質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

505閲覧

:nth-of-typeについて、正しく表示されない

gunmed

総合スコア55

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/11 10:33

質問の前に...

まずは以下に試行錯誤の結果、自分が意図したものとなった結果のhtmlとcssとその表示画像を書きます。
その下に質問を書きます。

html

1<h2 class="heading">NEWS</h2> 2 <ul class="scroll-list"> 3 <li class="scroll-item"> 4 <a href="#"> 5 <time class="date" datetime="2015-08-23">2015.08.23 SUN</time> 6 <span class="category news">NEWS</span> 7 <span class="title">WORKSを更新しました。</span> 8 </a> 9 </li> 10 <li class="scroll-item"> 11 <a href="#"> 12 <time class="date" datetime="2015-08-12">2015.08.12 WED</time> 13 <span class="category">TOPIC</span> 14 <span class="title">CSSでここまでできる!?ホントに使えるCSSセレクタ10選!</span> 15 </a> 16 </li> 17 <li class="scroll-item"> 18 <a href="#"> 19 <time class="date" datetime="2015-08-04">2015.08.04 TUE</time> 20 <span class="category news">NEWS</span> 21 <span class="title">TOPICSを更新しました。</span> 22 </a> 23 </li> 24 <li class="scroll-item"> 25 <a href="#"> 26 <time class="date" datetime="2015-07-25">2015.07.25 SAT</time> 27 <span class="category">TOPIC</span> 28 <span class="title">HTML/CSSコーディングと切っても切れないWebブラウザのシェア動向をチェックしよう</span> 29 </a> 30 </li> 31 <li class="scroll-item"> 32 <a href="#"> 33 <time class="date" datetime="2015-07-09">2015.07.09 THU</time> 34 <span class="category">TOPIC</span> 35 <span class="title">HTML5の新しい属性で手軽にフォームバリデーション</span> 36 </a> 37 </li> 38 <li class="scroll-item"> 39 <a href="#"> 40 <time class="date" datetime="2015-06-30">2015.06.30 TUE</time> 41 <span class="category news">NEWS</span> 42 <span class="title">WORKSを更新しました。</span> 43 </a> 44 </li> 45 </ul>

css

1.heading { 2 padding: 10px 12px; 3 background: url(../images/bg-slash.gif); 4 letter-spacing: 1px; 5 font-size: 1.6rem; 6} 7 8.scroll-list { 9 list-style-type: none; 10} 11.scroll-list .scroll-item a { 12 display: block; 13 padding: 10px 15px; 14 color: #333; 15 font-size: 0; 16 transition: background-color 0.1s; 17} 18 19 20 21 22/*質問したい箇所*/ 23.scroll-list .scroll-item:nth-of-type(even) a{ 24 background: url(../images/bg-slash.gif); 25} 26/*質問したい箇所*/ 27 28 29.scroll-item .date { 30 display: inline-block; 31 width: 19%; 32 font-weight: 700; 33 font-size: 1.0rem; 34} 35.scroll-item .category { 36 display: inline-block; 37 width: 8%; 38 font-size: 1.0rem; 39 color: white; 40 text-align: center; 41 border-radius: 5px; 42 padding: 5px; 43} 44.scroll-item .title { 45 display: inline-block; 46 width: 73%; 47 white-space: nowrap; 48 text-overflow: ellipsis; 49 overflow: hidden; 50 font-size: 1.2rem; 51 padding:0 15px; 52} 53.category { 54 background-color: blue; 55} 56.category.news { 57 background-color: red; 58}

イメージ説明


上記の**/質問したい箇所/と記してあるcssの部分についての質問です。**

上記のように書く前に自分は以下のように/質問したい箇所/を書いていまいした。

css

1/*aのあとに:nthを持っていく*/ 2.scroll-list .scroll-item a:nth-of-type(even){ 3 background: url(../images/bg-slash.gif); 4}

イメージ説明
すると、上記のように自分が意図したような背景画像が適用されませんでした。
.scroll-list .scroll-item a:nth-of-type(even){
.scroll-list .scroll-item:nth-of-type(even) a{
にどうして違いがでるのかが調べてもよくわかりませんでした。
これが質問の1つです。

もう一つの質問

もう一つの質問は以下です。

css

1/*mと:の間に半角スペースを開けた*/ 2ll-list .scroll-item :nth-of-type(even){ 3 background: url(../images/bg-slash.gif); 4}

イメージ説明
上記のようなcssにすると以下のように、背景が変わる場所が<span class="title"</span>のコンテンツ部分になってしまいました。
これの原因もいくら考えてもわからず、詰まってしまっています。


上記の2点について、回答していただけると幸いです。

mac 10.14.4
google chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

:nth-of-typeは「同種の要素(divとかaとか)の中の何番目」という指定です。

.scroll-item a:nth-of-type(even):.scroll-item 配下にあるa要素の偶数番目
.scroll-item:nth-of-type(even) a:.scroll-item の要素の偶数番目の配下にあるa要素

なので違いが出ます。

もう一つの質問

特に要素の指定もしていない状況で、偶数番目の要素があるのがspanのみなのでそこに適用されています。

【:nth-of-type() - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/:nth-of-type

投稿2019/10/11 11:12

編集2019/10/11 11:13
kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gunmed

2019/10/12 11:07

わかりやすい説明ありがとうございます。 1番目の質問で、違いはわかり、その後も考えたのですが、なぜ表示されないのかが理解できないのですが、どうでしょうか?
kei344

2019/10/12 11:08

違いがわかったのでは。そこから何がわからなくなったのでしょうか。
gunmed

2019/10/13 12:22

もう少し考えたら、解決しました。 ご丁寧にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問