質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

データマイニング

データマイニングは、購買履歴やクレジットカードの利用履歴、電話の通話履歴など企業にある大量のデータを解析して、その中に隠れたパターンやルールを探し出す技術です。DMと略されることもあります。

Q&A

解決済

1回答

1311閲覧

keras, Gridsearch, エポック1回しか出来てない?

iforin

総合スコア8

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

データマイニング

データマイニングは、購買履歴やクレジットカードの利用履歴、電話の通話履歴など企業にある大量のデータを解析して、その中に隠れたパターンやルールを探し出す技術です。DMと略されることもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/10 03:44

前提・実現したいこと

kerasでIrisデータを使ってgridsearchを試しています.

発生している問題・エラーメッセージ

Epoch1/1と出力されているのですが,epoch2以降は学習されていないのでしょうか?

イメージ説明

該当のソースコード

Python

1import numpy as np 2from sklearn import datasets, preprocessing 3from sklearn.model_selection import train_test_split 4from sklearn.model_selection import GridSearchCV 5from keras.models import Sequential 6from keras.layers.core import Dense, Activation 7from keras.utils import np_utils 8from keras import backend as K 9from keras.wrappers.scikit_learn import KerasClassifier 10 11 12# import data and divided it into training and test purposes 13iris = datasets.load_iris() 14x = preprocessing.scale(iris.data) 15y = np_utils.to_categorical(iris.target) 16x_tr, x_te, y_tr, y_te = train_test_split(x, y, train_size = 0.7) 17num_classes = y_te.shape[1] 18 19 20# Define model for iris classification 21def iris_model(activation="relu", optimizer="adam", out_dim=100): 22 model = Sequential() 23 model.add(Dense(out_dim, input_dim=4, activation=activation)) 24 model.add(Dense(out_dim, activation=activation)) 25 model.add(Dense(num_classes, activation="softmax")) 26 model.compile(loss='categorical_crossentropy', optimizer=optimizer, metrics=['accuracy']) 27 return model 28 29# Define options for parameters 30activation = ["relu", "sigmoid"] 31optimizer = ["adam", "adagrad"] 32out_dim = np.array([100, 200]) 33nb_epoch = np.array([10, 25]) 34batch_size = np.array([10, 20]) 35 36 37# Retrieve model and parameter into GridSearchCV 38model = KerasClassifier(build_fn=iris_model, verbose=1) 39param_grid = dict(activation=activation, 40 optimizer=optimizer, 41 out_dim=out_dim, 42 nb_epoch=nb_epoch, 43 batch_size=batch_size) 44grid = GridSearchCV(estimator=model, param_grid=param_grid) 45 46 47# Run grid search 48grid_result = grid.fit(x_tr, y_tr) 49 50 51# Get the best score and the optimized mode 52print (grid_result.best_score_) 53print (grid_result.best_params_) 54 55# Evaluate the model with test data 56grid_eval = grid.predict(x_te) 57def y_binary(i): 58 if i == 0: return [1, 0, 0] 59 elif i == 1: return [0, 1, 0] 60 elif i == 2: return [0, 0, 1] 61y_eval = np.array([y_binary(i) for i in grid_eval]) 62accuracy = (y_eval == y_te) 63print (np.count_nonzero(accuracy == True) / (accuracy.shape[0] * accuracy.shape[1])) 64 65 66# Now see the optimized model 67model = iris_model(activation=grid_result.best_params_['activation'], 68 optimizer=grid_result.best_params_['optimizer'], 69 out_dim=grid_result.best_params_['out_dim']) 70model.summary()

試したこと

Epochを例えば10000のように膨大な数字にして,本当に指定のエポック数の学習ができているのか試しましたが,特に膨大な時間がかかることもなく学習ができました.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python3.6
Keras2.2.4
sklearn0.19.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

確かに動作してないですね。

Keras 2.0 から nb_epochepochsに変更されております

https://github.com/keras-team/keras/wiki/Keras-2.0-release-notes

The nb_epoch argument has been renamed epochs everywhere.

ですので

Python

1param_grid = dict(activation=activation, 2 optimizer=optimizer, 3 out_dim=out_dim, 4 nb_epoch=nb_epoch, 5 batch_size=batch_size)

の部分を

Python

1param_grid = dict(activation=activation, 2 optimizer=optimizer, 3 out_dim=out_dim, 4 epochs=nb_epoch, 5 batch_size=batch_size)

と書き換えてみてください

投稿2019/10/11 00:05

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iforin

2019/10/11 08:10

回答ありがとうございます!ご指摘の通りに書き換えたところ,指定したエポック数通りに動作するようになりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問