質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

8601閲覧

WPローカル環境設定を変更できない(Local by Flywheel)

Yuki33

総合スコア7

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

1クリップ

投稿2019/10/10 09:35

WPローカル環境設定を変更できない(Local by Flywheel)

Local 5.0.6 by flywheelをPCにインストールしたのですが
環境設定ができず困っております。

 サイトを追加するときに出てくるはずの
WordPressの以下の環境設定画面が出てこないんです。

 ・PHPのバージョン
・Webサーバーの種類(nginxかApache)
・MySQLのバージョン

 初期設定ではこのような設定になっています。

イメージ説明

 WebServerやPHP Versionなど設定を変更したいのですが
変更するためのボタンや、選ぶためのプルダウンも見当たりません。

 さらに、「Site Domain」欄には Changeボタンがついてはいるのですが
ここを変更しようとしても、カーソルが動かず変更ができません。

★どうすれば変更できるか教えていただける方がいらっしゃいましたら
お願いいたします。

koto510👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

端的に言うと、現在の5.X系では環境設定ができないようです。

私も5.0.7をインストールして使い始めてみたのですが同じ問題に直面しました。
そこで、localbyflywheelのコミュニティを覗いてみると同じような質問があり、そこに回答もありましたので書かせていただきました。

https://localbyflywheel.com/community/t/custom-environment-not-working-in-local/15168

質問者

I’m on a mac (OSX 10.15.1 Catalina) and I’m running local 5.0.7 and I’m not able to change to the custom environment.
This results in the fact that i’m not able to change the nginx to apache etc. Does anyone hava a sollution?

質問意訳
Local 5.0.7を実行してますが、カスタム環境設定ができません。
誰か解決策を知りませんか?

回答者

Local 5.x is a beta at this time and doesn’t have full function. This unfortunately includes not being able to change any environments.

回答意訳
現在のLocal 5.X系はベータ版で、完全な機能が備わっていません。残念ながら環境設定を変更できないことも含まれます。

とのことです。

解決策としては正式リリースバージョンのLocalをインストールするしか無いように思います。
私は下記アドレスよりLocal by flywheel 3.3.0をDLおよびインストールして、カスタム環境設定ができました。
https://localbyflywheel.com/community/t/local-by-flywheel-3-3-0/13527

質問者様の、もしくはどなたかの、一助になれば幸いです。
では。

投稿2019/11/01 16:54

Kazu0408

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuki33

2019/11/16 05:58

Kazu0408様 Local by flywheel 3.3.0(正規版)をDL&インストールして 「Custom」にしたら設定が変更できるようになりました。 ベータ版と正規版があることも知らずにおりました。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 教えてくださってありがとうございました! これからがんばってやっていこうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問