質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1972閲覧

opacityで透過している文字を下から上に濃くなっていくようにしたい

ajisainoalibi

総合スコア7

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/09 14:18

編集2019/10/09 14:21

opacityで透過している文字を下から上に濃くなっていくようにしたい

現在JavaScript、CSSでwebサイト上のアニメーションを作っています。
表題の詳細なのですが、数字の「101」という文字をopacityで最初薄くし、
徐々に下から濃くなっていく(メーターが充たされるイメージ)というアニメーションを作りたいです。
しかしY方向にopacityを記述するなどの方法が見当たらず悩んでいます。
どなたかお力を貸していただけないでしょうか。
アニメーションにはanime.jsを使用しております。
そもそも無理なのかもわかっておりません。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>番号</title> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0"> 7 <link rel="stylesheet" href="./css/reset.css"> 8 <link rel="stylesheet" href="./css/pc/test.css" media="screen and (min-width: 640px)"> 9 <link rel="stylesheet" href="./css/sp/test.css" media="screen and (max-width: 640px)"> 10</head> 11<body> 12 13 <div id="container"> 14 15 <div class="number"> 16 101 17 </div> 18 19 </div> 20 21 <script type="text/javascript" src="./js/anime.min.js"></script> 22 <script type="text/javascript" src="./js/number.js"></script> 23</body> 24</html>

CSS

1 2html,body{ 3 text-align: center; 4 height: 100%; 5 width: 100%; 6 overflow: hidden; 7 background-color: #202F4B; 8} 9 10#container{ 11 height: 100%; 12 width: 100%; 13 position: relative; 14 font-size: 400px; 15} 16 17.number{ 18 position: absolute; 19 top: 35%; 20 right: 35%; 21 font-size: 20vw; 22 font-family: 'Andale Mono'; 23 font-weight: lighter; 24 color: #FFFFFF; 25 z-index: 10; 26 text-shadow: 0px 1px 10px #FFFFFF; 27} 28

JavaScript

1var number = anime({ 2 targets: '.number', 3 duration: 2000, 4 delay: 800, 5 loop: false, 6 direction: 'normal', 7 easing: 'easeInQuad', 8 opacity: [0.3,1] 9}); 10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

background-clip を使えば出来ると思います。

【CSS3でテキストにグラデーションをかける方法 | mariweb】
https://marie-web.design/blog/text-gradation/

【【CSS】テキストにグラデーションを設定する方法 | Into the Program】
https://into-the-program.com/gradient-text/

投稿2019/10/09 14:24

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ajisainoalibi

2019/10/09 14:29

ご回答ありがとうございます。 やはりclipで切り抜いて背景を動かす方法しかないんですね。。。
kei344

2019/10/09 14:34

試してなんらか問題が有ったのであれば質問文に追記してください。 回答者が捨てた選択肢を回答者は知りません。 【質問するときのヒント|teratail(テラテイル)】 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips2-1 > 2-1. 今置かれている状況を整理し、わかっている範囲とわからない範囲を明確にしましょう
ajisainoalibi

2019/10/09 15:10 編集

ありがとうございます。 opacityを使ってやる方法ないのか、という質問でしたのでclipでの方法は記載しませんでしたが、最終結果が同じであればclipする方法が回答としてくる可能性は充分あり、また他の質問の場合でも同様のことが言えるのできちんと試した内容は全て記載せよという事ですね。 理解いたしました。
guest

0

下記の方法はどうですか。
clipはつかってません。

CSSグラデーションを使ったデザインパーツサンプル | NxWorld

投稿2019/10/10 04:40

hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問