質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
openFrameworks

openFrameworksは、C++で記述されたライブラリ群です。既存のライブラリの設定なしで使用できるため「糊」のようなツールキットと呼ばれています。簡単なコードだけで様々なグラフィックスやインタラクションをデザインすることが可能です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1333閲覧

Openframeworkで円を分割したい

beginner_L

総合スコア6

openFrameworks

openFrameworksは、C++で記述されたライブラリ群です。既存のライブラリの設定なしで使用できるため「糊」のようなツールキットと呼ばれています。簡単なコードだけで様々なグラフィックスやインタラクションをデザインすることが可能です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/13 14:28

初心者です。数日を検索に費やしてもよい案が見つけられなかったので教えていただけませんでしょうか。

Openframeworksで、円を縦に3分の1にカットしたような形を作りたいです。(中身は塗りつぶし)

円や半円を描く例、もしくはProcessingでのこのかたちの書き方はわかりましたが、Openframeworksでがどうしてもわかりません…。ofPath, ofPolylineに答えがありそうとは思うものの、OF上の近そうなサンプルをコピペしてもうまく動きませんでした。

円を描いたうえで四角を描いてマスクする、というのも考えたのですが、画像やビデオといったもっと複雑な作業用のコードしか見つかりませんでした。

調べ方もいたっていないと思うのですが、どうかご教示いただけましたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

弓形、というか切ったスイカというか、ですか?

とりあえず描ければいい、ということならば。
Openframeworkには手を出していないのでProcessingですが、地道な、単純な操作で泥臭く描いているので同様の手法で描けると思います。

Processing

1size(320,320); 2background(0); 3final int R=300; 4final int r=R/2; 5 6noFill(); 7 8translate(width/2,height/2); 9 10//参照用の円 11stroke(255,0,0); 12ellipse(0,0,R,R); 13 14stroke(0,255,0); 15for(int x=0;x<R/3;x++){ 16 //xに対する円上のyの値を求める 17 float y=sqrt(r*r-(r-x)*(r-x)); 18 //+y~-yまで線を引く 19 line(x-r,y,x-r,-y); 20} 21

イメージ説明
(このくらいだと検索するより考えたほうが早いと思いますが...)

投稿2019/10/14 01:11

thkana

総合スコア7639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner_L

2019/10/14 09:52

こんなに早くしかも質問も理解してくださりどうもありがとうございます!恥ずかしながら肝心な考え方もまだ理解していない状況で…いただいたコードをもとに勉強します。どうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問