質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1147閲覧

ESP-WROOM-02でのWebページで送信ボタンを押すと次のページに行きたい。

enigumann

総合スコア14

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/14 05:34

前提・実現したいこと

arduinoで遠隔操作のためのwebページを作っていてパスワードを打ち、送信ボタンを押すと次のページに
飛ぶようにしたいのですが、もう一つのページを作っても
web上で 
File not found in Dongbeino...
と表示されるだけで、次のページに飛びません。

server.on
などについても理解が足りないので、教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

handleLED() 関数のHTMLタグの <form action='aaa.html' method='post' name='pw'>\n\ というのをかいて、 handlePassword()関数に String aaa = と書いたので、aaa.htmlがhandlePassword()関数の中に出来ていると思うのですが、 そのページに飛ばないです。

該当のソースコード

ardino

1 2#include <ESP8266WiFi.h> 3#include <WiFiClient.h> 4#include <ESP8266WebServer.h> 5 6#ifndef APSSID 7#define APSSID "ESPap" 8#define APPSK "thereisnospoon" 9#endif 10 11/* Set these to your desired credentials. */ 12const char *ssid = "iot"; 13const char *password = "12345678"; 14ESP8266WebServer Server(80); 15 16/* Just a little test message. Go to http://192.168.4.1 in a web browser 17 connected to this access point to see it. 18*/ 19/*void handleRoot() { 20 Server.send(200, "text/html", form); 21 Serial.print("handleRoot: "); 22}*/ 23 24void handlePassword(){ 25 26String aaa ="\<html lang=\"ja\">\n\ 27<head>\n\ 28<meta name=viewport content=width=100>\n\ 29<meta charset=\"utf-8\">\n\ 30<meta name=\"viewport\" content=\"width=device-width, initial-scale=1.0\">\</head>\n\ 31<form action='index2.html' method='post' name='pw'>\n\ 32<input type='password' name='pw' value='' maxlength='4' pattern='[0-9]*'>\n\ 33<input type=submit value=SEND name='pw'>\n\ 34</form>\n\ 35<label>ロック解除</label>\n\ 36<body style=\"font-family: sans-serif; background-color: #ffeeaa;\" >\n\ 37 </p>\n\ 38</body>\n\ 39</html>\n"; 40 41 Server.send(200, "text/html", aaa); 42} 43 44void handleLED() { 45 46 // LED の制御 47 Serial.print("handleLED: "); 48 if (Server.method() == HTTP_POST) { 49 String val = Server.arg("led"); 50 if (val == "1234"){ 51 digitalWrite(13,HIGH); 52 Serial.println("ロック解除"); 53 } 54 if (val == "1") { 55 // LED オン 56 digitalWrite(13, HIGH); 57 Serial.println("ON"); 58 } 59 else if (val == "0") { 60 // LED オフ 61 digitalWrite(13, LOW); 62 Serial.println("OFF"); 63 } 64 } 65 66/* レスポンス文字列の生成('\n' は改行; '\' は行継続)*/ 67 68String form ="\<html lang=\"ja\">\n\ 69<head>\n\ 70<meta name=viewport content=width=100>\n\ 71<meta charset=\"utf-8\">\n\ 72<meta name=\"viewport\" content=\"width=device-width, initial-scale=1.0\">\</head>\n\ 73<form action='aaa.html' method='post' name='pw'>\n\ 74<input type='password' name='pw' value='' maxlength='4' pattern='[0-9]*'>\n\ 75<input type=submit value=SEND name='pw'>\n\ 76</form>\n\ 77<label>暗証番号を入力</label>\n\ 78<body style=\"font-family: sans-serif; background-color: #ffeeaa;\" >\n\ 79 <h1>トンペイーノによる LED の遠隔制御</h1>\n\ 80 <p><form action='' method='post'>\n\ 81 <button name='led' value='1'>オン</button>\n\ 82 </form>\n\ 83 <form action='' method='post'>\n\ 84 <button name='led' value='0'>オフ</button>\n\ 85 </form>\n\ 86 </p>\n\ 87</body>\n\ 88</html>\n"; 89 90 Server.send(200, "text/html", form); 91} 92 93 94/* クライアントにエラーメッセージを返す関数*/ 95void handleNotFound() { 96 // ファイルが見つかりません 97 Serial.println("handleNotFound()"); 98 Server.send(404, "text/plain", "File not found in Dongbeino..."); 99} 100 101void setup() { 102 pinMode(13,OUTPUT); 103 delay(100); 104 Serial.begin(115200); 105 Serial.println(); 106 Serial.print("Configuring access point..."); 107 /* You can remove the password parameter if you want the AP to be open. */ 108 WiFi.softAP(ssid, password); 109 IPAddress myIP = WiFi.softAPIP(); 110 Serial.print("AP IP address: "); 111 Serial.println(myIP); 112 Server.on("/",handleLED); 113 Server.on("/",handlePassword); 114 Server.onFileUpload(handleLED); 115 Server.onNotFound(handleNotFound); // 不正アクセス時の応答関数を設定 116 Server.begin(); 117 Serial.println("HTTP Server started"); 118} 119 120void loop() { 121 Server.handleClient(); 122}

試したこと

SPIFFSファイルシステムは試しましたが、ファイルを読み込めないエラーが出たので、やめました。

void addHandler() を使ったらできるのかなと思いましたが、使い方がわからなかったです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ESP-WROOM-02 を動作させる環境はありませんので、明らかな問題点の指摘のみですが、

File not found in Dongbeino...
と表示されるだけで、次のページに飛びません。

そのもうひとつのページのPATHを正しくハンドリングするようにプログラミングしていないためです。setup関数の中で ESP8266WebServer#onメソッドで

C++

1Server.on("/",handleLED); 2Server.on("/",handlePassword);

と書いていますが、ESP8266WebServer#onは指定のPATHに対し、指定のメソッドを呼び出すように登録するメソッドです。ServerのPATH上(つまり、"on")で実行するメソッド」と覚えれば少しだけ分かり易くなるかもしれません。

言い方を変えると、サーバーであるESP-WROOM-02に対してHTTPリクエストでGET / HTTP/1.1POST / HTTP/1.1 のようにリクエストしたときに呼ばれるメソッドを指定します。
現状では PATHである"/" に対してhandleLED, handlePasswordの2つを指定してしまっていますね。これでは意図するように動作しません。

handlePasswordが認証用の最初のページの処理ならば、setup中で例えば

C++

1Server.on("/", handlePassword); 2Server.on("/led", handleLED);

のように指定します。最初に呼び出されるhandlePassword内から返すHTMLのフォームのactionの指定で<form action='/led' method='post'> とすれば、POST /led HTTP/1.1のようにブラウザーからHTTPリクエストが送信され、handleLEDが呼ばれるようになるはずです。

SPIFFSファイルシステムは試しましたが、ファイルを読み込めないエラーが出たので、やめました。

とりあえず、保存されたファイルを読み出したり再度保存したりする必要は無いはずなので、本件とは関係ありません。

投稿2019/10/14 06:43

編集2019/10/14 06:44
dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

enigumann

2019/10/15 00:25

Server.on("/led", handleLED); にすると、次のページに飛ぶことができました!! 詳しく教えていただきありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問