質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1128閲覧

TypeErrorを解決したい

python555

総合スコア16

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/11 10:32

編集2019/10/11 11:03

前提・実現したいこと

エラーを解決し、グラフを表示させたい

発生している問題・エラーメッセージ

ypeError Traceback (most recent call last) <ipython-input-2-cb3c2fd6e30e> in <module>() 11 plt.xlabel("ME") 12 plt.ylabel("KAISUU") ---> 13 plt.bar(left, deme, align="center") 14 plt.show() 2 frames /usr/local/lib/python3.6/dist-packages/matplotlib/axes/_axes.py in bar(self, x, height, width, bottom, align, **kwargs) 2275 if align == 'center': 2276 if orientation == 'vertical': -> 2277 left = x - width / 2 2278 bottom = y 2279 elif orientation == 'horizontal': TypeError: unsupported operand type(s) for -: 'set' and 'float'

ソースコード

python

1import numpy as np 2import numpy.random as rd 3import matplotlib.pyplot as plt 4saikoro = rd.randint(1,6+1,100) 5deme = [ ] 6for i in range(6): 7 deme.append(np.count_nonzero(saikoro==i+1)) 8 9left = {1,2,3,4,5,6} 10plt.title("SAIKORO SIMULATION") 11plt.xlabel("ME") 12plt.ylabel("KAISUU") 13plt.bar(left, deme, align="center") 14plt.show()

試したこと

TypeErrorの例をいくつか調べましたが今回のエラーに該当するものがあったのかもしれませんが、自力での解決はできませんでしたので、初歩的な質問で申し訳ありませんが、わかる方がいましたらよろしくお願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python

1import numpy as np 2import numpy.random as rd 3saikoro = rd.randint(1, 6+1, 100) 4print(saikoro) 5deme = [ ] 6for i in range(6): 7 deme.append(np.count_nonzero(saikoro==i+1)) 8 9print("出現数:",deme) 10

ソースコードの前には上記のコードを実行し、エラーは起きていません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2019/10/11 10:40

エラーはスタックトレースも含めて全文を貼り付けてください。
python555

2019/10/11 11:03

すいません、ありがとうございます。
guest

回答3

0

ベストアンサー

python

1left = {1,2,3,4,5,6}

Pythonではカンマで区切られた要素を{}で囲んでいる場合、集合型のリテラルになります。

これはかなり特殊な組み込み型で、一般の配列的には使用できません。

今回はlist型を使うのが適切でしょう。

python

1left = [1,2,3,4,5,6]

投稿2019/10/11 11:15

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

次の箇所を

python

1left = {1,2,3,4,5,6} # set-集合

以下のように修正すれば動くようなのですが、

python

1left = [1,2,3,4,5,6] # array-配列

{}で囲んでsetを使わなければならないような理由が何かありましたか?

投稿2019/10/11 11:18

siruku6

総合スコア1382

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

siruku6

2019/10/12 04:57 編集

みなさんともの凄い被ってしまいました...
guest

0

「plt.bar(left, deme, align="center")」のleftの値が{1,2,3,4,5,6}であることがエラーの原因でしょう。
list(left)[0]などとして数値を指定してください。
※ご指摘がありましたので訂正させていただきます。

投稿2019/10/11 11:17

編集2019/10/11 11:47
meg_

総合スコア10577

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2019/10/11 11:19

setのorderは保持されないため、その方法はおすすめできません。
hayataka2049

2019/10/11 11:20

ついでにいえば、おそらく(たまたま期待通りの順序が得られたとしても)望んでいた結果と異なるものがプロットされます。
python555

2019/10/12 01:18

すいません、「setのorderは保持されない」とはどういった意味でしょうか。教えていただければ幸いです。
siruku6

2019/10/12 05:01

setに入れた値のorder(順序)が、出力時まで保持されているかどうか保証されない、という意味だと思われます。 たとえば、 {1,2,3,4,5,6} と入力したのに、出力時に {2,5,1,3,4,6} のように順序が崩れてしまう可能性があるみたいな場合を指していると考えられます。 私はそんな出力結果を見たことはないのですが、言葉の意味をそのまま説明するとこんな感じになりそうです。(合ってますか?)
hayataka2049

2019/10/12 05:43

siruku6さんの説明の通りです。 >>> s = {5, 2, 4} >>> print(list(s)) [2, 4, 5] どうもソートされてるのかな? と思ったりもしますが、正式な仕様はないと思いますからこの順番に依存したコードを書くべきではありません。
python555

2019/10/12 06:06

理解しました!ありがとうございます。
siruku6

2019/10/12 06:07

setのそんな動作は知りませんでした。 私にとっては非常に勉強になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問