質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

2回答

1701閲覧

raspberrypiでのwebカメラ使用

REIA

総合スコア26

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/11 05:12

編集2019/10/12 01:48

現在卒業制作でraspberrypiでusbカメラを使おうとしています。
その際に以下のようなエラーが出ていてpythonで使うことができないと思います。

dmesg

1[ 7.037529] videodev: Linux video capture interface: v2.00 2[ 7.358210] uvcvideo: Found UVC 1.00 device USB2.0 Camera (1e4e:0103) 3[ 7.370054] uvcvideo: Failed to query (GET_INFO) UVC control 1 on unit 3: -32 (exp. 1). 4[ 7.372350] uvcvideo: UVC non compliance - GET_DEF(PROBE) not supported. Enabling workaround. 5[ 7.373240] uvcvideo 1-1.1.2:1.0: Entity type for entity Extension 4 was not initialized! 6[ 7.373256] uvcvideo 1-1.1.2:1.0: Entity type for entity Processing 3 was not initialized! 7[ 7.373268] uvcvideo 1-1.1.2:1.0: Entity type for entity Camera 1 was not initialized! 8[ 7.373940] usbcore: registered new interface driver uvcvideo 9[ 7.769736] bcm2835-codec bcm2835-codec: Device registered as /dev/video10 10[ 7.782194] bcm2835-codec bcm2835-codec: Device registered as /dev/video11 11[ 7.788924] bcm2835-codec bcm2835-codec: Device registered as /dev/video12

uvc query faildのエラーというのは設定で変えられるものなのでしょうか
または機器との相性問題でwebカメラを変えないとできないのでしょうか

仕様等は以下になります。
webカメラ:BSW13K08HBK buffalo
pc:raspberry pi 3B+
os:raspbian buster
プログラム:python3.7 OpenCV3.2.0
目的:openCVのimwriteで画像取得

python3

1#環境指定かつ文字コード指定 2#!/usr/bin/python3 3# -*- encoding:utf-8 -*- 4 5import opencv as cv 6import datetime as date 7 8#cv.VideoCapture カメラデバイスの取得 カメラデバイスのID dmesg | grep video で確認 9#cv.read カメラに移るものを取得 10#cv.imwrite ファイル生成 11#camera.release 開いたカメラを閉じる 12def photoshot(): 13 14 filename='path'+date.datetime.now().strftime("%Y-%M-%D")+'.jpg' 15 camera=cv.VideoCapture(0) 16 img=camera.read() 17 cv.imwrite(filename,img) 18 camera.release() 19 return filename 20 #pathの部分は何となく隠しているだけでただの保存場所です。

上記のコードのほかにVideoCaptureの引数を-1,10,11,12,2,3,4,'/dev/Video0'等に変えて実行しましたが、isOpened()を除くとfalseになっていてimwriteからのエラーでimgにタプルが入ってないよと言われます。その後 dmesg | grep video で確認したのが上のUVCエラー等になります。
回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mt08

2019/10/11 17:24

REIAさん、 使用環境(Webカメラのメーカー・型番/ラズパイの型番・使用OS) や、具体的な目的などを書いた方がいいと思います。 ちなみに、うちでは、RPi3B,3B+ / Raspbian Stretch で Webcam:Buffalo BSW32K01H をつなぐだけで、OpenCV 3 + pythonで使えてました(昨年あたり)。
thkana

2019/10/12 00:44

同じ状況で実験できるわけではないのですが、 > pythonで使うことができないと思います。 この「思います」というのは...まだ試していないということですか? そのメッセージを読む限り、workaround(回避策)を適用します、となっているわけで、それでなんとかなった可能性もなくはないです(その後の not initializedは気になりますが)。 なにか簡単なサンプルで試してみた結果を以て議論してはいかがでしょう。
guest

回答2

0

ベストアンサー

REIAさん、

うちの環境では、以下の手順で、WebCamで、OpenCVのVideoCapture()のサンプルが動作しました。
cap = cv2.VideoCapture(0)で抜けてくるまで、5秒くらい時間がかかりました。

同様のテストで、動作するか、(できるなら、SDカードをフォーマットして、イメージを焼くところから)試してみてください。

環境

  • 本体: Raspberry Pi 3B+
  • OS: 2019-09-26-raspbian-buster.img ベースに、sudo sh -c 'apt update && apt upgrade -y'
  • Webcam: Buffalo BSW32K01H (デフォルトで、2048*1536, 4fps ?)

手順

  • Webcamの動作確認 (Raspbian付属のVLC使用)
    (コマンドラインにて) vlc v4l2:///dev/video0
  • OpenCV 4の導入
sudo sh -c 'apt update && apt install -y python3 python3-numpy curl' curl -LO https://github.com/mt08xx/files/raw/master/opencv-rpi/raspbian-buster/libopencv4_4.1.2-20191011.1_armv7l.deb sudo apt install ./libopencv4_4.1.2-20191011.1_armv7l.deb
  • OpenCV-Python Tutorialsのサンプルの実行

https://opencv-python-tutroals.readthedocs.io/en/latest/py_tutorials/py_gui/py_video_display/py_video_display.html

(VideoCapSample.py)

import numpy as np import cv2 cap = cv2.VideoCapture(0) while(True): # Capture frame-by-frame ret, frame = cap.read() # Our operations on the frame come here gray = cv2.cvtColor(frame, cv2.COLOR_BGR2GRAY) # Display the resulting frame cv2.imshow('frame',gray) if cv2.waitKey(1) & 0xFF == ord('q'): break # When everything done, release the capture cap.release() cv2.destroyAllWindows()

$ python3 ./VideoCapSample.py

投稿2019/10/14 17:20

mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

OpenCVのバージョンがかなり古いようですが、あくまで一例ですが下記のようにしてもダメでしょうか。

bash

1$ sudo pip3 install opencv-python opencv-contrib-python --upgrade

python

1import cv2 2 3cam = cv2.VideoCapture(0) 4 5def photoshot(): 6 filename='path'+date.datetime.now().strftime("%Y-%M-%D")+'.jpg' 7 ret, img = cam.read() 8 if not ret: 9 return "" 10 cam.imwrite(filename, img) 11 return filename

投稿2019/10/13 01:45

PINTO

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

REIA

2019/10/13 01:58

opencvのコードで ret,img=cam.read() このコードのretには何が入ってるんですか?調べ方もよく分からないので教えてくれると助かります。 webカメラ自体、学校の備品なので火曜日にならないと実験出来ませんがopencvのアップデートはしておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問