質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1694閲覧

Rails チュートリアル 10.3.3 user.ymlでのエラー

asbelft

総合スコア4

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/13 09:15

編集2019/10/14 07:20

前提・実現したいこと

Rails tutorial 10章 10.3.3 にてエラーが発生しました。
リスト10.48 ページネーションを含めたUserIndexのテストにて、
以前までパスできていたテストがパスしなくなりました。

User.ymlを編集後にエラーが発生するようになったので、原因はUser.ymlの可能性が高いとみております。

発生している問題・エラーメッセージ

FAIL["test_successful_edit_with_friendly_forwarding", UsersEditTest, 0.8996056399992085] test_successful_edit_with_friendly_forwarding#UsersEditTest (0.90s) Expected response to be a redirect to <http://www.example.com/users/762146111> but was a redirect to <http://www.example.com/>. Expected "http://www.example.com/users/762146111" to be === "http://www.example.com/". test/integration/users_edit_test.rb:32:in `block in <class:UsersEditTest>' FAIL["test_unsuccessful_edit", UsersEditTest, 0.9178885359997366] test_unsuccessful_edit#UsersEditTest (0.92s) expecting <"users/edit"> but rendering with <[]> test/integration/users_edit_test.rb:12:in `block in <class:UsersEditTest>'

該当のソースコード

require 'test_helper' class UsersEditTest < ActionDispatch::IntegrationTest def setup @user = users(:michael) end test "unsuccessful edit" do log_in_as(@user) get edit_user_path(@user) **assert_template 'users/edit'** #ここでエラー patch user_path(@user),params:{user:{name:"", email:"foo@invalid", password: "foo", password_confirmation: "bar"}} assert_template 'users/edit' assert_select "div.alert",count:1 end test "successful edit with friendly forwarding" do get edit_user_path(@user) log_in_as(@user) assert_redirected_to edit_user_url(@user) name = "Foo Bar" email = "foo@bar.com" patch user_path(@user),params:{user:{name:name, email:email, password: "", password_confirmation: ""}} assert_not flash.empty? **assert_redirected_to @user** #ここでエラー @user.reload assert_equal name,@user.name assert_equal email,@user.email end end
users.yml michael: name: Michael Example email: michael@example.com password_digest: <%= User.digest('password') %> admin: true activated: true activated_at: <%= Time.zone.now %> archer: name: Sterling Archer email: duchess@example.gov password_digest: <%= User.digest('password') %> activated: true activated_at: <%= Time.zone.now %> lana: name: Lana Kane email: hands@example.gov password_digest: <%= User.digest('password') %> activated: true activated_at: <%= Time.zone.now %> malory: name: Malory Archer email: boss@example.gov password_digest: <%= User.digest('password') %> activated: true activated_at: <%= Time.zone.now %> <% 30.times do |n| %> user_<%= n %>: name: <%= "User #{n}" %> email: <%= "user-#{n}@example.com" %> password_digest: <%= User.digest('password') %> activated: true activated_at: <%= Time.zone.now %> <% end %>

試したこと

エラーはusers.ymlを編集した後から発生しているので、複数パターンを試しました。
users.ymlにmichaelとarcherしかない場合は以前までのテストはパスしました。

<% 30.times do |n| %> user_<%= n %>: name: <%= "User #{n}" %> email: <%= "user-#{n}@example.com" %> password_digest: <%= User.digest('password') %> <% end %>

のコードを加えると今回のエラーメッセージが表示されるようになりました。

lana: name: Lana Kane email: hands@example.gov password_digest: <%= User.digest('password') %> malory: name: Malory Archer email: boss@example.gov password_digest: <%= User.digest('password') %>

だけをmichaelとarcherの後に追加しても同様のエラーが発生致します。

かなりの時間このエラーと格闘しておりますが、解決せず…

以下が、log/test.logとなります。

UsersEditTest: test_successful_edit_with_friendly_forwarding ------------------------------------------------------------ User Load (0.1ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."id" = ? LIMIT ? [["id", 762146111], ["LIMIT", 1]] Started GET "/users/762146111/edit" for 127.0.0.1 at 2019-10-14 07:11:42 +0000 Processing by UsersController#edit as HTML Parameters: {"id"=>"762146111"} Redirected to http://www.example.com/login Filter chain halted as :logged_in_user rendered or redirected Completed 302 Found in 0ms (ActiveRecord: 0.0ms) Started POST "/login" for 127.0.0.1 at 2019-10-14 07:11:42 +0000 Processing by SessionsController#create as HTML Parameters: {"session"=>{"email"=>"michael@example.com", "password"=>"[FILTERED]", "remember_me"=>"1"}} User Load (0.1ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."email" = ? LIMIT ? [["email", "michael@example.com"], ["LIMIT", 1]]  (0.1ms) SAVEPOINT active_record_1 SQL (0.7ms) UPDATE "users" SET "remember_digest" = ?, "updated_at" = ? WHERE "users"."id" = ? [["remember_digest", "$2a$04$juX6Kq62d8GXIB/UwY6sWuY/h8/S7PPNhuIYM7VhMyc1P/58cVrfq"], ["updated_at", "2019-10-14 07:11:42.396379"], ["id", 762146111]]  (0.1ms) RELEASE SAVEPOINT active_record_1 Redirected to http://www.example.com/users/762146111/edit Completed 302 Found in 6ms (ActiveRecord: 0.9ms) Started PATCH "/users/762146111" for 127.0.0.1 at 2019-10-14 07:11:42 +0000 Processing by UsersController#update as HTML Parameters: {"user"=>{"name"=>"Foo Bar", "email"=>"foo@bar.com", "password"=>"[FILTERED]", "password_confirmation"=>"[FILTERED]"}, "id"=>"762146111"} User Load (0.1ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."id" = ? LIMIT ? [["id", 762146111], ["LIMIT", 1]] User Load (0.1ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE (762146111) LIMIT ? [["LIMIT", 1]] Redirected to http://www.example.com/ Filter chain halted as :correct_user rendered or redirected Completed 302 Found in 2ms (ActiveRecord: 0.2ms)  (1.1ms) rollback transaction  (0.0ms) begin transaction
------------------------------------- UsersEditTest: test_unsuccessful_edit ------------------------------------- User Load (0.1ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."id" = ? LIMIT ? [["id", 762146111], ["LIMIT", 1]] Started POST "/login" for 127.0.0.1 at 2019-10-14 07:11:42 +0000 Processing by SessionsController#create as HTML Parameters: {"session"=>{"email"=>"michael@example.com", "password"=>"[FILTERED]", "remember_me"=>"1"}} User Load (0.1ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."email" = ? LIMIT ? [["email", "michael@example.com"], ["LIMIT", 1]]  (0.1ms) SAVEPOINT active_record_1 SQL (0.7ms) UPDATE "users" SET "remember_digest" = ?, "updated_at" = ? WHERE "users"."id" = ? [["remember_digest", "$2a$04$r1N4U0sSl5psnpSZYHEK/Oou4UtteAodY.tYAsJGVLl07e8qaEqKa"], ["updated_at", "2019-10-14 07:11:42.420147"], ["id", 762146111]]  (0.1ms) RELEASE SAVEPOINT active_record_1 Redirected to http://www.example.com/users/762146111 Completed 302 Found in 8ms (ActiveRecord: 0.9ms) Started GET "/users/762146111/edit" for 127.0.0.1 at 2019-10-14 07:11:42 +0000 Processing by UsersController#edit as HTML Parameters: {"id"=>"762146111"} User Load (0.1ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."id" = ? LIMIT ? [["id", 762146111], ["LIMIT", 1]] User Load (0.9ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE (762146111) LIMIT ? [["LIMIT", 1]] Redirected to http://www.example.com/ Filter chain halted as :correct_user rendered or redirected Completed 302 Found in 3ms (ActiveRecord: 1.0ms)  (1.1ms) rollback transaction  (0.0ms) begin transaction

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

AWS Cloud9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2019/10/14 00:38 編集

インデントが無くて読みにくいので <code>の中に入れていただけませんあk そのとき、エラーの発生している行がどこなのか判るようにして下さい。 ymlはインデントが重要なので、そこがエラー発生時と変わらないようにして下さい
winterboum

2019/10/14 00:33

log/test.logが 残っているかと思いますので、該当テストのところを見せて下さい
asbelft

2019/10/14 07:22

エラー内容を追記しました。ymlのインテンドもエラー発生時と同様にしてあります。 log/test.logも該当テストの部分を記載いたしました。 大変恐縮ですが、ご指導のほどよろしくお願いいたします。
winterboum

2019/10/14 09:44

情報ありがとうございます。 眺めてみたのですが、私が考えていたのとは違うようで、すぐには原因掴めそうにないです。ごめんなさい
asbelft

2019/10/14 11:38

お時間を割いていただきありがとうございます。 自分でもテストの状況を実際に試してみたのですが、エラーにあるような症状が出なかったんですよね…。 問題なく動作しているので戸惑っております。
guest

回答1

0

こんにちは。
winterboumさんとのやりとりがあるので、こちらにコメントは恐縮ですが、思いつくところを添えてみますね。解決ずみでしたら、ご容赦を。

ログの確認

test.logに、Filter chain halted as :correct_user rendered or redirected というメッセージが出ています。

correct_userは、before_actionでedit / updateの実際の処理が走る前に呼ばれるメソッドですよね。
https://railstutorial.jp/chapters/updating_and_deleting_users?version=5.1#code-correct_user_before_filter_boolean)

内容を見る限りでは、「正しいユーザじゃないと判定されたので、root_pathに飛ばす」という動きになっています。
ここまではご自身でも把握されているようでしたら、失礼しました。

その上で気になったのは、ログの/users/762146111 というリクエストです。

ユーザIDが762146111という状況なので、ずいぶんたくさん発行された状態でしょうか。
ここが少し気になりました。

もしよかったら、

  1. RAILS_ENV=test (テスト用)のDBをリセットする
  2. チュートリアルのソースコードを確認してみる

あたり、注意してみるといいのではと思います。

DBのリセット

bash

1rake db:migrate:reset RAILS_ENV=test 2rake db:migrate RAILS_ENV=test

チュートリアルのソースコード

チュートリアルのサイトを運営しているyasslab様で、各章が終わった段階でのソースコードを公開しています。

https://github.com/yasslab/sample_apps

10章ならこのあたりなので、たとえばコントローラやセッション用のヘルパーのあたりを確認してみるといいのでは。

投稿2019/10/16 13:13

suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問