実現したいこと
プロパティのgetの中で少し計算してから値を返したい。
コード的にはこのような形
C#
1private int[] onevalue = { 1, 2, 3, 4, 5}; 2public int[] OneValue{ 3 get{ 4 int ret = onevalue[i] + 5; //iはどうやって取得? 5 return ret; 6 } 7} 8 9public main(){ 10 Debug.Log(OneValue[3]); // ここの3が、上記iに代入されて、9が出力されてほしい。 11}
上記のコードのように、プロパティ内で少し計算したいのですが、
呼び出された時の配列の値を受け取る方法が思いつかなかったので質問しました。
コメント欄にも書いているように、自分が何番目を呼ばれて実行されたのか、それがわかる方法はありますか?
プロパティの型がint[]になってますが
配列の要素を返しているので
intでいいんですよね?
private int[] onevalueがint[]となるので、int[]と記述しましたが、戻り値はint型になりますね。。
解決済みとなっていますが、質問文にコメントに書いてあると書いてあります。正直どこにあるのか分かりにくく、今後検索してたどり着いた人にはわかりにくいと思いますのでコメントに書いた内容を意図が分かりやすい表現で質問文へ追記できませんか?また、個人的には「//iはどうやって取得?」が混乱のもととなっているように思えますので、「//iはどうやって渡せるのか?」とした方がいいと思います。
回答6件
あなたの回答
tips
プレビュー