質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

1780閲覧

Ubuntu18.07LTSにrubyをインストールしたいけれど、Cコンパイラがインストールできません

SkipEveryLunch

総合スコア16

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/14 06:49

前提・実現したいこと

Ubuntu18.07LTSでRuby on Railsの開発環境を構築するため、
Cコンパイラをインストールしたい

発生している問題・エラーメッセージ

こんにちは。Ruby初心者です。
ほぼフロントサイドの勉強しかしてこなかったため、
Linuxの知識は基本的なコマンド程度しかありません。

Windows10でUbuntu18.07LTSを開き、
$ rbenv install -v 2.6.5した所、BUILD FAILEDします。

Inspect or clean up the working tree at /tmp/ruby-build.20191014145854.1843 Results logged to /tmp/ruby-build.20191014145854.1843.log Last 10 log lines: checking for ruby... false checking build system type... x86_64-pc-linux-gnu checking host system type... x86_64-pc-linux-gnu checking target system type... x86_64-pc-linux-gnu checking for gcc... no checking for cc... no checking for cl.exe... no configure: error: in `/tmp/ruby-build.20191014145854.1843/ruby-2.6.5': configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH See `config.log' for more details

試したこと

no acceptable C compiler found in $PATH とのことですので、
Cコンパイラをubuntuに入れる方法はないかググってみたところ、
$ sudo apt-get install build-essential するといいと言う情報があったのですが、
上手く行きませんでした。

Package build-essential is not available, but is referred to by another package. This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or is only available from another source E: Package 'build-essential' has no installation candidate

apt-getの代わりにaptを入れようとしても同じエラーが出ます。

次に、$ sudo apt-get install gcc を試してみると、
また違うエラーが出てきました。

Some packages could not be installed. This may mean that you have requested an impossible situation or if you are using the unstable distribution that some required packages have not yet been created or been moved out of Incoming. The following information may help to resolve the situation: The following packages have unmet dependencies: gcc : Depends: cpp (>= 4:7.4.0-1ubuntu2.3) but it is not going to be installed Depends: gcc-7 (>= 7.4.0-1~) but it is not going to be installed Recommends: libc6-dev but it is not installable or libc-dev but it is not installable E: Unable to correct problems, you have held broken packages.

yumを使ってgccをインストールすればいいとの情報もあったのですが、
そもそもyumのインストールの時点でエラーが出ます。
$ sudo apt-get install yum すると、

Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done E: Unable to locate package yum

という感じになります。

何か解決の心当たりがある方がいらっしゃれば、
教えていただければ幸いです。
もっと言えば、目的はLinuxターミナルでRuby on Railsの開発環境を構築することですので、
Ubuntu18.04以外にスマートな方法があるぞい! という情報でも大変助かります。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Ubuntuなら最初からgccはいってるんじゃないでしょうか。
gcc -v
したらなにがでてくるでしょうか

投稿2019/10/14 08:32

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SkipEveryLunch

2019/10/14 11:34 編集

ご回答ありがとうございます! gcc -v してみても Command 'gcc' not found, but can be installed with: sudo apt install gcc としか出てこないんですよね……。 ちなみに、$ sudo apt install gcc すると以下のエラーが出ます。 Some packages could not be installed. This may mean that you have requested an impossible situation or if you are using the unstable distribution that some required packages have not yet been created or been moved out of Incoming. The following information may help to resolve the situation: The following packages have unmet dependencies: gcc : Depends: cpp (>= 4:7.4.0-1ubuntu2.3) but it is not going to be installed Depends: gcc-7 (>= 7.4.0-1~) but it is not going to be installed Recommends: libc6-dev but it is not installable or libc-dev but it is not installable E: Unable to correct problems, you have held broken packages.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問