質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

5225閲覧

line-heightを使うとずれてしまいます.....

zeben

総合スコア67

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

1クリップ

投稿2015/12/03 07:10

hmtl

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>ボックステスト</title> 6 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="media.css"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 8</head> 9<body> 10 11 <header> 12 <div class="container"> 13 <div class="header-left"> 14 <img class="logo" src=""> 15 </div> 16 <div class="header-right"> 17 <a href="#">ABOUT</a> 18 <a href="#">MEMBER</a> 19 <a href="#" class="login">LOGIN</a> 20 <a href="#"></a> 21 </div> 22 </div> 23 </header> 24 25 <div id="top-wrapper"> 26 <img class="top-logo" src="carrylogo.jpg"> 27 28 29 </div> 30 <div id="second-col"> 31 </div> 32 33 34 35 36 37 38</body> 39</html>

css

1 2* { 3 padding:0; 4 margin:0; 5} 6 7header{ 8 height: 65px; 9 width: 100%; 10 background-color: #BBBBBB; 11} 12 13.header-right{ 14 float:right; 15} 16.header-right a{ 17 color:white; 18 line-height: 65px; 19 margin: 0 25px; 20 21} 22 23 24#top-wrapper{ 25 background-color: #CEF9DC; 26 width:100%; 27} 28 29.top-logo{ 30 display: block; 31 margin:0 auto; 32 text-align: center; 33 34} 35 36 37} 38 39#second-col{ 40 background-color: blue; 41 height: 560px; 42} 43 44 45@media screen and (max-width:480px){ 46 #top-wrapper{ 47 width:100%; 48 } 49 .top-logo{ 50 width:100%; 51 } 52}

上記なのですが
line-heightを付けると画像が左にずれてしまいます....
なぜでしょうか??
初心者ですが宜しくお願い致します。

hirai0110👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

.header-right a の line-height を 65px にすることでheader の高さを超えてしまい、その分 img が左にずれるのだと思います。
下図は、Chrome のデベロッパーツールで header-right の範囲を表示させたものです。

line-height で .header-right a の位置を調節するのではなく別の方法で調節したらどうでしょう。例えば、.header-right の padding-top で。

css

1* { 2 padding:0; 3 margin:0; 4} 5 6header{ 7 height: 65px; 8 width: 100%; 9 background-color: #BBBBBB; 10} 11 12.header-right{ 13 float:right; 14 padding-top: 25px; /* 追加 */ 15} 16.header-right a{ 17 color:white; 18 margin: 0 25px; 19/* line-height: 65px; */ 20} 21 22 23#top-wrapper{ 24 background-color: #CEF9DC; 25 width:100%; 26} 27 28.top-logo{ 29 display: block; 30 margin:0 auto; 31 text-align: center; 32} 33 34#second-col{ 35 background-color: blue; 36 height: 560px; 37} 38 39 40@media screen and (max-width:480px){ 41 #top-wrapper{ 42 width:100%; 43 } 44 .top-logo{ 45 width:100%; 46 } 47}

投稿2015/12/03 14:10

hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どういう結果を求められているのかわかりませんが、左にずれるのはfloat:right;が問題かと。
この場合、line-heightは関係ありません。

投稿2015/12/03 08:56

Katsuya13

総合スコア73

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問