質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1916閲覧

同ページ内リンクで遷移したとき、jQueryで固定ヘッダー分の高さ合わせをしたい(レスポンシブ対応)

gtgt

総合スコア5

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/11 07:33

編集2019/10/15 05:00

現在の状況

jQueryにて、a href=“xxx.html#sample” のようなid指定付きリンクを使用したときに、固定されたヘッダーの高さ分を調整して飛ぶようなコードを組んでいます。
レスポンシブ対応で、ウインドウの横幅に応じて固定ヘッダーの高さが変わるので、ヘッダーの高さは条件分岐で設定しています。
使用コードは以下です。

js

1 2// 別ページからのリンクで高さ合わせ 3$(window).on('load', function() { 4 var windowWidth = $(window).width(); 5 var windowSm = 767; // スマホに切り替わる横幅 6 if (windowSm >= windowWidth) { 7 var headerHeight = 80; // スマホのheaderの高さ 8 } else { 9 var headerHeight = 140; // pcのheaderの高さ 10 } 11 if(document.URL.match("#")) { 12 var str = location.href ; 13 var cut_str = "#"; 14 var index = str.indexOf(cut_str); 15 var href = str.slice(index); 16 var target = href; 17 var position = $(target).offset().top - headerHeight; 18 $("html, body").scrollTop(position); 19 return false; 20} 21}); 22 23// ページ内リンクで高さ合わせ 24jQuery(function(){ 25 var windowWidth = $(window).width(); 26 var windowSm = 767; // スマホに切り替わる横幅 27 if (windowSm >= windowWidth) { 28 var headerHeight = 80; // スマホのheaderの高さ 29 } else { 30 var headerHeight = 140; // pcのheaderの高さ 31 } 32 jQuery('a[href^="#"]').click(function() { 33 var speed = 500; 34 var href= jQuery(this).attr("href"); 35 var target = jQuery(href == "#" || href == "" ? 'html' : href); 36 var position = target.offset().top-headerHeight; 37 jQuery('body,html').animate({scrollTop:position}, speed, 'swing'); 38 return false; 39 }); 40}); 41

参照:
https://bn-ic.sakura.ne.jp/memo/menu_fixed
https://webcreator.me/blog/427/

起きている問題

別ページに飛んだときは正しく動作し、ヘッダー分の高さだけ位置をずらして飛ぶことができています。レスポンシブにも対応できました。
しかし、同ページ内で遷移したときに高さの調節が効いていないようで、idを指定しているdivセクションのh2見出しがheaderに隠れてしまいます。

補足情報

jQueryバージョンは3.4.1です。

お力を貸していただけたら幸いです。よろしくお願いします。

2019.10.15追記

ご指摘がありましたので、当該html/cssも載せます。
SSIによってメニューバーを含むヘッダーを共通化しています。サーバーはロリポップ!です。

index.htmlが以下。

html

1 2<!--#include virtual="./header.html" --> 3 4<div class="container" id="1"> 5 <div class="row"> 6 <h2>見出し1</h2> 7 ここにコンテンツ1 8 </div> 9</div> 10 11<div class="wrapper" id="2"> 12 <div class="container"> 13 <div class="row"> 14 <h2>見出し2</h2> 15 ここにコンテンツ 16 </div> 17 </div> 18</div> 19

SSIで呼び出しているheader.htmlが以下。

html

1 2<header> 3 <nav> 4 <div class="container"> 5 <div class="row"> 6 <div class="col-md-4"> 7 <h1><a href="index.html">サイトタイトル</a></h1> 8 </div> 9 <div class="col-md-8"> 10 <ul class="d-none d-md-flex"> 11 <li><a href="works.html">リスト1</a></li> 12 <li><a href="index.html#1">リスト2</a></li> 13 <li><a href="index.html#2">リスト3</a></li> 14 <li><a href="mailform.html">メールフォーム</a></li> 15 </ul> 16 </div> 17 </div> 18 </nav> 19</header>

header.htmlは、index.html以外のページにおいても、SSIを用いて共通パーツとして呼び出しています。

ヘッダーを固定するのは、ある程度スクロールしたらnavに.is-fixedクラスを付与する形で行っています。jsおよびCSSは以下。

js

1 $(function() { 2var $win = $(window), 3 $main = $('main'), 4 $nav = $('nav'), 5 navHeight = $nav.outerHeight(), 6 navPos = $nav.offset().top, 7 fixedClass = 'is-fixed'; 8 9$win.on('load scroll', function() { 10 var value = $(this).scrollTop(); 11 if ( value > navPos ) { 12 $nav.addClass(fixedClass); 13 $main.css('margin-top', navHeight); 14 } else { 15 $nav.removeClass(fixedClass); 16 $main.css('margin-top', '0'); 17 } 18}); 19});

css

1 2.is-fixed { 3 position: fixed; 4 top: 0; 5 left: 0; 6 z-index: 1000; 7 box-shadow: 0px 0px 6px 3px rgba(79, 79, 79, 0.26); 8}

なお、CSSでのheader・navのheight値の指定はしていません。

高さ合わせが上手くいく例
◯works.htmlにいる状態で、index.html#2へのリンクをクリックする(別ページ遷移)

高さ合わせが上手くいかない例
×index.htmlにいる状態で、index.html#2へのリンクをクリックする(同ページ内遷移)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2019/10/15 02:46

問題が再現する HTML・CSS も書いてください。
gtgt

2019/10/15 03:53

質問に追記する形で書きました。 ご確認よろしくお願いします。
x_x

2019/10/15 04:01

h2 がないようですが
gtgt

2019/10/15 05:04

コードおよび質問文を修正しました。 最初の質問文に「idを指定しているh2見出しが隠れる」とありましたが、「idを指定しているdivセクションのh2見出しが隠れる」の誤りでした。 現状、idを指定しているのはh2ではなくdivです。(当初はh2にid指定していましたが、見出しが隠れることを受けてdivに指定し直しました。その名残でh2にidを指定している、との書き方をしてしまいました。大変失礼いたしました)
guest

回答1

0

ベストアンサー

'a[href^="#"]' というのは属性値が "#" で始まることを前提とした簡易処理なので、前提がない場合はちゃんと判定する必要があります。

JavaScript

1 var documentUrl = location.origin + location.pathname + location.search; 2 jQuery(document).on('click', 'a[href*="#"]', function(event) { 3 var anchor = event.currentTarget; 4 var anchorUrl = anchor.protocol + '//' + anchor.host + anchor.pathname + anchor.search; 5 if (documentUrl !== anchorUrl) { 6 return true; 7 } 8 9 var speed = 500; 10 var position = $(anchor.hash).offset().top - headerHeight; 11 jQuery('body,html').animate({ scrollTop: position }, speed, 'swing'); 12 event.preventDefault(); 13 return false; 14 });

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Location
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/HTMLHyperlinkElementUtils

関連:
https://teratail.com/questions/118836
https://teratail.com/questions/198796

投稿2019/10/16 06:46

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gtgt

2019/10/19 08:49

ご回答いただいたコードにて、意図したとおりの挙動をするようになりました。 参考URLも活用させていただきます。 丁寧な対応、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問