質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Solidity

Solidityは、仮想通貨イーサリアム上で実行できるプログラミング言語。スマートコントラクトやDAppsなどの開発・実装に用いられます。コントラクト指向・高水準な言語のため、イーサリアム上で動作するEVM Codeに翻訳することが可能です。

Ethereum

Ethereum(イーサリアム)は、ビットコインに次いで時価総額が大きい仮想通貨もしくはそのブロックチェーン技術を指します。DApps やスマート・コントラクトの構築を目的としたプラットフォームであり、OSSで開発されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

Q&A

1回答

593閲覧

solファイルが認識されない

Kiichiro-T

総合スコア4

Solidity

Solidityは、仮想通貨イーサリアム上で実行できるプログラミング言語。スマートコントラクトやDAppsなどの開発・実装に用いられます。コントラクト指向・高水準な言語のため、イーサリアム上で動作するEVM Codeに翻訳することが可能です。

Ethereum

Ethereum(イーサリアム)は、ビットコインに次いで時価総額が大きい仮想通貨もしくはそのブロックチェーン技術を指します。DApps やスマート・コントラクトの構築を目的としたプラットフォームであり、OSSで開発されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/12 00:32

前提・実現したいこと

SolidityとRailsでスマートコントラクトによる送金システムを作成しています。
solファイルのコンパイル周りで下のエラーsoが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

Ethereum::CompilationError in TopController#index ""'C:/Users/tenni/rails-eth/contracts/exam.sol'"" is not found

該当のソースコード

contracts/exam.sol

solidity

1pragma solidity >=0.4.22<0.6.0; 2 3contract exam { 4 string public teststring;// 5 address public testaddress; 6 function register(string memory _test) public { 7 teststring = _test; 8 testaddress = msg.sender; 9 } 10 function getting() public view returns(string memory,address) { 11 return (teststring, testaddress); 12 } 13}

app/controllers/top_controller.rb

ruby

1class TopController < ApplicationController 2 ETHEREUM_TOKEN_PATH = "#{Dir.pwd}/contracts/exam.sol" 3 GANACHE_URL = 'HTTP://127.0.0.1:7545' 4 5 def index 6 @client = Ethereum::HttpClient.new(GANACHE_URL) #① 7 @contract = Ethereum::Contract.create(file: ETHEREUM_TOKEN_PATH, client: @client) #② 8 @contract.deploy_and_wait('Hello, World!') #③ 9 end 10end

試したこと

Windows用のsolファイルコンパイラであるsolc.exe(0.4.24用)をこちらのサイトからインストールし、pathを通して以下のコマンドをターミナルで打ちました。

$ solc exam.sol

その結果上のようなエラーが生じました。エラーではexam.solが存在しないと言っていますが、もちろんexam.solはあります。
誰かわかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows 10
Ruby 2.4.6p354
Ruby on Rails 5.2.3
gem ethereum.rbを使用
Ganacheを使用
VScodeを使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

あなたがファイルがあると見ている場所と、コンパイラがファイルを見る場所が違っているためにそのエラーがでます。
エラーメッセージの場所にそのファイルがあるのか確認しましょう

投稿2019/10/12 03:34

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kiichiro-T

2019/10/12 04:16

回答ありがとうございます。 エラーメッセージ通りの場所にexam.solを配置しているつもりなのですが、それでも同じエラーメッセージがでてしまいます。エラーメッセージとして表示されているパスのクォーテーションが増えているのですが、エラーと何か関係はあるのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問