質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

2745閲覧

バリデーションが実装できない(2)

shankou_jp

総合スコア4

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/12 11:06

簡易的な本の感想を投稿するブログを作っています。
バリデーションが実装ができずに困っております。
書いたコードは下記の通りです。

[book_controller.rb]
class BooksController < ApplicationController

def index
@book = Book.new
@books = Book.all
end

def show
@book = Book.find(params[:id])
end

def new
end

def edit
@book = Book.find(params[:id])
end

def create
book = Book.new(book_params)
if book.save
redirect_to book_path(book.id)
flash[:notice] = 'Book was successfully created.'

else render 'index' end

end

def update
book = Book.find(params[:id])
book.update(book_params)
flash[:update] = 'Book was successfully updated.'
redirect_to book_path(book.id)
end

def destroy
@book = Book.find(params[:id])
@book.destroy
flash[:destroy] = 'Book was successfully destroyed.'
redirect_to books_path
end

private
def book_params
params.require(:book).permit(:title, :body)
end

end
[book.rb]
class Book < ApplicationRecord
end

class Book < ApplicationRecord
validates :title, :body, presence: true
end

[index.html.erb]
<% if flash[:destroy] %>

<p id="notice"><%= flash[:destroy] %></p> <% end %> <h1>Books</h1> <table> <thead> <tr> <th>Title</th> <th>Body</th> <th colspan="3"></th> </tr> </thead> <tbody> <% @books.each do |book| %> <tr> <td><%= book.title %></td> <td><%= book.body %></td> <td><%= link_to "Show", "/books/#{book.id}" %></td> <td><%= link_to "Edit", edit_book_path(book) %></td> <td><%= link_to "Destroy", book_path(book), method: :delete, data: { confirm: 'Are you sure?'} %></td> </tr> <% end %> </tbody> </table> <h2>New book</h2> <%= form_for(@book) do |f| %> <div class="field"> <label for="book_title">Title</label> <%= f.text_field :title %> </div> <div class="field"> <label for="book_body">Body</label> <%= f.text_area :body %> </div> <div class="actions"> <%= f.submit 'Create Book' %> </div>

<% end %>

投稿一覧ページ下部に投稿機能を実装しており、タイトルかボディが空欄だった場合にエラーメッセージが出るよう実装したいのですが、
下記のエラーが出てしまいます。

undefined method `each' for nil:NilClass
Extracted source (around line #15):
13
14
15
16
17
18

</thead> <tbody> <% @books.each do |book| %> <tr> <td><%= book.title %></td> <td><%= book.body %></td>

こちら以外は正常に作動しています。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

no1knows

2019/10/12 11:12

コードはコードタグを利用するなどして見やすい形に修正をお願いします。 またこれまでにエラーが出ないように何を実施したかも簡潔に記載をお願いします。 あと誤字脱字も修正をお願いします。
suama

2019/10/13 06:53

エラーメッセージの転記が難しければ、エラーメッセージの出た画面をキャプチャして貼り付けていただけますか? また、解答する側も、「このソースの何行目」とかを指摘しやすくなるので、ソースコードはMarkdownを使って貼り付けていただけるといいと思います。
guest

回答1

0

こんにちは。
追記・修正依頼にも添えましたが、可能でしたらMarkdown形式でソースを貼り付けていただけると助かります。

また、

  • ルーティング
  • エラーになった時の画面キャプチャ
  • エラーになった際にアクセスしたURLか、ターミナル側のエラーメッセージ

も確認してみてください。そこで原因がつかめなければ、上記をできれば添えてください。

この段階ではちょっと情報が不足気味なのですが、

undefined method `each' for nil:NilClass
Extracted source (around line #15):

とあるので、index.html.erb の15行目にあたる <% @books.each do |book| %> の箇所でのエラーとお見受けします。

メッセージの内容だけを見ると、「@booksに対してeachメソッドを呼び出したけど、@booksがnilなのでそんなメソッドの呼び出しができないよ!」ということになります。

以下のような感じ。

irb(main):002:0> @books.each { |book| puts book } Traceback (most recent call last): 2: from /Users/akiko/.rbenv/versions/2.5.3/bin/irb:11:in `<main>' 1: from (irb):2 NoMethodError (undefined method `each' for nil:NilClass) irb(main):003:0> @books = [1, 2, 3] => [1, 2, 3] irb(main):004:0> @books.each { |book| puts book } 1 2 3 => [1, 2, 3]

本来、index.html.erb に対応するコントローラのindexメソッドで、@books = Book.allとして値を設定しているので、データが空であれば空の配列になるくらいで、nilにはならないと思います。

なにか、呼び出し方とかルーティングあたりの設定が間違っているような気がします。

解決済みでしたら、ご容赦を。

投稿2019/10/13 07:05

suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問