質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JUnit

JUnitは、Javaで開発されたプログラムのユニットテストを行うためのアプリケーションフレームワークです。簡単にプログラムのユニットテストを自動化することができ、結果もわかりやすく表示されるため効率的に開発時間を短縮できます。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

1回答

2189閲覧

STS(Eclipse)でJUnit5を使用したいが、Java11ではエラーになる件

spring_boot

総合スコア12

JUnit

JUnitは、Javaで開発されたプログラムのユニットテストを行うためのアプリケーションフレームワークです。簡単にプログラムのユニットテストを自動化することができ、結果もわかりやすく表示されるため効率的に開発時間を短縮できます。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/14 14:47

編集2019/10/15 08:16

Open JDK11を使用し、STS(バージョン4.4.0 2019/10/15に最新版をダウンロード)でGradleプロジェクトを作っています。
Spring Bootで簡易的なアプリを作ったところまではよいのですが、
JUnit5が以下のようなエラーが出てしまい動きません。

イメージ説明

原因が分からず困っています。
Java1.8を使っていた時はJUnit5が利用できたのですが、Java11では利用できないのでしょうか。

以下build.gradleの設定になります。

build.gradle

1buildscript { 2 ext { 3 springBootVersion = '2.1.1.RELEASE' 4 } 5 repositories { 6 mavenCentral() 7 } 8 dependencies { 9 classpath("org.springframework.boot:spring-boot-gradle-plugin:${springBootVersion}") 10 classpath('org.junit.platform:junit-platform-gradle-plugin:1.0.0') 11 } 12} 13 14apply plugin: 'java' 15apply plugin: 'eclipse' 16apply plugin: 'idea' 17apply plugin: 'org.springframework.boot' 18apply plugin: 'io.spring.dependency-management' 19apply plugin: 'org.junit.platform.gradle.plugin' 20 21group = 'com.example' 22version = '0.0.1-SNAPSHOT' 23sourceCompatibility = 11 24 25compileJava.options.encoding = "UTF-8" 26 27configurations { 28 developmentOnly 29 runtimeClasspath { 30 extendsFrom developmentOnly 31 } 32} 33 34repositories { 35 mavenCentral() 36} 37 38dependencies { 39 40 implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-jdbc' 41 implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-thymeleaf' 42 implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web' 43 developmentOnly 'org.springframework.boot:spring-boot-devtools' 44 runtimeOnly 'com.h2database:h2' 45 testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test' 46 47 testImplementation('org.junit.jupiter:junit-jupiter-api:5.2.0') 48 testImplementation('org.junit.jupiter:junit-jupiter-params:5.2.0') 49 testImplementation('org.junit.jupiter:junit-jupiter-engine:5.2.0') 50 testImplementation('org.mockito:mockito-core:2.21.0') 51 testImplementation('org.mockito:mockito-junit-jupiter:2.21.0') 52 53}

どうしても同じ結果しか出て来ず困っています。
どうやらSTS(Eclipse)はgradleのタスク実行時にSTS固有の設定を読み込むようですが、そちらをJava11に設定しても結果は同様です。検索でいろいろ調べたのですが、ヒットしませんでした。

何か対応策がありましたらご教授ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/14 22:12

古いSTSは Java11 は非対応ですけどね?
spring_boot

2019/10/15 08:14

ありがとうございます。 STSは2か月ほど前にダウンロードしたものを使用していました。 改めて最新のものでも動かしましたが同じ結果でした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/15 12:22

openjdkでの起動をstsがサポートしてるのか?という問題もあるよな
guest

回答1

0

このbuild.gradleでユニットテストが実行できるかお試しください。

buildscript { ext { springBootVersion = '2.1.1.RELEASE' } repositories { mavenCentral() } dependencies { classpath('org.springframework.boot:spring-boot-gradle-plugin:${springBootVersion}') } } plugins { id 'org.springframework.boot' version '2.1.1.RELEASE' id 'io.spring.dependency-management' version '1.0.8.RELEASE' id 'java' } group = 'com.example' version = '0.0.1-SNAPSHOT' sourceCompatibility = '11' compileJava.options.encoding = 'UTF-8' configurations { developmentOnly runtimeClasspath { extendsFrom developmentOnly } } repositories { mavenCentral() } dependencyManagement { imports { mavenBom 'org.junit:junit-bom:5.5.2' } } dependencies { implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-jdbc' implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-thymeleaf' implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web' developmentOnly 'org.springframework.boot:spring-boot-devtools' runtimeOnly 'com.h2database:h2' testImplementation('org.springframework.boot:spring-boot-starter-test') { exclude group: 'junit', module: 'junit' } testImplementation('org.junit.jupiter:junit-jupiter') testRuntimeOnly('org.junit.platform:junit-platform-launcher') { because 'allows tests to run from IDEs that bundle older version of launcher' } testImplementation('org.mockito:mockito-junit-jupiter') } test { jvmArgs = [ '-ea' , '-Dfile.encoding=UTF-8' ] useJUnitPlatform() }

投稿2019/10/16 21:54

rubytomato

総合スコア1752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問