質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

3回答

8854閲覧

LVM 論理ボリュームのをlvresizeにて拡大後マウントができまくなりました。

tanorn

総合スコア7

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/03 07:57

みなさんすいません。長文失礼いたします。

今大学生で自分の学科の公開サーバを管理しているのですが、ユーザが増えてきて/homeの容量を拡大しようとしLVMのLVを/homeに割り当てていたので、lvresize -l 100000 /dev/mapper/ubuntu-homeを実行し拡大しようとしたのですが、成功したのか失敗したのかわからないまま/homeにマウントしようとしたら、エラーが出てマウントできませんでした。この場合はどのようにすればまたマウントできるようになるのでしょうか?

lvresize -l 100000 /dev/mapper/ubuntu-home

Mountした際

1ユーザ名@ホスト名:/etc$ sudo mount /dev/mapper/ubuntu-home /home 2[sudo] password for ユーザ名: 3sudo: unable to open /var/lib/sudo/ユーザ名/0: Read-only file system 4mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/mapper/ubuntu-home, 5 missing codepage or helper program, or other error 6 In some cases useful info is found in syslog - try 7 dmesg | tail or so
ユーザ名@ホスト名:/etc$ dmesg | tail [129644.766467] EXT4-fs error (device dm-0) in ext4_da_write_end:2826: IO failure [130974.489529] EXT4-fs (dm-1): bad geometry: block count 117964800 exceeds size of device (22509568 blocks) [135445.393859] EXT4-fs (dm-1): bad geometry: block count 117964800 exceeds size of device (22509568 blocks) [164982.482002] EXT4-fs (dm-1): bad geometry: block count 117964800 exceeds size of device (22509568 blocks) [170023.666082] EXT4-fs (dm-1): bad geometry: block count 117964800 exceeds size of device (22509568 blocks) [170554.559099] EXT4-fs (dm-1): bad geometry: block count 117964800 exceeds size of device (22509568 blocks) [172534.412566] EXT4-fs error (device dm-0): ext4_remount:4815: Abort forced by user [173212.980048] EXT4-fs (dm-1): bad geometry: block count 117964800 exceeds size of device (22509568 blocks) [175076.747541] EXT4-fs error (device dm-0): ext4_remount:4815: Abort forced by user [176021.195792] EXT4-fs (dm-1): bad geometry: block count 117964800 exceeds size of device (22509568 blocks)

必要と思われる情報を載せておきます。

ユーザ名@ホスト名:/dev/mapper$ ls -al total 0 drwxr-xr-x 2 root root 120 Dec 3 15:46 . drwxr-xr-x 15 root root 4320 Dec 3 15:46 .. crw------- 1 root root 10, 236 Dec 1 13:44 control lrwxrwxrwx 1 root root 7 Dec 3 15:49 ubuntu-home -> ../dm-1 lrwxrwxrwx 1 root root 7 Dec 3 11:23 ubuntu-root -> ../dm-0 lrwxrwxrwx 1 root root 7 Dec 3 11:23 ubuntu-swap_1 -> ../dm-2
ユーザ名@ホスト名:/etc$ sudo pvdisplay [sudo] password for ユーザ名: sudo: unable to open /var/lib/sudo/ユーザ名/0: Read-only file system --- Physical volume --- PV Name /dev/sda5 VG Name ubuntu PV Size 558.13 GiB / not usable 2.00 MiB Allocatable yes PE Size 4.00 MiB Total PE 142882 Free PE 100089 Allocated PE 42793 PV UUID LFVBzS-LgHa-8zeu-XAGd-eLHy-Xe8O-LohJ1p
ユーザ名@ホスト名:/$ sudo vgdisplay [sudo] password for ユーザ名: sudo: unable to open /var/lib/sudo/ユーザ名/5: Read-only file system --- Volume group --- VG Name ubuntu System ID Format lvm2 Metadata Areas 1 Metadata Sequence No 9 VG Access read/write VG Status resizable MAX LV 0 Cur LV 3 Open LV 2 Max PV 0 Cur PV 1 Act PV 1 VG Size 558.13 GiB PE Size 4.00 MiB Total PE 142882 Alloc PE / Size 42793 / 167.16 GiB Free PE / Size 100089 / 390.97 GiB VG UUID qtIko2-G54D-8pGv-qFPb-rCAC-Ak0Y-Ye5qAr
ユーザ名@ホスト名:/$ sudo lvdisplay [sudo] password for ユーザ名: sudo: unable to open /var/lib/sudo/ユーザ名/5: Read-only file system --- Logical volume --- LV Name /dev/ubuntu/root VG Name ubuntu LV UUID BLOo72-Jr9f-roTX-inAX-Iatd-Pk4J-bk0Eh6 LV Write Access read/write LV Status available # open 1 LV Size 66.39 GiB Current LE 16996 Segments 1 Allocation inherit Read ahead sectors auto - currently set to 256 Block device 252:0 --- Logical volume --- LV Name /dev/ubuntu/home VG Name ubuntu LV UUID aLTEci-CGCH-62Hv-oPGP-2xIr-J2t2-bbDFsV LV Write Access read/write LV Status available # open 0 LV Size 85.87 GiB Current LE 21982 Segments 1 Allocation inherit Read ahead sectors auto - currently set to 256 Block device 252:1 --- Logical volume --- LV Name /dev/ubuntu/swap_1 VG Name ubuntu LV UUID xPAZJ5-qkkJ-Nx3M-ZHPJ-Kn2u-AKXD-orqvsd LV Write Access read/write LV Status available # open 2 LV Size 14.90 GiB Current LE 3815 Segments 1 Allocation inherit Read ahead sectors auto - currently set to 256 Block device 252:2
ユーザ名@utaipeics:/$ sudo fdisk -l [sudo] password for ユーザ名: sudo: unable to open /var/lib/sudo/ユーザ名/5: Read-only file system Disk /dev/sda: 599.6 GB, 599550590976 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 72891 cylinders, total 1170997248 sectors Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Disk identifier: 0x00084603 Device Boot Start End Blocks Id System /dev/sda1 * 2048 499711 248832 83 Linux /dev/sda2 501758 1170995199 585246721 5 Extended /dev/sda5 501760 1170995199 585246720 8e Linux LVM Disk /dev/mapper/ubuntu-root: 71.3 GB, 71286390784 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 8666 cylinders, total 139231232 sectors Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Disk identifier: 0x00000000 Disk /dev/mapper/ubuntu-root doesn't contain a valid partition table Disk /dev/mapper/ubuntu-home: 92.2 GB, 92199190528 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 11209 cylinders, total 180076544 sectors Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Disk identifier: 0x00000000 Disk /dev/mapper/ubuntu-home doesn't contain a valid partition table Disk /dev/mapper/ubuntu-swap_1: 16.0 GB, 16001269760 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 1945 cylinders, total 31252480 sectors Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Disk identifier: 0x00000000 Disk /dev/mapper/ubuntu-swap_1 doesn't contain a valid partition table

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

/dev/ubuntu/home の Ext4 ファイルシステムに不整合があるようです。

EXT4-fs (dm-1): bad geometry: block count 117964800 exceeds size of device (22509568 blocks)

Ext4 の block size が 4096 の場合、

117964800 : 450GB のときのブロック数 (450GB / 4096) 22509568 : 85.87GB のときのブロック数 (4MB * 21982(PE数) / 4096)

"-l 100000" だと 390.63GB なので、どこで 450GB ("-l 115200" 相当)が出てきているのかは不明。

LV は拡張されていないように見えます。
ファイルシステムの方のメタ情報が変わってしまったのでしょうか。
tune2fs -l /dev/ubuntu/home の出力はどうなりますでしょうか?

(2015/12/03 23:37 追記)
一度、lvresize -l 115200, resize2fs したあとに、lvresize -l 21982 していないでしょうか?

(2015/12/04 00:25 追記)
Ext4 の不整合ではなく、Ext4のサイズ > LVのサイズとなっているのだと思います。

投稿2015/12/03 09:32

編集2015/12/03 15:26
TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanorn

2015/12/03 17:08

アドバイスありがとうございます。 tune2fs -l /dev/ubuntu/home実行しますと下記の内容が表示されます。 Filesystem volume name: <none> Last mounted on: <not available> Filesystem UUID: a3555ddc-3229-4d78-97ae-41674455031e Filesystem magic number: 0xEF53 Filesystem revision #: 1 (dynamic) Filesystem features: has_journal ext_attr resize_inode dir_index filetype extent flex_bg sparse_super large_file huge_file uninit_bg dir_nlink extra_isize Filesystem flags: signed_directory_hash Default mount options: user_xattr acl Filesystem state: clean Errors behavior: Continue Filesystem OS type: Linux Inode count: 5627904 Block count: 22509568 Reserved block count: 1125478 Free blocks: 22109326 Free inodes: 5627893 First block: 0 Block size: 4096 Fragment size: 4096 Reserved GDT blocks: 1018 Blocks per group: 32768 Fragments per group: 32768 Inodes per group: 8192 Inode blocks per group: 512 Flex block group size: 16 Filesystem created: Thu Dec 3 15:49:50 2015 Last mount time: Thu Dec 3 16:48:05 2015 Last write time: Fri Dec 4 01:02:29 2015 Mount count: 4 Maximum mount count: -1 Last checked: Thu Dec 3 15:49:50 2015 Check interval: 0 (<none>) Lifetime writes: 1507 MB Reserved blocks uid: 0 (user root) Reserved blocks gid: 0 (group root) First inode: 11 Inode size: 256 Required extra isize: 28 Desired extra isize: 28 Journal inode: 8 Default directory hash: half_md4 Directory Hash Seed: 9c9086d3-946a-4964-872e-176ecdef2f54 Journal backup: inode blocks
TaichiYanagiya

2015/12/03 23:54

えっ!「Filesystem created: Thu Dec 3 15:49:50 2015」ということは、mkfs で初期化してしまったのですか? 現在は Ext4のサイズ = LVのサイズとなっているので、マウントできると思いますが、元のデータは消えてしまったと思います。
guest

0

  1. df -h の情報を提示できますか。

  2. mountする際に-t でファイルシステム指定したらどうでしょうか。

  3. おそらく拡張だったので問題ないと思いますが、
    mkfsコマンドでファイルシステムが正しく構成されているかですね。
    (こちらはデータが壊れるので!!)

以上、お試しください。

投稿2015/12/03 08:19

編集2015/12/03 08:21
liguofeng29

総合スコア801

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanorn

2015/12/03 08:33

こちらになります Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on /dev/mapper/ubuntu-root 450G 60G 372G 14% / udev 16G 12K 16G 1% /dev tmpfs 3.2G 352K 3.2G 1% /run none 5.0M 0 5.0M 0% /run/lock none 16G 0 16G 0% /run/shm /dev/sda1 228M 208M 8.4M 97% /boot
liguofeng29

2015/12/03 09:10

すみませんでした。 df -T  を提示できますでしょうか。 ファイルシステムの種類が表示されるので、 mountする際に-t でファイルシステム指定でお試しできますか。
guest

0

resize2fs の手順がたりないのではないでしょうか?

resize2fs /dev/mapper/ubuntu-home

7系OSなら以下です。

xfs_growfs /dev/mapper/ubuntu-home

投稿2015/12/03 08:10

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanorn

2015/12/03 08:35

実行するとこのように表示されます。 resize2fs 1.42 (29-Nov-2011) The filesystem is already 22509568 blocks long. Nothing to do!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問