質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

while

Whileは多くの言語で使われるコントロール構造であり、特定の条件が満たされる限り一連の命令を繰り返し実行します。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

Q&A

解決済

5回答

2609閲覧

無限ループになってしまう Java

YukimasaYajima

総合スコア10

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

while

Whileは多くの言語で使われるコントロール構造であり、特定の条件が満たされる限り一連の命令を繰り返し実行します。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/09 21:50

編集2019/10/09 22:13

html

1import java.util.Scanner; 2public class assignment5final 3{ 4 public static void main(String [] args){ 5 Scanner input = new Scanner(System.in); 6 7 String pass = input.nextLine(); 8 9 System.out.println("password:" + pass); 10 11 while(true){ 12 if(pass == "abc"){ 13 break; 14 }else{ 15 continue; 16 while(true){ 17 18 int i; 19 20 if(pass.length() < 8){ 21 System.out.println(" Your password must be at least 8 characters."); 22 } 23 24 for(i = 0; i < pass.length(); i++){ 25 if(Character.isUpperCase(pass.charAt(i))){ 26 break; 27 } 28 } 29 if(i == pass.length()){ 30 System.out.println(" Your password must contain at least one uppercase letter."); 31 } 32 33 for(i = 0; i < pass.length(); i++){ 34 if(Character.isLowerCase(pass.charAt(i))){ 35 break; 36 } 37 } 38 if(i == pass.length()){ 39 System.out.println(" Your password must contain at least one lowercase letter."); 40 } 41 42 for(i = 0; i < pass.length(); i++){ 43 if(Character.isDigit(pass.charAt(i))){ 44 break; 45 } 46 } 47 if(i == pass.length()){ 48 System.out.println(" Your password must contain a numeber."); 49 } 50 51 if(pass.contains("password")){ 52 System.out.println(" Your password cannot contain word 'password.'"); 53 } 54 55 if(pass.contains(" ")){ 56 System.out.println(" You password can only contain aplha numeric characters."); 57 } 58 } 59 } 60 } 61 } 62} 63 64 65 66

ユーザーに繰り返しインプットを要求し、特定の文字(この場合abc)が入力されたら、ループを抜け出し、プログラムを終了させたい。

最初のif文のcontinueを追加すると、それより下の文に行かなくなってしまします。ifがtrueであれば、抜け出し、ループ、インプット要求を停止させ、falseであれば、続け、それぞれのif文へと続けようと思ったのですが、思うように行きません。

while(true)を使いユーザーに続けてインプットを要求させようとしてます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/10/09 22:10

コードは原則テキストでマークダウンでご提示ください。回答のまえに回答者が再現確認をする際に負荷が高すぎますし正しく再現確認が行えません
cateye

2019/10/09 22:16

同上、これではコンパイルできるかどうかの確認も出来ません。
YukimasaYajima

2019/10/09 22:18

修正を一度加えましたが、それでもコンパイル確認できないということですか?
cateye

2019/10/09 22:20

いや、画像の時の話です。
guest

回答5

0

ベストアンサー

ツッコミたいところは山ほどありますが、ひとまず下記のところが間違っていますね。

Java

1 2//※ここは判定式が違うよ。 3//if(pass == "abc"){ 4if("abc".equals(pass)){ 5 break; 6}else{ 7 continue; 8 //これ以降意味なくねぇ 9 while(true){ 10 //これ以降もcontinueを消した瞬間に無限ループ確定だぞ...

投稿2019/10/10 00:36

編集2019/10/11 00:40
stdio

総合スコア3307

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2019/10/10 03:32

Eclipseとか使っていれば、「到達不能コード」とかのコンパイルエラーが出るはずなんですがね…
YukimasaYajima

2019/10/10 04:16

判定式、逆転させて修正しました。 blueJでも同じコンパイルエラー出ますねunreachable statement
kaputaros

2019/10/10 04:53 編集

> if(String("abc").equals(pass)){ String("abc")→new つけないとですね?^^ あと、"abc"自体がString型なのでわざわざインスタンス化する必要はないですよね。 あ、でも、言いたいこと、私も同じです!!
stdio

2019/10/11 00:37

ああ、newはやっぱりいるのか... てか、インスタンス化する必要もなかったか... と、いう訳で修正しておきます。
guest

0

期待にそぐわないのは、

  • if(pass == "abc") では中身ではなく参照先の比較になっている
  • else句に入ってもcontinue;while文の頭に戻ってしまっている

から。

そもそも無限ループしたくないならwhile(true){~}とboolean直指定はすべきではないと思う。
while文で評価する条件は必ずあるのだから、それを指定すべき。

  • Javaにおける文字列の比較(「==」と「equals()」との違い)
  • continue と break

をもう少し勉強されたほうがいいと思います。

投稿2019/10/10 01:37

kaputaros

総合スコア1844

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YukimasaYajima

2019/10/10 03:25

指摘ありがとうございます。 少しだけやりたいことの整理ができた気がします。 ユーザインプットは繰り返し要求し続けるが、S.O.Pは一度しか表示させない(表示させる=無限ループ) ”ただ”、endofinputが入力された場合は、インプットのループを抜け出す。 ユーザーインプットの”外側”にnot equal用のwhile文を起きたいのですが、できません。 ”そもそも無限ループしたくないならwhile(true){~}とboolean直指定はすべきではないと思う。 while文で評価する条件は必ずあるのだから、それを指定すべき” while文を使ったとしても、条件判断文がtrueであれば、処理に移ってしまい、無限ループになってしまうのでは無いでしょうか? 頭の中が混乱しているので把握できてないことが有ると思うので、ミスがあれば指摘お願いします。
kaputaros

2019/10/10 05:22

> while文を使ったとしても、条件判断文がtrueであれば、処理に移ってしまい、無限ループになってしまうのでは無いでしょうか? 私が言いたかったのは「while(true)」←この固定の書き方がよくない、ということ。 cateyeさんの例のように、判定結果を変数で持ち、while文内で評価されるべきということです。 --- > 少しだけやりたいことの整理ができた気がします。 きちんと整理してからプログラミングする癖をつけたほうがいいです^^; YukimasaYajimaさんがやりたいこと(コードから読み取れる限り)は ●"abc"と入力された場合はチェックせずにOKにしたい ●"abc"以外なら、コマンドラインからユーザが入力した値が正しい値かチェックしたい  - チェックする内容は以下  ・8文字未満かどうか  ・大文字を使っているか  ・小文字を使っているか  ・数字を使っているか  ・"password"という文字列を使っていないか  ・スペースを使用していないか ●チェック結果が1つでも正しくなければ、何度も入力させたい ですかね? ・文字1つ1つ見るfor文がいくつもあるので、ここは1まとめにする ・1入力につきwhileループ1回 ・入力された文字の内容評価はwhile文内部でチェックさせる を頭に入れて流れを組んでからコーディングしてみてください。
YukimasaYajima

2019/10/10 14:17

あの後なんとか自力で課題に沿ったコードを書くことができました。
guest

0

ちょい見ですが・・・

if(pass == "abc"){

って合ってますか?
【Java入門】文字列(String)を比較する方法(「==」と「equals」)

「追記」
String pass = input.nextLine();
System.out.println("password:" + pass);
の処理は、一番外側のwhile()の内側にないとおかしいのでは?

text

1input password? 123 2password:123 3 Your password must be at least 8 characters. 4input password? abcd 5password:abcd 6 Your password must be at least 8 characters. 7input password? ABCDEFGHI 8password:ABCDEFGHI 9 Your password must contain at least one lowercase letter. 10input password? abcdefg 11password:abcdefg 12 Your password must be at least 8 characters. 13input password? 12345678 14password:12345678 15 Your password must contain at least one uppercase letter. 16input password? abc123ABC 17password:abc123ABC 18 19Process finished with exit code 0

「現状」

java

1 public static void main(String[] args) { 2 Scanner input = new Scanner(System.in); 3 boolean PassOK = false; 4 while (!PassOK) { 5 System.out.print("input password? "); 6 String pass = input.nextLine(); 7 System.out.println("password:" + pass); 8 if (pass.equals("abc")) { 9 break; 10 } else { 11 while(!PassOK){ 12 13 int i; 14 15 if (pass.length() < 8) { 16 System.out.println(" Your password must be at least 8 characters."); 17 break; 18 } 19 20 for (i = 0; i < pass.length(); i++) { 21 if (Character.isUpperCase(pass.charAt(i))) { 22 break; 23 } 24 } 25 if (i == pass.length()) { 26 System.out.println(" Your password must contain at least one uppercase letter."); 27 break; 28 } 29 30 for (i = 0; i < pass.length(); i++) { 31 if (Character.isLowerCase(pass.charAt(i))) { 32 break; 33 } 34 } 35 if (i == pass.length()) { 36 System.out.println(" Your password must contain at least one lowercase letter."); 37 break; 38 } 39 40 for (i = 0; i < pass.length(); i++) { 41 if (Character.isDigit(pass.charAt(i))) { 42 break; 43 } 44 } 45 if (i == pass.length()) { 46 System.out.println(" Your password must contain a numeber."); 47 break; 48 } 49 50 if (pass.contains("password")) { 51 System.out.println(" Your password cannot contain word 'password.'"); 52 break; 53 } 54 55 if (pass.contains(" ")) { 56 System.out.println(" You password can only contain aplha numeric characters."); 57 break; 58 } 59 PassOK = true; 60 } 61 } 62 } 63 }

投稿2019/10/09 22:27

編集2019/10/10 01:29
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/10/09 23:16 編集

ちょっとおかしいですがw・・・動いていますd^^ 判定NGのときに、内側のwhile()を抜ける(breakする)のが味噌です。 で、この処理の(パスワードが正常な時)脱出条件は何でしょう? もし、一番下まで来たらOKなら制御構造を考え直して下さい。(do-while文を使うとか?)
cateye

2019/10/10 01:27 編集

あ! while (!PassOK)は頭でも良かった ;-p
guest

0

continue文がどういう動作をするのか理解しましょう。
ループに戻る命令なんだから、そりゃループしますぜ

投稿2019/10/09 22:09

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ループにたよりすぎだからじゃね

java

1 2 public static void main(String[] args) throws Exception { 3 4 String pass = null; 5 try (Scanner input = new Scanner(System.in);) { 6 7 do { 8 if (pass != null) { 9 System.out.println(); 10 } 11 12 System.out.print("password:"); 13 pass = input.nextLine(); 14 15 if (Objects.equals(pass, "abc")) { 16 break; 17 } 18 19 // 8文字未満はNG 20 if (pass.length() < 8) { 21 System.out.println(" Your password must be at least 8 characters."); 22 continue; 23 } 24 25 // 英大文字のみはNG 26 if (pass.matches("^[A-Z]+$")) { 27 System.out.println(" Your password must contain at least one uppercase letter."); 28 continue; 29 } 30 31 // 英小文字のみはNG 32 if (pass.matches("^[a-z]+$")) { 33 System.out.println(" Your password must contain at least one lowercase letter."); 34 continue; 35 } 36 37 // 数値のみはNG 38 if (pass.matches("^[0-9]+$")) { 39 System.out.println(" Your password must contain a numeber."); 40 continue; 41 } 42 43 // 英数字以外はNG 44 if (!pass.matches("^[0-9A-Za-z]+$")) { 45 System.out.println(" You password can only contain aplha numeric characters."); 46 continue; 47 } 48 49 // 辞書チェック 50 if (pass.contains("password")) { 51 System.out.println(" Your password cannot contain word 'password.'"); 52 continue; 53 } 54 55 break; 56 } while (true); 57 } 58 } 59 60

投稿2019/10/11 03:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問