質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Android Emulator

Android EmulatorはアンドロイドのOSで起動しているアンドロイドのデバイスの機能をシミュレートするソフトウェアです。Emulatorは開発者に複数の違う設定を持ったデバイスを必要とすることなくアプリケーションを開発しテストすることが可能になります。

Q&A

解決済

1回答

1559閲覧

【Android Studio】エミュレータが起動(表示)しない

shitei_is_a_bag

総合スコア6

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Android Emulator

Android EmulatorはアンドロイドのOSで起動しているアンドロイドのデバイスの機能をシミュレートするソフトウェアです。Emulatorは開発者に複数の違う設定を持ったデバイスを必要とすることなくアプリケーションを開発しテストすることが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/13 12:53

前提・実現したいこと

Dotinstall(Androidアプリ開発入門)の講座に沿って、ボタンを押したらテキストが変わるというのを実行したいのですが、エミュレータの画面が表示されません。

発生している問題・エラーメッセージ

元々はエミュレーターの画面(外枠)はまだ出て、スクリーン部分のみ黒でした。そして、エミュレーターのMoreのSettingsのOpenGL ES rendererをANGLE(D3D9)にしたら、画面すら出てこなくなり添付した画像(error.jpg)のようなものが出てくるようになりました。

Executing tasks: [:app:assembleDebug] in project C:\Users\user\AndroidStudioProjects\MyFirstApp Gradle build finished in 1 s 120 ms Emulator: emuglConfig_init: Invalid GPU mode 'angle9', use one of: host swiftshader_indirect. If you're already using one of those modes, the emulator installation may be corrupt. Please re-install the emulator. angle angle_indirect mesa swiftshader swiftshader_indirect Emulator: emulator: ERROR: Invalid GPU mode 'angle9', use one of: host swiftshader_indirect. If you're already using one of those modes, the emulator installation may be corrupt. Please re-install the emulator. angle angle_indirect mesa swiftshader swiftshader_indirect Emulator: emulator: ERROR: OpenGLES emulation failed to initialize. Please consider the following troubleshooting steps: Emulator: Process finished with exit code -1073741819 (0xC0000005)

該当のソースコード

kotlin

1package com.example.myfirstapp 2 3import android.os.Bundle 4import com.google.android.material.snackbar.Snackbar 5import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity 6import android.view.Menu 7import android.view.MenuItem 8import android.view.View 9 10import kotlinx.android.synthetic.main.activity_main.* 11import kotlinx.android.synthetic.main.content_main.* 12 13class MainActivity : AppCompatActivity() { 14 15 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 16 super.onCreate(savedInstanceState) 17 setContentView(R.layout.activity_main) 18 setSupportActionBar(toolbar) 19 20 fab.setOnClickListener { view -> 21 Snackbar.make(view, "Replace with your own action", Snackbar.LENGTH_LONG) 22 .setAction("Action", null).show() 23 } 24 fun changeTextView(view : View){ 25 messageTextView.text = "Hello There!!" 26 } 27 } 28 29 override fun onCreateOptionsMenu(menu: Menu): Boolean { 30 // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present. 31 menuInflater.inflate(R.menu.menu_main, menu) 32 return true 33 } 34 35 override fun onOptionsItemSelected(item: MenuItem): Boolean { 36 // Handle action bar item clicks here. The action bar will 37 // automatically handle clicks on the Home/Up button, so long 38 // as you specify a parent activity in AndroidManifest.xml. 39 return when (item.itemId) { 40 R.id.action_settings -> true 41 else -> super.onOptionsItemSelected(item) 42 } 43 } 44}

試したこと

・エミュレーターのMoreのSettingsのOpenGL ES rendererをANGLE(D3D9)にした(悪化したように見える)。
・SDK Managerからエミュレーターのリインストール。
・ADK Managerで該当のエミュレーターを削除して新しく作ってみた。
・Android Studio自体をリインストールした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Android Studio 3.5.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

マシンスペックは良い感じですか?
私はCore i3の32bit版のwindows7でメモリ4ギガですが、昔からエミュレータはまともに動いたことがないので、諦めて実機でデバッグしてます。。
動かないというより、開かないのですが。。

投稿2019/10/13 13:00

jun74

総合スコア338

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shitei_is_a_bag

2019/10/13 13:13

速い回答ありがとうございます! スペックはCore i7 64bit版のWindows10 Home でメモリ8GBです。。。 実機で試すこともできますのね!早速試してみます!
jun74

2019/10/13 13:21 編集

悪くはなさそうですね。 エミュレータ動きそうな気はします。 実機は端末の方で開発者オプションをオンにしてUSBデバッグをオンにして、USBで繋いでって感じですね。 端末ごとに、USBデバッグするためのドライバがネットにあるので、パソコンにドライバをインストールして。 ネットで調べれば詳細な手順出てくると思います。 実機デバッグは早くて良いのですが、持ってないAndroidのバージョンでテストできないのがネックです。。
shitei_is_a_bag

2019/10/13 15:46

実機で試してみたら実行してくれました! 確かに他のバージョンはテストできませんね。。。 また自分でエミュレータの起動法を探ってみます。 ありがとうございました!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問