質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

4103閲覧

VBA フォルダの中のxlsxファイルをcsvで保存する方法

kagome96

総合スコア11

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/10 03:27

編集2019/10/10 03:47

フォルダの中に複数のxlsxファイルがあり、全てをそれぞれのブック名でcsvで保存する方法について悩んでいます。

フォルダの中のファイルをすべて処理するコードについては、あるサイトで掲載されていたコードを利用しています。

以下のとおりに書きましたが、「Save Asメソッドは失敗しました。'Workbook'オブジェクト」というエラーが出てしまいます。
また、できれば、UTF-8に変えて保存したいと思っています。

書いたコードは以下のとおりです。
Subの部分 は省略しています。

Dim FileName As String Dim path, fso, file, files path = "(パス名)" Set fso = CreateObject ( Scripting. FileSystemObject') Set files = fso. GetFolder (path). files For Each file in files Dim wb As Workbook Set wb = Workbooks. Open (file) ブックに対する処理 Dim book1 As Workbook Set book1 = ActiveWorkbook Dim X As String X = Left (book1. Name, Len (book1. Name) - 5) &"CSV" book1. SaveAs Filename:=X, _ FileFormat :="XICSV" Next file

「FileFormat :="XICSV"」部分をカットすると、1つずつcsvは作成されますが、開いてみると文字化けしてしまっています。

ご回答いただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

FileForamtに指定するのは文字列ではなく、XlFileFormat 列挙体です。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/office/vba/api/excel.xlfileformat
省略時は「既定値は、使用されている Excel のバージョンの形式です。」なので、いわゆるExcelフォーマットになっているはずです。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/office/vba/api/excel.workbook.saveas
つまりファイル名だけはCSVになってますが、中身はExcelのまま保存されているのではと思います。
(試しに拡張子をelsxに変えてみると正しく開けるはずです)
よって正しくCSVファイルとして保存、尚且つUTF8で保存するのであれば、FileFormatの行を次のようにしてください。

VBA

1FileFormat :=xlCSVUTF8

※UTF8に保存するのはやったことがないので問題あればコメントください。こちらでも試してみます。

追記
不要な処理や、無駄な空白、生成するファイル名の間違い、オブジェクトの後始末など足りていなかったのでコードを整理しました。
こちらでどうでしょうか。
ちなみにxlCSVUTF8はExcel2016からだそうで、私の環境では試せませんでした。

VBA

1Dim FileName As String 2Dim path, fso, file, files 3Dim wb As Workbook 4Dim book1 As Workbook 5Dim X As String 6 7path = "(パス名)" 8 9Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 10Set files = fso.GetFolder(path).files 11 12For Each file In files 13 Set wb = Workbooks.Open(file) 14 X = Left(wb.Name, Len(wb.Name) - 5) & ".CSV" 15 wb.SaveAs FileName:=X, FileFormat:=xlCSVUTF8 16 wb.Close 17 Set wb = Nothing 18Next file 19Set fso = Nothing

投稿2019/10/10 04:26

編集2019/10/10 05:09
ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kagome96

2019/10/10 04:55

ご回答ありがとうございます。 試してみましたが、同じエラーが出てしまうようです。(Save Asメソッドは〜)
ttyp03

2019/10/10 05:10

整理したコードを回答に追記しましたので、こちらで試していただけますか。
kagome96

2019/10/10 05:17

ありがとうございます。 やはり、wb.SaveAsの文でエラーが出てしまいます。 なんども申し訳ありません。
ttyp03

2019/10/10 05:30

何のエラーですか? 少なくともこちらで試した限りではエラーは出てません。
tatsu99

2019/10/10 06:04

質問者様のexcelのバージョンはexcel2016でしょうか?
ttyp03

2019/10/10 06:16

こちらはExcel2013のため、試し実行はxlCSVで行いました。 もしバージョンがわからないようであれば、一度xlCSVでお試しください。
kagome96

2019/10/10 13:23

ご返信遅くなり申し訳ありません。 excel2016ですが、バージョンが古い?のが問題なのだと思っています。 xlCSVではうまくいきました。本当にありがとうございました。 助かりました。
ttyp03

2019/10/10 14:26

2016ならxlCSVUTF8で動きそうですけどね。 xlCSVだとUTF8では出力されてないはずなのでお忘れなく。
guest

0

開いてみると文字化けしてしまっています。

手動でやってみても、文字化けしますか?
出来たテキストファイルを開くときはどんなアプリ使ってますか?

https://did2memo.net/2016/11/14/excel-csv-utf8/
http://acoustic-groove.hatenablog.com/entry/2017/11/11/003157
https://tonari-it.com/excel-vba-utf8-write/


手動で出来てるなら、

ExcelVBA

1Sub Macro1() 2 Dim wb As Workbook 3 Dim sFileName As String 4 5 Set wb = ActiveWorkbook 6 sFileName = Replace(wb.Name, "xlsx", "csv") 7 8 Application.DisplayAlerts = False 9 ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=wb.Path & "\" & sFileName, _ 10 FileFormat:=xlCSVUTF8, CreateBackup:=False 11 Application.DisplayAlerts = False 12End Sub

こんな感じでいいんではないかなぁ。。。
こちらは2010なので保存できませんが^^;;

参考HP>>
Excel 2016でUTF-8のCSVファイルがサポートされるようになりました。

投稿2019/10/10 03:30

編集2019/10/10 05:21
mattuwan

総合スコア2136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kagome96

2019/10/10 03:31

手動でcsvで保存しても文字化けはしません。 terapadというアプリを使用しています。
mattuwan

2019/10/10 03:36

>手動でcsvで保存しても文字化けはしません。 ならば、その操作をマクロの記録してみたら、いかがでしょう?
kagome96

2019/10/10 03:41

URLをはっていただきありがとうございます。こちらで試してみます。 マクロの記録を使うと、 それぞれのブック名で保存するという操作ができません。(同じ名前で保存しようとするためエラーが出ます)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問