質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

memcached

memcached は、汎用の分散型メモリキャッシュサーバです。

Q&A

2回答

3358閲覧

wgetコマンドのオプション

tixure55

総合スコア400

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

memcached

memcached は、汎用の分散型メモリキャッシュサーバです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/03 12:51

mysqlのmemcachedプラグインのインストールを試みているのですが、やり方が書いてあるブログのmemcached.soのバージョンが古いせいかwgetできません。

どのようなオプションをつければ最新版がDLできますか?
またwgetするときにおすすめのオプションがあれば教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2015/12/03 12:55

何をしてどうなったかを書いてもらわないと。
tixure55

2015/12/03 13:35 編集

sudo wget http://download\.tangent\.org/libmemcached-0\.25\.tar\.gz \[sudo\] password for hogehoge: --2015-12-03 22:31:38-- http://download\.tangent\.org/libmemcached-0\.25\.tar\.gz download\.tangent\.org \(download\.tangent\.org\) をDNSに問いあわせています\.\.\. 96\.126\.115\.120 download\.tangent\.org \(download\.tangent\.org\)|96\.126\.115\.120|:80 に接続しています\.\.\. 接続しました。 HTTP による接続要求を送信しました、応答を待っています\.\.\. 404 Not Found 2015-12-03 22:31:39 エラー 404: Not Found。 ↑こうなりました。not foundなのでファイルがないと思うのですが、どうしたら最新版のバージョン番号って確認できますか?
otn

2015/12/03 13:45

\が意味不明に入っているのは何故?とにかく異常に見にくいので、質問文を編集して追記して下さい。
guest

回答2

0

ちょっと勘違いなさっているのだと思いますが・・・

もしブログの情報が古い為に wget コマンドでダウンロード出来ないのだとすると、それはURLが変わった(大抵、URLにバージョン情報を含んでいる)からであって、wget コマンドのオプションの指定方法とは無関係です。

そもそも、対象としているMySQL(およびOS)のバージョンが分からないと具体的な回答は難しいです。

もし対象が MySQL5.6 ならば、下記ページに説明されているように、本体と別個にダウンロードするものではなくて
-DWITH_INNODB_MEMCACHED=ON
オプション付きでビルドすると生成され、後は mysqlコマンドでプラグインのインストールを実施するだけのようです。

MySQL InnoDB Memcached Plugin の簡単な使い方

もっとも、ソースからビルドするのではなくバイナリーインストールするのであれば、ご使用のプラットフォーム(WindowsとかLinuxなど)に適合した「オプション付きでビルド済み」のバイナリーパッケージを取得する必要があります。

実際に現物を確認していませんが、オプション付きでビルドされたパッケージならばプラグインのライブラリ(soファイル)も一緒にパッケージングされているはずですし、逆にビルド時にオプション指定されていないのであれば、soファイルをどこかから取得しても使えないと思います。

投稿2015/12/03 14:00

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tixure55

2015/12/03 14:21

回答ありがとうございます、mysqlのバージョンも関連しているわけですね。私の環境のは5.6です。 wgetで取得できないのはURLが古くなったからというのはわかっているのですが、オプションについてはついでに気になったので聞いたわけです。 sudo apt-get intall libmemcachedも試してみましたが、こちらも古いようですと言われてしまいますので、がんばってもう少しsoファイルがネット上に落ちてないか調べてみます。
guest

0

別のサイトからダウンロードすればよいのではないでしょうか.
全く同一であるかはわかりませんが.
0.25 : libmemcached

投稿2015/12/03 13:44

KenTerada

総合スコア751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tixure55

2015/12/03 14:26

サイト貼り付けていただき、ありがとうございます、これで試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問