charset=UTF-8
Content-Transfer-Encoding: base64

DQrjgZPjgpPjgavjgaHjga/jgIFIaXJva2kgTWFzYWtp44GV44KTDQoNCklu
c3RhZ3JhbeOCouOCq+OCpuODs+ODiOOBruOCu+OCreODpeODquODhuOCo+OC
kueiuuS/neOBmeOCi+OBn+OCgeOAgQ0K5Lul5LiL44GuVVJM44KS44Kv44Oq
44OD44Kv44GX44CB44Oh44O844Or44Ki44OJ44Os44K544Gu6KqN6Ki844KS

となっているのを文字化けしたと思いましたか?
これは英数字以外が入ってきた時に行われる encode という処理で、文字化けではないです

投稿2019/10/15 09:39

編集2019/10/15 09:52
winterboum

総合スコア23324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

arinc0

2019/10/15 10:35

encodeされている部分が文字化けしてしまっているのだと思っていました。 わかりやすく教えていただきありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問