質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

DB2で2列の複合キーを指定して、複数行を1発のSQLで削除するにはどうすればよいでしょうか

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,347

score 6

DB2でKEY_A、KEY_Bの複合キーを指定して、複数行を一発のSQLで削除するにはどうすればよいでしょうか。

コード
create table TABLE_B (
  KEY_A NUMERIC default 0 not null
  , KEY_B NUMERIC default 0 not null
  , NAME_A NUMERIC default 0 not null
  , primary key (KEY_A,KEY_B)
);

INSERT INTO TABLE_B(KEY_A, KEY_B, NAME_A) VALUES (1, 11, 100);
INSERT INTO TABLE_B(KEY_A, KEY_B, NAME_A) VALUES (2, 22, 200);
INSERT INTO TABLE_B(KEY_A, KEY_B, NAME_A) VALUES (3, 33, 300);
INSERT INTO TABLE_B(KEY_A, KEY_B, NAME_A) VALUES (4, 44, 400);
INSERT INTO TABLE_B(KEY_A, KEY_B, NAME_A) VALUES (5, 55, 500);
INSERT INTO TABLE_B(KEY_A, KEY_B, NAME_A) VALUES (6, 66, 600);
INSERT INTO TABLE_B(KEY_A, KEY_B, NAME_A) VALUES (7, 77, 700);
INSERT INTO TABLE_B(KEY_A, KEY_B, NAME_A) VALUES (8, 88, 800);
INSERT INTO TABLE_B(KEY_A, KEY_B, NAME_A) VALUES (9, 99, 900);
INSERT INTO TABLE_B(KEY_A, KEY_B, NAME_A) VALUES (10, 10, 100);
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Orlofsky

    2019/10/10 16:42

    コードは https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-7 の [コード] に修正してください。

    キャンセル

  • A-pZ

    2019/10/10 16:42

    DB2のバージョンも記載してください

    キャンセル

  • tuti

    2019/10/10 18:15

    DB2のバージョンは、IBM i バージョン7.3となります

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

肝心のDELETE する条件が曖昧です。
シンプルなところで、

DELETE FROM TABLE_B
WHERE KEY_A = 1 AND KEY_B = 11
OR    KEY_A = 2 AND KEY_B = 22

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/10 18:26

    シンプルなのでこちらを参考にさせていただきます

    キャンセル

  • 2019/10/10 19:30

    カッコが無いですよ。念のため

    キャンセル

  • 2019/10/10 19:44

    AND優先だからこれで良いの。

    キャンセル

  • 2019/10/10 20:28

    そんなのありましたね。失礼しました。慣れると他で酷い目に合いそうだけどw

    キャンセル

0

使えるかどうか分かりません。※Valuesの所に値を列挙します。

delete from TABLE_B 
where (KEY_A, KEY_B) in (
        select KEY_A, KEY_B from (values (1, 11), (2, 22)) as w(KEY_A, KEY_B)
      )

駄目なようなら、一時テーブルに値を突っ込んでやれば上記のvaluesの所を一時テーブルに変更するだけで同様な動作になります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/10 18:26

    ご回答ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る