質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

354閲覧

Unity VR動画の作成

AnewReturner

総合スコア6

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/15 04:40

編集2019/10/16 04:14

UnityでVR動画の作成をしているのですが、球体の内側に映像を貼り付けることができなくて困ってます。ver.2018.1.1f1では作動していたshaderがver.2019.2.9f1では選択できません。
コードの改善点、もしくは新しいコードを教えていただきたいです。```C#
コード

// Upgrade NOTE: replaced 'mul(UNITY_MATRIX_MVP,*)' with 'UnityObjectToClipPos(*)' // 「// <-」の印が変更点 Shader "Unlit/内側" { Properties { _MainTex("Texture", 2D) = "white" {} } SubShader { Tags{ "RenderType" = "Opaque" } Cull Front //<- LOD 100 Pass { CGPROGRAM #pragma vertex vert #pragma fragment frag // make fog work #pragma multi_compile_fog #include "UnityCG.cginc" struct appdata { float4 vertex : POSITION; float2 uv : TEXCOORD0; }; struct v2f { float2 uv : TEXCOORD0; UNITY_FOG_COORDS(1) float4 vertex : SV_POSITION; }; sampler2D _MainTex; float4 _MainTex_ST; v2f vert(appdata v) { v.uv.x = 1 - v.uv.x; // <- v2f o; o.vertex = UnityObjectToClipPos(v.vertex); o.uv = TRANSFORM_TEX(v.uv, _MainTex); UNITY_TRANSFER_FOG(o,o.vertex); return o; } fixed4 frag(v2f i) : SV_Target { // sample the texture fixed4 col = tex2D(_MainTex, i.uv); // apply fog UNITY_APPLY_FOG(i.fogCoord, col); return col; } ENDCG } }

error

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Bongo

2019/10/16 03:16

質問欄のコード整形がうまくいっていないようですので、投稿文を修正いただけるといいかと思います。コード部分が始まりの「```」行と終わりの「```」行の間に収まっていないのだろうと推察されますが... エラーのスクリーンショットによると、意味するところは「予期せずファイル末尾に到達してしまった」ということでしょうから、もしかするとシェーダーコードの最後に「}」が足りないのかもしれませんね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

追記依頼欄でも申し上げましたが、どうやら閉じカッコが不足しているようです。今まで正常だったのになぜそうなったのか謎ですが、とりあえず閉じカッコを補ってみたところ動作するようになりました。

ShaderLab

1// Upgrade NOTE: replaced 'mul(UNITY_MATRIX_MVP,*)' with 'UnityObjectToClipPos(*)' 2 3// 「// <-」の印が変更点 4Shader "Unlit/内側" 5{ 6 Properties 7 { 8 _MainTex("Texture", 2D) = "white" {} 9 } 10 SubShader 11 { 12 Tags{ "RenderType" = "Opaque" } 13 Cull Front //<- 14 LOD 100 15 16 Pass 17 { 18 CGPROGRAM 19 #pragma vertex vert 20 #pragma fragment frag 21 // make fog work 22 #pragma multi_compile_fog 23 24 #include "UnityCG.cginc" 25 26 struct appdata 27 { 28 float4 vertex : POSITION; 29 float2 uv : TEXCOORD0; 30 }; 31 32 struct v2f 33 { 34 float2 uv : TEXCOORD0; 35 UNITY_FOG_COORDS(1) 36 float4 vertex : SV_POSITION; 37 }; 38 39 sampler2D _MainTex; 40 float4 _MainTex_ST; 41 42 v2f vert(appdata v) 43 { 44 v.uv.x = 1 - v.uv.x; // <- 45 v2f o; 46 o.vertex = UnityObjectToClipPos(v.vertex); 47 o.uv = TRANSFORM_TEX(v.uv, _MainTex); 48 UNITY_TRANSFER_FOG(o,o.vertex); 49 return o; 50 } 51 52 fixed4 frag(v2f i) : SV_Target 53 { 54 // sample the texture 55 fixed4 col = tex2D(_MainTex, i.uv); 56 // apply fog 57 UNITY_APPLY_FOG(i.fogCoord, col); 58 return col; 59 } 60 ENDCG 61 } 62 } 63}

投稿2019/10/16 19:11

Bongo

総合スコア10807

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AnewReturner

2019/10/18 05:51

すげぇwwwww できたったwwwwww
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問