リンク内容
LAPACK-3.8.0のインストール時のエラーで困っています。
(LAPACK固有のエラーではなく、よくあるミスな気がするので是非回答お願いします。)
LAPACK(数値線形代数の解析ソフトウェアライブラリ)を上記のサイトを参考にインストールしたのですが、最後の"動作確認"の段階でエラーが生じました。
上記サイトの最後のhoge.cを実行すると
hoge.c:4:10: fatal error: lapacke.h: No such file or directory 4 | #include <lapacke.h> | ^~~~~~~~~~~ compilation terminated.
とエラーが生じました。どうすればこのエラーを直す事が出来るでしょうか?
やってみた事
●エラーの内容が「lapacke.h なんてファイルやディレクトリはない」という意味なのは理解できているのでFinder内で検索をかけてみると,lapacke.hは
・Downloads/lapack-3.8.0/LAPACK/include
・usr/local/include
の二箇所に存在する事がわかりました。
●hoge.cのコンパイルはDownloads/lapack-3.8.0で行ったので,
同じ場所にlapacke.hをコピーしてみましたがダメでした。
●上記サイトを参考にする途中でミスした可能性を考え、もう一度最初からやりましたがダメでした。
また上記サイトの言う通りDownloads/lapack-3.8.0内に
librefblas.a, liblapack.a, libcblas.a, liblapacke.a
の4つのファイルが生成されている事を確認し、/usr/local/libへのコピーも確認しました。
使用環境
macOS Catalina 10.15
LAPACK 3.8.0
gcc 9.2.0
gfortran 9.2.0
make 3.81
cmake 3.12.1
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。