質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

1235閲覧

[VBA]Inputタグの中の値の返し方

no__mi

総合スコア5

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/09 13:55

編集2019/10/09 14:36

前提・実現したいこと

すみません、かなりの初心者です。
VBAでとあるウェブページのテキストボックスの値をリストアップしたいのですが、
値がinputタグの中に格納されておりどう受け取ればよいのか分かりません。

発生している問題・エラーメッセージ

<div class="Particulars_div"> <label for="lblName">NAME:</label> <input type="text" class="inputdisabled" name="txtShipName" size="52" maxlength="50" value="この値" disabled="">&nbsp;&nbsp; <label for="lblKindOfShip">Kind of Ship:</label> <input type="text" class="inputdisabled" name="txtSensyuKbn" size="12" maxlength="10" value="この値" disabled="">&nbsp;&nbsp; <label for="lblMMSI_No">MMSI No:</label> <input type="text" id="lblMMSI_No" name="txtMMSINo" size="12" maxlength="10" tabindex="1" style="color: #000000;" class="" value="この値" disabled="">&nbsp;&nbsp; </div>

該当のソースコード

'divタグを一つずつを変数objにセット. For Each Obj In iedoc.getElementsByTagName("div") 'labelタグを一つずつを変数objにセット. For Each Obj2 In Obj.getElementsByTagName("label") '行カウンターを1アップ. j = j + 1 i = 0 For Each Obj3 In Obj.getElementsByTagName("input") i = i + 1 'タグのテキスト内容をセルにセット. Worksheets("Sheet3").Cells(j, i).Value = Obj3.outerHTML Next Next Next

試したこと

Inputタグの中身を全部吸い出せはしましたが、
Value=""のみをうまく抽出することはできませんか。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows10/MSVBA

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2019/10/09 14:14 編集

Inputタグを見つけ、outerHTML で吸い出せたのであればもう少しではないでしょうか。例えば文字列検索のInStr関数について調べてみてください。あと、提示するコードはVBAでもマークダウンで見易くしましょう。
dodox86

2019/10/09 14:21

既にgetElementsByTagNameなどで使われているDOMで、"Value"属性を狙ってそこだけ取ることもできると思います。いずれにせよ、もう少しだと思います。
no__mi

2019/10/09 14:28

コメントありがとうございます。 InStr関数について調べてみます。
no__mi

2019/10/09 14:35

すみません。マークダウンいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

getAttributeで取得できないでしょうか。

VBA

1 For Each Obj3 In Obj.getElementsByTagName("input") 2 If Obj3.hasAttribute("value") Then 3 i = i + 1 4 'タグのテキスト内容をセルにセット. 5 Worksheets("Sheet3").Cells(j, i).Value = Obj3.getAttribute("value") 6 End If 7 Next

投稿2019/10/09 22:10

TanakaHiroaki

総合スコア1063

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

no__mi

2019/10/09 23:32

無事にvalueの値のみを抜き取れました。 大変助かりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問