質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Erlang

Erlangとは、多目的でありガーベッジコレクションを行うプログラミング言語および実行環境です。Erlangは並行処理・分散化された環境・フォルトトレランスを実装しています。

Elixir

Elixirは、並列処理や関数型に特化した、Erlang VM (BEAM) 上で動作する汎用プログラミング言語です。分散システム、耐障害性、ソフトリアルタイムシステムなどの機能を持ちます。

Q&A

解決済

1回答

438閲覧

Elixirで再帰 リストと関数を引数にとる関数の仕組みが分かりません

kumin_43

総合スコア10

Erlang

Erlangとは、多目的でありガーベッジコレクションを行うプログラミング言語および実行環境です。Erlangは並行処理・分散化された環境・フォルトトレランスを実装しています。

Elixir

Elixirは、並列処理や関数型に特化した、Erlang VM (BEAM) 上で動作する汎用プログラミング言語です。分散システム、耐障害性、ソフトリアルタイムシステムなどの機能を持ちます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/09 16:46

前提・実現したいこと

『プログラミングElixir』を使用してElixirを勉強しています、初学者です。

このコードの処理の流れがが理解できません。

defmodule Mylist do def mapsum([], _), do: 0 def mapsum([head|tail], func), do: func.(head) + mapsum(tail, func) end

↓の例のように処理の流れを教えていただきたいです。

defmodule Mylist do def len([]), do: 0 def len([head | tail]), do: 1 + len(tail) end # 例 Mylist.len([1,2,3]) len([1,2,3]) do 1 + len([2,3]) len([2,3]) do 1 + 1 + len([3]) len([3]) do 1 + 1 + 1 + len([]) len([]) do 1 + 1 + 1 + 0 = 3

初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

iexを使って対話的に実行しながら処理の流れ図を描くと理解しやすいかもしれません。今回は順に説明しますので、次回からはぜひご自身で解いてみてください。

ここではmapsumを以下のように使います。

iex

1iex> Mylist.mapsum([1, 2, 3], &(&1 * &1)) 214

Mylist.len([1,2,3])の図を参考にmapsumの処理の流れ図を描いてみましょう。func.(head)の部分がどうなるのかはいまは考えず、そのままfunc.(1)のようにしておきます。

elixir

1mapsum([1,2,3], &(&1 * &1)) do func.(1) + mapsum([2,3], &(&1 * &1)) 2mapsum([2,3], &(&1 * &1)) do func.(1) + func.(2) + mapsum([3], &(&1 * &1)) 3mapsum([3], &(&1 * &1)) do func.(1) + func.(2) + func.(3) + mapsum([], &(&1 * &1)) 4mapsum([], &(&1 * &1)) do func.(1) + func.(2) + func.(3) + 0

つぎにfunc.(head)の部分をiexで試してみましょう。&(&1 * &1)は1つの引数をとり、その自乗を返します。

iex

1iex> func = &(&1 * &1) 2iex> func.(1) 31 4iex> func.(2) 54 6iex> func.(3) 79

先ほどの処理の流れ図に戻ってfunc.(X)の答えを書き加えれば完成です。

elixir

1mapsum([1,2,3], &(&1 * &1)) do func.(1) + mapsum([2,3], &(&1 * &1)) 2 1 + mapsum([2,3], &(&1 * &1)) 3mapsum([2,3], &(&1 * &1)) do 1 + func.(2) + mapsum([3], &(&1 * &1)) 4 1 + 4 + mapsum([3], &(&1 * &1)) 5mapsum([3], &(&1 * &1)) do 1 + 4 + func.(3) + mapsum([], &(&1 * &1)) 6 1 + 4 + 9 + mapsum([], &(&1 * &1)) 7mapsum([], &(&1 * &1)) do 1 + 4 + 9 + 0 8 9= 14

投稿2019/10/10 11:43

編集2019/10/10 12:39
tatsuya6502

総合スコア2035

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumin_43

2019/10/10 14:45

おおお! func を一旦無視して整理してから、iexで処理しながら進めるとわかりやすいですね。 腹落ちしました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問