質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

ChatWork

業務の効率化を目的としたコミュニケーションツール。 グループチャット、ビデオ・音声通話、ファイル共有、タスク管理などの機能を備えています。マルチデバイス対応で、ブラウザだけでなくタブレットやスマートフォンでも利用可能です。

Q&A

解決済

1回答

3359閲覧

GAS ログをスプレッドシートに記載したい。

yupon

総合スコア12

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

ChatWork

業務の効率化を目的としたコミュニケーションツール。 グループチャット、ビデオ・音声通話、ファイル共有、タスク管理などの機能を備えています。マルチデバイス対応で、ブラウザだけでなくタブレットやスマートフォンでも利用可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/13 05:53

チャットワークのメッセージをGASで取得。
ログをスプレッドシートに保存したい。
表示⇒ログを確認すると、メッセージは取得できているのですが、スプレッドシートに記載がされません。

エラーが出ないので原因がわからず、、、
有識者の方、ご教示いただだきたくお願いいたします。

function ****(){ var params = { headers : {"X-ChatWorkToken" : '***'}, method : "get" }; var roomID = ****; //ルームID var url = "https://api.chatwork.com/v2/rooms/" + roomID + "/messages?force=0"; //メッセージ取得 var strRespons = UrlFetchApp.fetch(url, params); // var json = JSON.parse(strRespons.getContentText()); // for each(var obj in json){ Logger.log(obj.body); } var date = new Date(obj.send_time*1000); //送信日時 var date_D = new Date(date.getFullYear(),date.getMonth(),date.getDate(),0,0,0); //日付 var date_T = new Date(0,0,0,date.getHours(),date.getMinutes(),0); //時刻 //log書き出し function outputLog(txt) { var id = "********"; var spreadSheet = SpreadsheetApp.openById(id); var sheetName = "****"; spreadSheet.getSheetByName(sheetName).appendRow( [new Date(), txt] ); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

提示されているソースにはoutputLog関数を呼んでいる箇所がないみたいです。
他の箇所で呼んでいるのであれば、outputLog内でLogger.log等でログ出力してみて、
関数が呼ばれているか確認してください。

投稿2019/10/13 07:07

draq

総合スコア2573

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問